本文へ

金沢旅行、教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
🙂
旅行楽しみ
話題
はじめまして。 今回、初めて金沢に旅行をしますが、 全く無知なので、教えて頂きたく、 こちらで質問させて下さい。 来月11月中旬、母親(70代後半 足腰が弱いので、徒歩圏内は10分位です)と私(娘 40代)で、初の金沢旅行を計画し、お城近くの宿を取りました。 東京からですが、余裕をもって2泊3日としましたが、初めてで土地勘も無く、ネット情報だけなので、是非お詳しい方がいらっしゃいましたら、見所や、観光スポット等、教えて頂きたく、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

定番ですが

🙂
はなこ
やはり現代美術館です。 よい作品を集めていて、凄く良かったです。 前売り券を購入するほうが並ばずに入れます。

ようこそ金沢へ

🐴
ひんひんど
小さな町ですから2泊3日ならゆったりできると思います。 人気のあるのは 金沢駅もてなしドーム 近江町市場 金沢城公園、兼六園 21世紀美術館 東茶屋街、主計町茶屋街、西茶屋街 長町武家屋敷跡、妙立寺(忍者寺) こんなところでしょうか。 兼六園は砂利道なので足元にお気をつけて。 樹々はもう「雪吊り」が施されている頃でしょう。 ほかに 神社、(尾山神社・金沢神社 など) 美術、(石川県立美術館 など) 着物、(加賀友禅会館 など) 歴史、(石川県立歴史博物館・成巽閣 など) 興味があれば、定番どころにプラスしてちょこちょこ肉付けしてみてはいかがでしょう。 食べ物はやっぱりお魚でしょうか。 観光の方には海鮮丼が人気のようですね。 金箔がちょこっと乗っかるとお高くなりますが、「映え」のためには必要なのかな。 金箔ソフトクリームも人気がありますので。 駅西の石川県漁協がやってるお店「旬魚亭」はリーズナブルにお魚が食べられてしかも店内は明るくゆったりしていてキレイなので女性には良いと思います。 11月中頃ならカニも解禁していますね。 加能ガニ(ズワイのオス)はお高いので、香箱ガニ(メス)がおすすめ。 呑める方なら、夜はおでん屋さんでカニ面をつつきながら日本酒を。 おみやげは金沢駅の「百番街あんと」にほとんど揃っています。 ありきたりであまり参考にならなかったらごめんなさいね。 お母さまとよい日良い旅になりますように。

足が悪いなら

🙂
文庫本
忍者寺(妙立寺)はやめておいた方が良いです。 係の案内に従って階段を上がったり下がったりします。自由に見学できるわけではありません。

良い旅を!

🙂
りんどう
お母様の体力と足の状態を考慮して観光タクシーを1日or半日チャーターして めぼしいところを回ってもらうのが良いと思います。 金沢は見所がコンパクトに集まっているので、それでだいたいのポイントは押さえられるでしょう。 タクシーはたくさん走っていて運転手さんは観光案内に慣れています。 宿泊ホテルで「観光タクシーをチャーターしたい」と言えば手配してくれると思います。 ただ車社会なのと、新幹線が出来てから観光客が激増したので 市街中心部の渋滞は覚悟してください。 武家屋敷跡の散策中に「九谷焼・鏑木商舗」に立ち寄りランチかお茶がオススメです。 あとは、どうせタクシー移動なら金沢港近辺の大野・金石(かないわ)地区も面白いかもしれません。 お寿司(高級)なら 大野の「宝生寿し」 金沢大学附属病院近くの「千取寿し」 日航ホテル和食レストランの寿司カウンター がオススメです。 ただ地元回転寿司もクオリティ高いです。 他には烏鶏庵のカステラ、日本酒「農口酒造」ですかね。 金沢は今からの季節「ブリ起こし」といわれる雷が頻繁に鳴ります。 この雷が鳴るとブリがおいしくなると言われます。 雨もよく降るので、足元は濡れてもいいウォーキングシューズがおすすめです。

トピ主です

🙂
旅行楽しみ
皆さまにお礼を申し上げます。 全く初心者なので、大変貴重なご意見を有り難く、何度も丁寧に読み返しております。 一つ一つのご提案に、色々と調べてとても楽しみになりました。 ガイドブックやネットには無いご案内を頂けて、本当に感謝!感激です!! どうもありがとうございます! 楽しんで参ります!

トピ主です

🙂
旅行楽しみ
金沢!行ってまいりました! 最高でした!!! 天候も、雨が降ったり止んだり、天気がコロコロ変わりましたが、うまく合間を縫って行動できました。 金沢の方のホスピタリティ、素晴らしかったです。勉強になりました! 皆様にご案内頂きました案は、ほとんど、回れました! 本当に心に残る素晴らしい旅になりました事、 ご相談させて頂きました皆様に心からお礼申し上げます。 母も、大変喜んでおりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧