本文へ

4浪中の兄のせいで家庭崩壊

レス64
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
兄が医学部を目指して4浪中です。もともと現役で合格していた難関私立大学を中退して、そこから東大を受けて失敗。医学部に切り替えて3浪目で私立の医学部と慶應に合格したのですが、両親はもう一年浪人させて国立に合格させようとしました。 私は兄のために自宅から通学圏内の偏差値60の国立大学に現役合格。そこに在学しています。兄は県で一番の県立高校の出身で、私は三番目の高校の出身なので両親の期待には差があったと思います。 もし今年兄が国立の医学部に合格できなかったならば、私立の医学部に行かせるかどうかで家族会議しています。予備校代などで800万円はかかっていて苦しい生活です。兄は受験シーズンが近づいていて機嫌が悪く、両親は兄の学費について喧嘩してばかりで家の居心地が悪くて仕方がありません。私の大学の後期試験を受けて受かったらそこ通ってくれたら一番学費は安く済むのでそうしてほしいのですが、母親と兄がここまできて医学部以外なんて無理と言います。 私立医学部進学なら確実に借金することになります。私まで借金を肩代わりしたくありません。私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

家庭から離れられない理由を考えて

🙂
いとこん
田舎に住んでいるのでしょうか? 両親の思想によって決められてしまっているのですよね? 医師はお金持ち  ↑これは田舎の開業医3代目で昭和の時代の話ですよ。令和であれば老人だらけの地方で医療で儲かるなんておかしな話ですよ。 また、都心なら医師よりも稼げる仕事がたくさんあります。 親御さんは大卒でもなく(おそらく)、田舎、昭和の価値観でお兄さんを縛っています。 合格しても大手企業よりも年収が低いし、長時間労働で"医師は儲かる"思想で現実逃避をしないと心身がもたないです。  とぴさんは自分のことだけを考えて生きていったほうが良いですよ。  医学部に合格して、一瞬の優越感のために兄が医師って言いたいから、家族から離れられないのでは?  4浪すると万が一合格しても国試を受ける精神状態を維持できません。  合格しても医学部は勉強ばかりですから。

何もしない

🙂
まいまい
お兄さんの学費を稼げと言われてるのですか? もし言われてても無視一択です。 慶應に受かってたのに行かせず四浪もさせて親が欲をかいた結果です。 今大学何年生かわかりませんが、卒業したらさっさと一人暮らしして実家を離れることをおすすめします。 最低限自分にかかった学費だけ返せば充分ですよ。 親に潰された感のあるお兄さんは気の毒ですがそれを主さんが慮る必要はありません。 自分の人生をしっかり歩んで行かれますように。

特待生制度はないのですか?

🙂
マール
現役で難関私立大学合格 中退して東大受験(失敗) 私立医学部と慶應に合格 かなり成績は良いのですよね? 私立医学部は高額ですが特待生制度はありませんか? 私の兄弟はその特待生制度の各免除を使い私立医学部を卒業し、現役の医師です。 もし今年国立の医学部に合格できず私立医学部を目指すのなら、確実にトップ成績がとれるところを受験。 入学から卒業までトップ付近を維持、もちろん留年なし、医師国家試験一発合格です。 >>私立の医学部に行かせるかどうかで家族会議しています。 特待生制度を調べてみては? でも必ずしもトップをとれる維持できるとは限らないので難しいところですが・・・。 でも医学部って多浪も多いと言う人もいますが、難関医学部でも多くが現役合格者ですよね。 甥が難関国立医学部に現役合格して勉強中(五年生)ですが、実習の休憩中の写真を見せてもらったらやはり同じ年代の若者たちでした。 4浪?五浪?して入っても大変でついていけず再び退学になったりしないでしょうか。

なんであなたが借金背負うのさ

🙂
むっちりもっちり
ほっときゃいいじゃない あなたには関係ないこと 学費はあなたの親がどうにかすること あなたの学費が払えないとなったらおおごとだけど 国立ならそんなことはないだろうし 医学部受験はそんなもんです 国公立にこだわれば まだまだ続くかも

心配しすぎず、警戒だけする

🙂
雪風
あなたは,借金の肩代わりなんかしなくていいのよ。 なぜ,そんな話になるのですか? 学生を保証人にしたり債務者にしたりはできません。 まともな金融機関は、そんなことはしません。 親がそんなことを口走ったとしても、 引き受けるところはありません。 危ないとしたら、あなたに奨学金や 教育ローンを目一杯借りさせて、 そのお金を全て兄に注ぎ込むくらいでしょうか。 そのあたりだけ、注意して、 印鑑や通帳は肌身離さず持っておくと良いです。 風呂の時も通帳カードは、ジップロックにいれて持ち込むくらいの警戒はしておきましょう。

うん?

🙂
わかめ
>私まで借金を肩代わりしたくありません。 ↑「主さんが実家の借金の肩代わりをしないとならない」話が急に出てきて、よくわかりませんでした。 どこのどの段階での話でしょうか? その家族会議でご両親から、主さんも金銭的援助をするように言われたのですか? >私はどうしたらいいのでしょうか? 一番簡単なのは、就職したら実家を出れば良いと思います。 そもそもの話、妹である主さんがお兄さんの進路に口出す時点で、私にとっては??なんですよ。 主さんは主さんの人生をしっかり歩んでください。 お兄さんはお兄さんの考えで、生きていけばいいと思います。 >私の大学の後期試験を受けて受かったらそこ通ってくれたら一番学費は安く済むのでそうしてほしいのですが、母親と兄がここまできて医学部以外なんて無理と言います。 ↑例えばこの主さんの提案をお兄さんが飲んだとして、そこでお兄さんが失敗したら、一生お兄さんは「妹のせいで失敗した」と言い続ける人生になります。 そんなの、面倒で嫌でしょ? 自分の人生は自分で決める。 これが大前提です。 主さんがお兄さん(もしくは両親)が作るかもしれない借金の援助をしないと決めたならば、主さんがそうなるように行動すれば良いだけです。 つまり、さっさと自立すること。 トピを拝見する限り主さんは賢いお嬢さんのようなので、必ずやれると思います。

金地獄一直線

🙂
ぎんねこ
国立大学医学部合格を応援する以外ないですね。お金が何千万単位で違います。私立大医学部なら慶応の医学部だけが二千万で、あとは三千万から五千万、国立大医学部なら一千二百万程度です。 しかも結構医学部は留年が多いらしいから、留年すればもっと金がかかる。金地獄の道より、適当な学部でよかったのにと思います。合格する人は、現役で合格するのに、なぜに四年も浪人するのか。 小学校一年の時のクラスの男の子ですが、私ぐらいのテストの出来だったと思います。三年浪人して東大の医学部と言っていました。ネットでは医師になり、それなりの学者への道を歩んでいるようですが、そんな小学一年のころのその子のことを覚えているから、別に人間変わんないよ~と思っています。 同じぐらいのご飯やおかず食べて、給食食べていたんでしょう。何か差があるの~と思います。 今年は入ってよねーと神に祈るしかないです。

お金がないのでしょう

🙂
ね。
プライドばかりは高いけれどお金がない印象です。医師になりたいのでしょうか。進学校のプライドで、東大、それがダメなら医学部ということではないでしょうか。 国立の医学部に行けるといいですね。私立の医学部は奨学金の借金をして通うことになるのですね。でも、そんな状態のお兄さん、すんなりいかなくて、留年したりもしそうです。卒業できるかな。医学部は入ってからの勉強量も大変ですよ。 あなたは、今のところで、しっかり勉強して、就職して自立です。自分でしっかり生きていきましょう。巻き込まれないように。 お兄さんは医師になれたとしても、これから10年以上とても大変でしょう。

自立する選択肢もある

🙂
ライムカレー
>私立医学部進学なら確実に借金することになります。私まで借金を肩代わりしたくありません。私はどうしたらいいのでしょうか? …まず、「お兄さんの学費のための借金」を、なぜ妹のトピ主さんが支払うことになるのか、それが意味不明ですが…。 また、「家の居心地が悪い」のならば、もう成人しているのですし、就職して家を出て、一人暮らしをするという選択肢も、あるのでは? まだ学生さんだからなのか、なにか「もう一人前の成人である」「自分の意思で人生を決められる」という自覚が、感じられないかな、と…。

なぜ、トピ主さんが肩代わりを?

🙂
おみくじ
>私まで借金を肩代わりしたくありません 学生のトピ主さんに、お兄様の私大医学部への進学費用を工面できるはずもないのに、なぜ、自分が肩代わりさせられる…と思うのでしょうか。 仮に、トピ主さんのあと数年の学費は奨学金を借りてと言われても、兄の進学のために既に国公立3回ぐらい卒業できるぐらいの学費を掛けているのに、自分には奨学金を借りろというのは違うと、突っぱねたらいいのですよ。 トピ主さんに出来るのは、まずは過剰に心配しないことと、余計な口を挟まないこと。 取りあえずは、お兄様の今年の試験結果を待つしかありませんよね。 家の雰囲気も居心地も悪いのは分かりますが、今はじっと我慢をして、卒業と同時に家を出れるように準備をしておきましょう。 実家から離れた場所で就職をし、卒業と同時に家を出る。 そのために、長期休暇等を利用してバイトをし、お金を貯めておきましょう。 もちろん、自分の希望する進路に就けるよう、勉強も怠らないことです。

とりあえずサイン関係はしないこと

🙂
ゆき
>>私まで借金を肩代わりしたくありません。私はどうしたらいいのでしょうか? 常識的に考えれば子供が親の借金を背負うことはありません。 予備校代を出せるご家庭ですので、一応それなりに裕福であると思われます。 問題があるとしたらご両親が早くに亡くなったときでしょうか。 実は借金が残っててマイナスの方が大きい。でも相続放棄の期限は過ぎててそれもできない・・・などは考えられます。 でもネットをしていると、真偽は不明ですがとんでもないエピソードを聞くことがあります。 借金の連帯保証人にサインをさせられるというのは想像できる範疇なのですが、 無関係な書類にサインを求められたが、その下にカーボン紙があって・・・とか 印鑑証明を勝手にされて、それで契約を結ばれた・・・とかとんでもない話を聞いたことがあります。 トピ主が借金を負いたくないなら、そして親が信用できないなら、とにかくサイン関係はしないことです。 あと早いところ家を出ることです。 ・育ててもらった恩 ・教育資金を出してもらったこと ・家に住まわせてくれていたこと 等など、恩が多いほどイザというときに親を切り捨てる判断が難しくなります。 その点さっさと家を出てしまえば悩むことが減ります。

そこまでいったら医学部でしょ

🙂
おーまいごっと東
何浪もしておいて普通の学部じゃその後、就職のときに「なにしてたん」ってなるんじゃないかな。 医学部に行けば、学費がかかろうが、予備校代がかかろうが、あとで返ってくるアテはいくらでもある。 国立なんて贅沢はいわんで、とにかく医学部で受かったところに行けとしか思えん。

良く分からないけど

🙂
すずめばち
トピ主が借金を背負う事は多分無いと思うし 大学の費用が難しいならバイトでもするしかないかな。 それでも卒業して普通に就職したら、さっさと独立して家を出ればいい。 いずれにしてもトピ主の為に兄や母親が自分を曲げるとは到底思えないから とにかく自立できるようにするしかないのでは? 兄や母親を恨んでもどうしようもないと思うので。 家庭環境に恵まれない人は多いし、その中でも勉強して、自分のやりたいことを見つけて 仕事をしていく。そんな人になればいいと思います。

切り離す

🙂
和泉のおかん
私もそうしました。 家族と心を切り離す。 自分は自分。 今やれる事をやる。 大学は必ず卒業する。 バイトは掛け持ちでもして自分の収入を増やす。 就職と同時に家を出る。 自立しましょう、親から。 兄弟なんて成人後は他人同然。 仲良いんですか? 親から、兄弟差別がかなりある状況なら自分から切ってしまうといいです。 どのみち社会人後は自分で生きていかないと。 甘えられない親に期待しても仕方がないですよ。 淡々と、賢く生きる。 恋人が出来て、結婚後は夫が家族ですからね。 私は家を出たと同時に遺産も放棄しようと思ったよ。 兄にくれてやるとね。 実際、数年経てば親も冷静になりますよ。 うちの親は離婚したけど。 親に執着してない私は離婚を勧めましたし。 自力で貯めて生きていたし。 誰かに頼ろうとするからオロオロ狼狽える事になる。 親は、特に母親はプライドが高く長男に執着してる。 兄も同じくプライドの固まり。 対処法は無い。 放置で。 希望通り成れば上手く回るかも知れないが、そうならなかったら暴力沙汰になり家庭崩壊する可能性もある。 そう想定し、あなたはひたすら稼いで1年でも早く自立し離れて暮らすのがベスト。 兄弟の尻拭いする必要なし。 頑張れ。

脱出の準備だね

041
アップルサイダー
>私まで借金を肩代わりしたくありません。私はどうしたらいいのでしょうか? 家を出る準備だね。今現在親に扶養されていると思いますので面従腹背です。 表では適当に迎合して、内心では冷徹になりましょう。 またお兄さんは4浪と表現していますが、大学中退は学歴なので、事実上は2浪目ということでしょう。 そこは世間的にも考慮されますし、昨年は私立医に合格しているので、その内に通るとは思いました。あなたが心配することでもないと思いました。

落ち着いて

🙂
あらま
慶應に受かる頭があるなら、今年は地方の国公立大医学部に受かるといいですね。 それにしても慶應なんて通えないのに何で受けたんだろう? 受験料だって高いし。 ご両親もお兄さんも無計画過ぎません? トピ主さんも借金の肩代わりとか謎発言してるし、一家皆で混乱しているのかしら。 トピ主さんは学生で稼ぎがないから借金の保証人になんかなれないし。 大学卒業後に就職したら借金返済のために仕送りしろと言われたら家族と縁切りして逃げればいいし。 それとも、トピ主さんが大学を辞めろと言われているんですか? それなら大ピンチですね。 どうなんでしょう?

なぜ?

🙂
なきは
トピ主様には関係のない話ではないでしょうか それとも肩代わりしろと言われているんですか? 肩代わりしろ、と言われているなら公正証書をとりしっかりと返金してもらえるようにしましょう トピ主様はもう数年で自立をする時期になるのでは? 卒後はすぐに一人暮らしをし、自分と家族とは別世帯として暮らしましょう 親の家に居候していれば、当然家にお金を入れる必要がありますし、甘えも出ます 4浪の方だと合格したとしても全員がストレートで卒業、国家試験に合格できるわけではありません そして医師は専門医をとるまでは薄給です 24歳で働き出しても30歳からやっと稼ぎ出すようなイメージです。お兄様なら34歳から そして今現在でもご実家にお金の問題で喧嘩になるくらいならご両親は老後の費用はあるのでしょうか? ないのなら医師になったお兄様に仕送りをさせるつもりでしょうか  共倒れもありえるかもしれません トピ主様は自分は自分としっかりと意思を持ち自立したらよいです

もう引くに引けない

🙂
KM
ここまでくるともう引くに引けないでしょ。 お兄さんには私立医学部に合格して医者になってもらいましょう。 大きく道を外さなければ借金は返せます。 少なくともトピ主さんにまで迷惑がかかることはありません。 もう今年で終わりにして公立でも私立でも合格してもらえばなんとかなります。 医師免許以上に強い国家資格はありませんから。

巣立ちの時です

🙂
d
妹は家族に従うだろう、従うしかないはずだと思ってるし、あなたもそう思い込まされてます。でもそんなのは幻想ですよ。現実のあなたは「国立大学卒予定の成人」です。学歴も年齢も自分自身を自由に扱うためのカードで、あなたは既に十分なものを持ってます。納得いかないことに服従する理由なんてないんです。 あなたの親は兄を偏愛し、家族はあなたを尊重しなかった。それは不幸なことですが残念ながらものすごくありふれた不幸です。それよりこの先の未来を支配されないことの方が重要ですよ。 国立大に進学できた環境に感謝しつつ、親に「ありがとう」と頭を下げたらもう振り返らない。ひと足お先に大人になってその家から脱出しましょう。多分10年もしたら、いつまでも少年気分で親に環境を整えてもらっていた兄のことを憐れむ気持ちになると思いますよ。

奨学金は調べましたか?

🙂
通りすがり
奨学金についてもっと調べることをオススメします。 私の知り合いも医学部を目指していましたが、大きな病院の奨学金制度を利用していました。 無事に医師となった際に5年間その病院に勤めるという条件だそうで(給料はきちんと出る)5年勤めれば奨学金は返済したものとなるようでした。ただし留年した場合、留年中は奨学金はストップになり無事に進級したらまた復活するみたいな条件だったと思います。 それ以外にも奨学金は色々あると思うのでお兄さんとご両親で調べればいいと思います。

大変ですね

🙂
m
トピ主さんは一切関わらなくていい。 もはや思考が着いていけないでしょう。 まずお兄さんは医師になりたいんですよね? 私大の医学部に合格したのに国立大学にこだわって辞退するなら、最初から受けるんじゃないよ...と思いました。 入学がゴールではないし、そこからまた6年と下手したらそれ以上の期間を費やして、ようやく医師の資格を得る。 何浪もした医師に診てほしくないし、勉強面ではいくら優秀でも経歴としてはあんまりよくはない。 一年も無駄にはできないと思いますけどね。 そもそも難関私大に進学して中退ってなんなの。 医師への受験にそこまでこだわるなら、在学中にでも希望の先へ行けるよう受験勉強して、そこから判断するのでも良かっただろうに。 お金があると選択肢があるぶん、大変だなと感じました。

親が変わらない限り無理

🙂
はな
両親が悪いです。教育虐待。親の期待をかけすぎた。お兄さんノイローゼになってしまってもおかしくない。 親が考え方を変えてお兄さんを受験から解放してあげましょう。高学歴でなくてもただそのままの息子を愛してあげてください。親の考えが変わらない限り家の中は地獄でしょうね。トピ主さんは早めに一人暮らしができるよう自立する準備をしてください。

4浪なんて人格を壊すモノ

🙂
海賊の妻
そこまでして、医学部に入れたいのは何ででしょうか。貴方の家は医者の家系なのですか。そうじゃないですよね。例えば医者の家系なら、無理をさせず私大に入れる事だってできるでしょう。しかし、医者の家系でもすごく国立にこだわる親もいるにはいます。 しかし、4浪なんて、子供の人格を壊すためのモノとしか考えられません。 貴方のご両親は一体何をしたいのでしょうね。そんなに借金をして、息子の人生を破壊し、その上その借金を返す当てもないのでしょうか。 貴方の責任では在りません。貴方は自分の人生を生きてください。できるだけ距離を置いて就職し、連絡を絶つと言う方法しか考えられません。 できたらそのお兄さんも助けてあげたいのですが、親の言うなりにしか行動できないようにされてしまったのですね。子供の人生なのに、お気の毒としか言えません。もしも、お兄さんの借金の返済に、貴方の稼ぎが当てにされているとしたら、はっきり関係ないと言う決意みたいなものが必要です。4浪なら5浪も考えられます。思えば残酷すぎます。悪いのはご両親です。責任を取ってもらいましょう。

貴方自身の事だけ考えてればOK

🙂
Fuji
就職したら家を出ましょう。 出る為には引越し費用も自分でまかなえるならと良いですよ。 義理を感じたら家にお金を入れろとなるし。 自爆して行く人達救ってたら自分が救われない。 good luck!

親の借金の肩代わり?

🐶
前期高齢者
なぜ、あなたが「親の借金の肩代わり」をしなければならない、とお思いなのでしょうか? (1)親の借金について、親が生きている間は、あなたが保証人にならない限り、肩代わりをする必要はありません。そもそも、学生であり収入のないあなたが保証人になれることはないと思います。 (2)親が借金を残して亡くなった場合。 子どもであるあなたも相続人となるはずですが、借金を相続したくないと思うならば、家庭裁判所に相続開始を知った時から3か月以内に「相続の放棄」を届ければ大丈夫です。但し、その場合には、借金のみならず、他の資産も一切、相続できなくなります。 いずれにしても、あなたの意思に反して、あなたが親の借金を肩代わりしなければならない、ということはないと思います。お兄様のことは親に任せ、あなたは、ご自分の大学生活を満喫するのがよろしいかと思います。

そんな思いをして入学しても

🙂
国家試験に受からなそうですね。途中で言い訳して挫折しそう。 あなたが借金を肩代わりするのはどうしてですか? あなたが奨学金を借りてそれを貸せってことですか?

脱線ですが、多浪に対する偏見?

🐶
前期高齢者
トピ文の趣旨からは離れますが、医学部多浪についての偏見が多いようなので、一言申し上げます。 当塾生には、4浪して国立大医学部に合格し、今では立派な小児科医になっている女性がいます。 また、4浪して私大医学部に合格し、留年もせず、今5年生の男子もいます。その子の友達には、6浪の子が2人と4浪の子が2人いて、皆、優秀な成績で進学しているそうです。 その他、2浪、3浪して医学部に入り、きちんと医師になって活躍しているお子さんはたくさんいます。 多浪したら、人格が悪くなるとか、大学の授業についていけないとか決めつけるのは、ちょっと視野が狭いのではないかと思います。大学に現役合格しても、人格がおかしな人はたくさんいますよね?結局は、本人次第だと思いますが…。

なぜアナタが兄のために借金するの?

🙂
ゆこ
兄が医学部目指して浪人するのはアナタとは基本的に無関係でなければいけません 同居している以上、全く影響受けない訳にはいきませんけどね 兄が私立医学部に行ったら借金は必至なんですね 収入無いアナタは借金の保証人にはなれないです 借金するのは両親と兄ですよね?両親が亡くなった時にまだ借金が残っていて、アナタがプラス資産と共に相続するのなら、返済しなければなりませんけど 兄が国公立に受からず私立医学部だけに合格になったら、兄が奨学金を借りれば良いだけ 医者になれたら、返せるハズ 私の知合いは私大文系卒後、有名企業で働いていましたが、医者を目指す理由が出来て、一念発起して私立医学部に学士編入して、貯金とアルバイトで学費を払いました 浪人数なら10郎位? 医学部に4浪位は沢山居ます 家族会義にアナタも出席するなら、以下を言ったら? 1)借金しても私(アナタ)には影響無いようにして 2)私立しか受からないのなら、兄本人が奨学金を借りて進学すべき、医者になって自分で返済すれば 3)機嫌悪いとか喧嘩とかヤメテほしい 兄は有名大学をヤメテまで医者になりたいのはナゼ? 有名大学中退→東大目指す→医学部目指す? まさか自分のプライドを満たすために目指している? 心の底から医者になって社会に貢献したいと思っている? 医者になるのは大変 医学部の勉強はキツイ、卒業するのも大変、国家試験に受かるのも一苦労、そして医者になっても一生勉強、やりがいは有るけれど、ストレスも多いですよ 4浪位で機嫌が悪い兄は付いていける? アナタの兄が本当に医者になりたい決意が強いのなら、頑張ってほしいけれど、アナタはアナタで自分の人生を頑張って生きてください

奨学金を借りて家を出る

🙂
hapiko
両親はトピ主の学費は出してくれそうなのかな? だとしたら、学費だけは負担してもらいあとは奨学金とバイトで生活しましょう。 大丈夫よ。 一人暮らしで心の平穏を手に入れてください。 兄の4浪のしわ寄せ借金は背負いたくないでしょうが、自分の平穏のための奨学金なら返済できますよ。 大体トピタイトルからして医学部か薬学部と思ってました。 4浪するってなるとその学部しかありませんからね。 親が医者か薬剤師で学部を拘るパターン、 子供が拗らせて学部を拘るパターン、 色々あります。 トピ主のケースは母親と兄がもう後戻りできず拗らせにこじらせて拘ったパターンでしょうか。 人生は長いんだから大学に拘ったらダメなのよ。 娘は第三志望に落ち武者の気持ちで通ってましたが、1年かけてようやく自分の実力と詰めの甘さを実感して今はのびのび通ってます。

「トピ主も金銭援助しろ!」→「断る!なら家を出る!」→終了。

🐶
たま
>私は兄のために自宅から通学圏内の偏差値60の国立大学に現役合格。 この『兄のために』とは?トピ主様が兄の為にすでに何らかの犠牲を払っているという事でしょうか?自宅通学圏外の大学に本当は行きたかった、もしくは私立に行きたい大学があった、国立に現役合格が必須であった、という事でしょうか? >もし今年兄が国立の医学部に合格できなかったならば、 >私はどうしたらいいのでしょうか? 今から心配しても意味がないと思うのですが。兄が国立医学部合格すれば何の問題もないのですよね?兄は学力的に非現実的な目標を掲げているワケではないですよね?そしたら気楽に結果を寝て待ちましょう。 >私まで借金を肩代わりしたくありません。 まだ誰からもそのようなお願いはされてませんよね?トピ主様がそのように予想しているだけですよね?先回りして心配のし過ぎかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧