本文へ

派遣契約、延長?終了?

レス9
(トピ主 0
041
ちひろ
仕事
今の派遣先に来て約2年になるのですか、
私より後に入った人たちの条件が良くて納得いかないのです。
今まで一人体制でアシスタントしていたところが二人体制になったり、
今月から来た人は、事務未経験+PCが不得意ということで、
業務量が半分になり、あとの半分は部長がフォローとか。
私は一人で6人をアシスタントしていて、
4月から取引先も増えたので、派遣会社の営業に相談して
増員をお願いしたけど却下され、時給アップも今年の4月にこれで最後のアップです、ということで
アップしてもらったので、もうアップはないかな?と思います。
契約を終了にしようかな?とも思うのですが、
仕事内容はキライではないし、アシスタントしている営業マン6人も
キライではないので仕事は続けて行きたいと思っているけど、
納得できない状況になっているので、
次回の更新を延長するか迷っています

ランキング

レス

他人の条件は知らないほうがいい

041
鎧姫
この投稿と同じことを 派遣会社の営業に話してみましたか? 4月に時給をアップしてくれたとき すでにこの状態でしたか? もしそうだったなら難しいと思います。 逆に、後から入った人のほうが条件が いいから辞めるわ、と先輩が言った場合 後から入ったほうは 「しょせん派遣でしょ?」 と思いますよね。 そのフォローしてる部長さんが 未経験でも良いといったとも 考えられますし。 次の仕事が、すぐに、よりよい条件で みつかるというなら迷わず終了 しても、いいと思いますが、 他人との比較で、納得いかないから 辞める、というのも それ以外には満足してるのに もったいない気もしますが…

話がそれますが。。。

041
正社員
> 4月から取引先も増えたので、派遣会社の営業に相談して > 増員をお願いしたけど却下され、 とありますが、増員の必要を要請するのは派遣先の会社であって、トピ主さんにそこまで出来る権限はないのでは??? 労働条件について納得いかないのであれば、派遣会社さんと交渉してください。で、納得いかないのであれば契約終了されればいいと思います。(それが派遣社員のメリットだと思います。) ただ、辞められるなら出来るだけ早めに言ってくださいね。引継ぎ等の問題もあると思いますので。 辛口で失礼しました。

仕事は楽しいですか?

041
ハクションHG
「仕事内容はキライではないし、アシスタントして  いる営業マン6人はキライではないので仕事は続  けていきたいと思っているけど・・・」 と言う文章を拝読してそう感じます。 要はお金よりやりがいだと思います。 あなたの業務態度で、その営業マン6人の方が 「ちひろさんのサポートでいい仕事ができた」 「やめないでほしい」 「ちひろさんと仕事がしたい」 と思わせるぐらい、仕事に頑張るべきです。 すぐには決断せずに、会社の様子を見てもいいのではないでしょうか。 たとえやめても、会社達に後悔させるぐらいに仕事を頑張るしかないでしょう。

私なら延長しません

041
ちー
私の本名と同じなので、ちょっとびっくり 希望を訴えても改善してもらえないようであれば、辞めるというのも手だと思います。「辞める」と訴えて、理由を述べて、それを受け入れてもらえるなら、それだけトピ主さんが必要なんだろうし。(でもその場合は派遣先が社員として受け入れなくちゃいけないのですけどね) 私だったら他のより良い職場を求めて、契約は延長しません。時給もあがることがないとわかっているなら、アホらしくなっちゃう。頑張っても認めてもらえないのであれば、そこで働く意味は全くないと思います。 せっかく人間関係にも仕事にも慣れた職場を離れることは悔しいかもしれませんが、派遣で勤めるメリットもは、そういうこともあると思いますよ。焦らずゆっくり探せば、他にも同様の仕事や、トピ主さんを認めてそれなりの評価をしてくださる職場もあると思います。

派遣会社に相談・・・?

041
ちょき
>4月から取引先も増えたので、派遣会社の営業に相談して >増員をお願いしたけど却下され、 なぜ派遣会社の営業に相談されたのかが解らないのですが・・・。 派遣社員が何人必要か考えるのは、派遣先ではないですか?

派遣の宿命なんだよね

041
コリアンダー
>今の派遣先に来て約2年になるのですか、 私より後に入った人たちの条件が良くて納得いかないのです。 そう、他人の条件は知らないほうがいいです。私も後から入った人のほうが時給がいいという経験がありました。でも、私も先輩より時給が良かったのです…それを知ったときは、気まずいし、申し訳ない気持ちになりました。自分も同じようになりましたしね。 でも、派遣の時給って、時価みたいなところがあると思う。上の理論で言うと、後から入ってきた人ほど給料が必ず高いことになるけど、実際はそんなこともないでしょ。バブルの頃とは違うでしょうし。 納得いかないでやめる手もあるけど、慣れたいい環境を見つけるのもまた大変なものですよ。そこで納得するかだと思う。

もう少し粘ってみる

041
らうら
労働負担の差はわかりましたが、時給面では後の子との差はどうなのでしょうね? もしあなたのほうがそれなりによければ、給料は労働対価ですから、当然だと思いますが。 ちょっとしか変わらないくらいだったら、確かに納得いかないですね。でも、そういうことって、派遣では意外によくあることで、よっぽどひどくない限り、いちいち辞めてもいられないかなとは思います。(もっと時給のよいところにいける確信があるなら別ですが) 本当に実力主義で、相応の給料がほしければ、そういう給料体系のところにいくしかありません。 また、ほかの人の仕事量ってなかなか外からは見えないものです。2人体制でも本当にそれだけ大変なのかもしれないし、未経験の子も慣れたらそのうち徐々に仕事量が増えていくのでは? 社員で気軽に相談できる上司はいないのでしょうか。 私も派遣時代に、派遣会社からなかなか時給をあげてもらえなかったときは、職場の上司に相談しちゃいましたよ。そしたら、人事にかけあってくれました。 あなたのことを必要としてくれていれば、普段一緒に仕事をしている方たちが、人肌脱いでくれるかもしれませんよ。

うちの会社だけ?

041
ぶちゆー
もしかしたらうちの会社だけかもしれませんが、男性の技術派遣はもちろん能力で条件や給料の差がだいぶあります。 でも、事務の派遣はPC操作が多少苦手で仕事の処理が遅れても、みんなの場を和ませてくれる子を取ります。 何年もいてお局になりつつある女性は給料は一定のところまで行くと据え置きになります。 辞めて欲しいとかではないけど、次にみんな期待します。 次で最後の給料アップって言われたってことはうちの会社では、そろそろ考えてくれるかしら?というメッセージです。

納得できなければ終了

041
カメック
後から入った人の方が待遇が良いなんて悲しいですね。 (それならその待遇で入り直したいですよね) 給料アップ交渉が無理のようですので、仕事内容の 交渉をしてはいかがでしょうか。 (仕事量を減らす方向で) 交渉後、納得できるお返事がない&次の仕事が スムーズに決まるようであれば契約を終了して 問題ないのではないでしょう。 派遣元に引き止められても条件が改善されないのなら スパッといきましょう(それが契約社員の利点です) レアケースですが、似たような状況で知り合いは 派遣先会社から辞められては困るとお願いされて 直接契約をしたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧