初めて投稿します。
3年前から2人目が欲しいと思い妊活をしています。最初は近所の小さなクリニックで数回タイミング法、それから不妊治療に特化したクリニックへ転院し、人工授精を3回、体外受精を3回しました。結果はカスリもしない陰性ばかり。その間にも様々な検査をしましたが、問題はありませんでした。主人の方にも特にこれといった不妊要因はなく、考えられる事は1つ、年齢なんだろうな。。。と。私は37才になりました。
周りの方々は、2人目3人目と妊娠、出産されてるのに私は何をしても授からない…比べることでもないし、妬むことではないと頭ではわかってるつもりですが、心が付いてきてくれません。1才、2才ぐらいのお子さんともう1人小さな赤ちゃんを抱っこした母親や、妊娠中のお母さんを見ると、あの方々は私が治療している間に2回も妊娠、出産されたんだ。。羨ましいなぁと思ったり。
もう本当に心のゆとりがなくなってしまい、毎日こっそり一人で泣いています。
もう少しの間だけ泣いたら、切り替えて前向きに今の生活を大切にしていこうと思います。