本文へ

2人目なかなか授からない。

レス5
(トピ主 1
😢
雨降り小僧
子供
初めて投稿します。

3年前から2人目が欲しいと思い妊活をしています。最初は近所の小さなクリニックで数回タイミング法、それから不妊治療に特化したクリニックへ転院し、人工授精を3回、体外受精を3回しました。結果はカスリもしない陰性ばかり。その間にも様々な検査をしましたが、問題はありませんでした。主人の方にも特にこれといった不妊要因はなく、考えられる事は1つ、年齢なんだろうな。。。と。私は37才になりました。
周りの方々は、2人目3人目と妊娠、出産されてるのに私は何をしても授からない…比べることでもないし、妬むことではないと頭ではわかってるつもりですが、心が付いてきてくれません。1才、2才ぐらいのお子さんともう1人小さな赤ちゃんを抱っこした母親や、妊娠中のお母さんを見ると、あの方々は私が治療している間に2回も妊娠、出産されたんだ。。羨ましいなぁと思ったり。
もう本当に心のゆとりがなくなってしまい、毎日こっそり一人で泣いています。

もう少しの間だけ泣いたら、切り替えて前向きに今の生活を大切にしていこうと思います。

ランキング

レス

不育で治療してましたが

🙂
かさ
その時遺伝子検査をしたのですが、ある遺伝子変異があると二人目ができないと言われてました。そういうこともあるみたいです。私は一人できただけでもありがたいです。

うーん…

041
MONEY
子供に恵まれなかった私からすると1人でもお子さんがいるのは とても幸せなことだともいます。 そして不妊治療もなさったんですよね。 どう頑張っても様々な理由で不妊治療できない人もいます。 あなたの望んだことは叶わなかったとしても、 あなたがお子さんを抱っこしたり一緒に歩いているのを見て羨ましく思い こっそり泣いている人もいますよ。 十分お分かりかとは思いますが、自分が恵まれていることを 今以上に分かって頂きたいです。

それも悪くない

🙂
アラフォ-男
私は2人目で悩めるって実は恵まれている事だと思います。 なぜなら経済力問題なし、夫婦仲問題なし、子育て問題なしという事ですから。 うちの場合、晩婚だったので不妊治療の末に一人目を授かりました。 2人目にもチャレンジしましたが、一人目の子のおかけで一人目の時とは違いそこに涙はなく治療の最後の方は子供を授かる為の治療というより子供を諦める準備の為の治療でした。 治療を終えた時はスッキリとした気分で妻とご苦労様を言い合いましたね。 そしてその後、子供はとんでもないクセのある子に成長。 妻も私も「一人で本当に良かった」と言う事が増えました(笑)

一人でもいる幸せ

041
くじら
欲しい物が手に入らないことは、とても辛いことだと思います。 ですが、一人でもお子さんがいらっしゃることに変わりはありません。 それだけでも、とても幸せなことではないでしょうか。 37歳とのこと。確かに高齢ですがまだ授かれる年齢です。 できるだけのことをして、それでも時が来て駄目であっても、一粒種の宝物を大切に大切に慈しんでくださいな。 何人子供が居ても粗末にしか扱えない親だって存在しています。 家族3人の幸せも悪くないものですよ。 そして一人っ子のお子さんにも、これから先たくさんの出会いがあります。 友達も家族も、年齢に応じて出来るでしょう。 何も困ることもありませんので。。 もう少し気楽に生活なさっても宜しいかと思いますよ。

トピ主です。

😢
雨降り小僧 トピ主
>かささん コメントありがとうございます。そうですね、1人私たちのもとに来てくれただけでも本当に奇跡だと思っています。 >MONEYさん コメントありがとうございます。 1人でも授かれた事は、私自身本当に幸せだと思っています。 >アラフォー男さん コメントありがとうございます。 そうですね、私の悩みなんて側からみたら贅沢なんだろうなと思います。一人っ子で良かったと私も思える日が来るといいです。 >くじらさん コメントありがとうございます。 そうですね、1人いるだけでも幸せなわけで、2人目が出来ないことに目を向けるのではなく、今ある幸せをもっと感じながら過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧