本文へ

同期に馬鹿にされる

レス14
(トピ主 2
😝
ゆき
ひと
二十代半ばの女です。
中堅私立大で三浪です。
大学では週5で練習の体育会系の部活に所属しました。
やりたい競技が、近くの地方旧帝大と合同のものしかなく、そこに所属しました。
姉が旧帝大の学生でその部活にかつて所属していたということもあります。
部活はいくつかの大学が合同で活動しており、私の女子の同期は旧帝大2人、私とは違うほかの私立大学2人で私を含めて5人です。皆現役なので、私より3歳年下です。

その同期達に馬鹿にされます。

具体的には、私には誕生日プレゼントをくれていない子(旧帝大)が私の目の前で他の子(私立大)に誕生日プレゼントをあげる、私の家で宅飲みしたときには、皆お金を払わず、手伝いもしないのに、他の子(私立大)の家ではお金を多く払い、手伝いもする、など、他にもありますが、こんな感じです。

原因と思われるのは三浪していることくらいしかありません。

私は昔から病気がちで入退院を繰り返し、きちんと勉強ができませんでした。
現役で理系の国立大にも合格していましたが、病気で進学出来ませんでした。三浪の間に良くなったため、進学できました。
本来の実力を出し切れていないのですが、周りはそんなこと知りません。

就活の際は、病気も治り、努力をし、私の大学からでは難しい大手企業に就職しました。平均年収1000万の職です。
さらに、旧帝大の人でもなかなか難しいような、社会的地位のある人とも結婚しました。

旧帝大でも年収1000万に届かない人はたくさんいますし、私の夫にしても、いくら旧帝大といっても馬鹿にされるほどではないと思うのですが。

私以外の四人はいま大学院の学生で、就職すらまだしていません。
私は文系だったので、院にはいきませんでした。

私の就職と夫くらい簡単に手に入る、くらいに思われているのかもしれません。

こういう場合ってどうすれば良いですか?

ランキング

レス

その4人とまだ繋がっていたいのですか?

💤
yumeko
主さんは既に社会人で加えて既婚者なんですよね。 他の方はまだ院生で独身。 結婚すると、どうしても立場の違いは出てくるので無理に埋めることはしなくても良いかと思います。 共通項も4人は多いようですし、結託し易いですよね。 本当に馬鹿にしているかは分かりませんが、主さんがそう感じるなら自然に離れてもいいのかと。。 就職も夫も簡単に手に入れられるのなら、入れてもらいましょうよ。 (ちょっと上から目線になってしまいましたが。。)

分からないことがたくさんありました

041
MONEY
大学時代にインカレの部活に入るのは分かりますが、 就職した今もにそのスポーツを現役、OBOGとしているのですか。 またはスポーツはしてないけど同期の集まりだけがあるということですか。 その辺りがよく分かりません。 そしてそれだけ不愉快な思いをしているのに行くんですか。 不快な思いをさせられるのは同期だけで、他の人達とは仲良いのですか。 誕生日プレゼントは同期内であげ合う約束にしているのですか? 「私には誕生日プレゼントをくれていない子」にあなたはプレゼントを あげたのに、あなたの誕生日にもらえなかったということですか? もしあなたがあげたのにもらえなかったのなら 「私の時にプレゼントなかったよー」と言ってみましたか。 あなたの家での宅飲みの時に「一人○円ずつ払って」と言わなかったのですか。 同期の人もおかしいと思いますが、あなたも言うべきことを言わないから モヤモヤしているのではないですか? あと、もう結婚されているようですが、宅飲みは結婚されてから? 結婚前の話でしょうか。 これもおかしな話ですが、結婚されいたなら「お金持ちと結婚したんだから これくらい払ってくれるのかな」と思われたのかも。 どちらにしても、嫌な人はどこにでもいます。 だったらあなたもちゃんと言わないと(トピ文ではそう取れませんでした)。 同期がこれをした、あれをした、という情報ばかりであなたがそれに対して 何をしたか分からないのでこちらも何と言っていいか分かりません。 ハッキリ言わないと何も分からないし、 何より同期との付き合いを止めればいいのではないですか。 部活内の他の人と親しくするか一匹狼になって 同期とは関与しなければいいと思うのですが。

所属する集団を変えたら?

🙂
りんご
読むと馬鹿にするというより、あまり好かれていない、親しみを持たれていない気がします。 そして、馬鹿にしているのはトピ主さんのように思えます。就職先もいい、学歴は思ったようではなかったかもしれませんが、理系国立大にも受かっているくらい頭はいい、収入もいい、旦那さんもいわゆる条件のいい人…というのを何かに付けて匂わせてたりしませんか。この限られた文章からプンプン感じられますから、普段の言動にも出ているのではないかなと推測します。そうだとしたら、自慢ぽく聞こえる話は感じ悪いし、すごいとか、いいねとか言わないといけなさそうで、面倒くさいですね。 そして院に行かなかったことにコンプレックスを持っている。でも自分は院に進んだ他の人よりも優れていると思っている、でもそれを評価してくれない…等など。 卒業後も同じように活動しているのですね。嫌だったら義務でもないのですから、一緒に活動するのをやめて、自分の経歴と素晴らしい属性を評価してくれる他の集まりに参加するか、仲間を尊重して付き合いを継続できるように言動に気をつけるかしたらいかがでしょうか。 「就職すらしていません」という言葉にも優越していたい気持ちが現れていますよね。大学院生ならば就職していないのは当たり前では?トピ 3つ年下の人たちにマウントしてどうするのでしょうか?そもそも20代になれば3つくらいの年の差なんて、あまり関係なくなっていると思います。つまりは年齢が問題ではないのでに、そこに拘泥しているのはトピ主さんではないか、ということ。 ところでその人にトピ主さんはお誕生日プレゼントを上げているのですか?上げていないのに貰っていないと文句を言っていないですよね?だとしたら、率直に言って中学生みたいです。

付き合いを辞めたら?

041
果実の星の住民
そこまで嫌な思いをしているのならお付き合いを辞めたら良いのでは? それと、やたらと”旧帝大”を連呼してますが、その辺りも原因があるのでは? 他には、単に周りからやっかまれているのだと思いますけどね。 高収入自慢をしていると、周りからやっかまれてたかられますよ。 もっと言えば、今は社会人なのでしょ? いつまで学生時代の事を引きずっているのかも引っかかりますね。 そこまで嫌な関係ならば社会に出たのをきっかけにして全て切り捨ててしまえば良いのに。 社会に出たら皆イーブンですからね。 と言う事で、私からの提案は 学生時代の人間関係は全て切る。 ですね。

付き合いをやめる

😑
おっちゃん
失礼な人達ですね。お付き合いをやめたらどうですか。

トピ主さんだって馬鹿にしている

😑
いしころ
トピ主さんも、自分は大手企業で年収がどうとか、社会的地位の高い人と結婚したとか、その同期達より上をいってるのよって意識じゃないですか。 そんな素晴らしい年収と立派な旦那様がいれば、年下で就職まだの子達の誕生日プレゼント交換なんてどうでもいいのでは? 社会人になっても学生時代の試験などのことをずっと言ってる人って大人げない印象です。 私は病院勤務なのですが、病院の中でも高学歴職の人って受験本番の日どうだったとか、入学最初のテストがどうだったとか、本当はこっちの学部も受かってた…等話してることがあります。 職場では仕事ぶりが全てなのに、いまだに勉強のことが誇りで心の支えなんですかね。 私にはトピ主さんも同期の人たちも大して変わらないように思えます。

被害妄想すごい

🐶
ビネガー
トピ主さんは人の本質ではなく、学歴や肩書きで人を判断される方なのです。ここは納得して下さいますね? 大学時代にトピ主さんと同じように初対面で聞いてもいないのに「体調崩して受験出来なかっただけで本当はあなたと同じ大学だったの」とバイト先で言われました。 なんてプライド高い人なんだろうと思い距離を置いていたら「私がFランク大学だから話してくれないの」と周りに吹聴していて驚きでした。 年収や肩書きで人への態度を変えているのはトピ主さんです。 多くの人は人の本質を見抜いており、無意識にそういう人を軽んじています。

皆様、ありがとうございます

😝
ゆき トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます。 全て読みました。 様々なご意見がありました。 夫もいわゆるその部活のOBでして、今でも練習に顔を出したりしています。 また、週5の本気の部活だったこともあり、引退しても繋がりは強めな感じです。 ですので、完全に切るというのは、逆にこっちになにか周りに言えない事情が出来たのか?などと勘ぐられそうです。 今でも付き合いはほどほどにしているつもりですが、たまに誘われます。 そして、嫌な目にあいます…。 確かに、結婚してからは話が合わない、悪い意味ではなく住む世界が違うと感じます。 もう少し、お互いにリスペクトし合える関係になりたいのに、なれません。 残念です。

旧帝大って・・・

😀
山が好き
一体、この短いトピ文に何回「旧帝大」って出てきました? 今時、そんなものにこれだけこだわっている人がいることにびっくりです。 ご自分がいつも他人を比較したり、値踏みばかりしているから、人の目が気になるのです。 別に馬鹿にされてもいないんじゃないですか? ご自身が、賞賛を得たいだけじゃないのですか? それがうまういかずイライラしているということはありませんか? 自分は自分、これまで時間のかかる時もあったけど自分なりにしっかりやって来たわと自信を持っていれば、人の評価は気にならないと思うのですが。 なお、ご病気で進学の遅れたこと、お気の毒でした。 でもなぜそのことをサークルの人にお話にならなかったのでしょう。 高校の時、病気による休学により上の学年から移ってきた人がいました。事情が分かっていますから、みんな年上の彼女を頼りにしつつ、ごく自然に仲良くしていましたよ。

立ち位置が違うだけ

🐱
おばちゃん
トピ主さんは、その部活動に「現役参加」はしてないよね? 他大学出身で、「既卒・既婚」は普通なら「OB」じゃないの? 如何に同期とは言っても、他の3人は「現役学生=部活の現役」貴女は「既卒OB」 立ち位置が全く違います。 家飲みだって、トピ主は「自分の」家でしょう? 結婚しているなら、ご主人と貴女の家。 現役学生なら「親の家」か「アパート」ですし、仕事をしていて夫もいる主婦の家では手伝いなんて出来ないでしょう? 大抵の主婦は、自分のテリトリーに他の女性に入られるのを嫌います。トピ主さんは家事はご主人任せなのかな? お金だって、働いている人と学生では使えるお金の額だって違います。 プレゼントも、学生同士で同い年なら部活仲間でなくても親しくしているんじゃないの? レポート手伝ったり、一緒にバイトしたり。 学歴云々よりも、トピ主には「既に学生ではない」自覚が足りない。 既に住む世界が違うの。 トピ主は、その部活では「卒業したOB」であって、「現役仲間ではない」。 自覚しましょう。もう少し、大人になりましょう。

ありがとうございます

😝
ゆき トピ主
皆様、ありがとうございます。 1つ補足ですが、部活は学部卒で引退です。 一緒に引退しています。 家事はやっていますし、うちで宅飲みしたのは結婚前です。 属性が変わってしまったので、しょうがないということかもしれません。 でも、私が学生のころからそんな感じでしたが…。

いやな奴って感じ

💢
アラサー主婦
嫌味っぽい人だなと感じます。 旧帝大だの、年収がとか、社会的地位のある夫とか 三浪だから嫌われているのではなく、 そういう性格だから嫌われるんじゃないですか? この短い文章だけであなたとは 仲良くなれそうにないって思いました。 性格が合えば学歴なんか関係ないと思います。

属性じゃないと思うよ

🐱
アリス
単純に合わないんです。 旧帝大がとか、 まだ本気出してないとか、 必死に書いてるけどそれって差別してるのは自分じゃないですか。 >逆にこっちになにか周りに言えない事情が出来たのか?などと勘ぐられそうです。 勘ぐるほどあなたを気にしてません。 >もう少し、お互いにリスペクトし合える関係になりたいのに、なれません。 リスペクト~?なんで? 旧帝大にリスペクトされてる私、とか? 親しくもないのにリスペクトする必要もないと思うんですけど。、

バカにはされていないと思うのですが・・・

🐱
NahLiy
どちらかと言うと「馴染めてない」って感じですね 誕生日の件は年上だとわかっていればやりづらいですよ 「厭味?」と取られても困るし 宅のみのお手伝いや支払いはその開催者の人柄にもよるのでは? 気軽に「これ誰かやっといてー」とお願いしたりできる子なら自分から協力を仰いでやってもらっていた可能性もあります。 これといってトピ主をバカにしているとも思えないのですが 大手就職や結婚の事など トピ主さんの方が他の人たちを見下しているようにも見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧