本文へ

自分が嫌いになりそうです

レス2
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
私は中学生で、妹が小学生です。私は妹にきつく当たってしまうことが多いです。そして、母に怒られます。妹は私より可愛くて運動勉強もどっちも出来ます。なので、どっちも出来なかった私からすると羨ましくて、嫉妬?してしまいます。そして、きつく当たってしまうのです。どうすればもっと優しくできるようになりますか?

ランキング

レス

どうしたらよいのでしょう

🎂
もち
みかん様、こんにちは。 どうすればもっと優しくできるのか、とのこと。 難しい問題かと思います。 そもそも何故きつく当たってしまうのでしょうか。 妹様の方が可愛らしい事をお母様は褒めたのでしょうか。 妹様の方が頭が良い事を比較されたのでしょうか。 妹様の方が運動神経が良い為になにか損を被ったのでしょうか。 おそらくちがいます。 貴女様が一人、劣等感を抱いて無意識のうちに見下している 妹様の方が優れている事が許せないのでしょう。 人間の魅力に学力、運動、容姿はどれも大切な要素ですが どんなに優れた人物でも思いやりが無く陰湿で攻撃的な性格であれば きっとその能力を存分に生かす事なく人に嫌われてしまいます。 逆にとても心優しく相手を大切にするけれど学はなく、運動も苦手 容姿もイマイチな人物は大活躍こそしないもののとても好かれて 幸せに過ごせるでしょう。 それくらい優しさは人を引き立たせる魅力だと私は思います。 勉強、運動、容姿の3点に絞っていえば 妹様の方が優れているかもしれませんが 貴女様を形造るのはそれだけではありませんよね? 絵を書いたら、料理をしたら、お洒落のセンスかもしれません 自分の良いところに目を向けて自分を好きになってください。 そして人に優しくする事で周りからも好きになってもらえる 魅力的な女性へなってください。 妹様のお手本は常に身近な先生であるお姉様です。 私の背中を見て育ったのだから出来が良いのだ、と もっと誇らしく思って互いに成長させあってください。 きっと妹様も外で、私の姉はこんなに凄いんだと 貴女様の知らない魅力を自慢げに語っていますよ。

まだまだこれから。

nana
学校も違うのだし、距離をとっていても良いのだはないでしょうか。 優しくも冷たくもしなくていいので、「普通に、普通に」と、心の中で思いながら過ごしていましょう。 20歳過ぎれば、仲の良い姉妹になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧