結婚して20年以上になる40代後半夫婦です。家は一戸建て持ち家です(築13年)。
主人は、水周りの掃除は気にするタイプで、トイレや風呂掃除等は言わなくてもしてくれます。けれども整理整頓を全くしません。
私自身も決して整理整頓が得意なタイプではないですが、やはり大事なことだと思い
頑張って片付けています。数年前には下の子が中学生になったのをきっかけに子どものオモチャや自分の服類を大量に断捨離し、家の中は収納の中身も含めてほとんど片付いた状態になりました。
ただし、主人に関する物にはほとんど手をつけていないので、主人の部屋や、主人のモノが置いてある場所は酷い状況です。
一番酷いのは主人の書斎…というかオーディオルームですが、物が多く全てがめちゃくちゃで、人様には見せられない有り様です。よくある話しで、片付けを申し出ても絶対触るなといわれます。
脱衣場に家族の下着やパジャマを収納する引き出しを備えつけたのですが、私と子ども二人は年一回位は整理するので収納に余裕がありますが、主人は新しい下着やジャージなどは定期的に購入するのに古い物を捨てないので引き出しはいつもギチギチでそこに洗濯物を仕舞おうとしても入らなかったりで物凄いストレスです。ごくたまに、整理して欲しい旨伝えますがよっぽどのことがなければやらないし、うまく誘導しようにも主人は短気な性格なのでへんにもめ事の種をまきたくないので二の足をふんでしまいます。
発達障害とかではないと思います。どちらかというと私の方がうすいグレーな感じです。日常的には男性にしてはきちんとしている方かなという感じで、時間や約束は普通に守ります。
片付けもやる気があればできないことはないと思います。ただ、必要性を感じていないのでやろうと言う気持ちにならないんだろうなと。
続きます。