本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除、片づけ、それを維持するコツを教えてください!

掃除、片づけ、それを維持するコツを教えてください!

レス16
(トピ主 0
🙂
片づけたい!
話題
もうすぐ年末。この時期になると「大掃除をしっかりやって来年こそは散らからない家にする」と目標を立てるのですが、いつも達成することができません。
フルタイム共働き、小学2年と年中という家族構成です。
洗濯物は畳む時間がなく常に山積み、リビングにも子供部屋にもあふれた子供たちのおもちゃ、ぬいぐるみ、物置にも物があふれてます。
まずは物を減らすことからだと分かっているのですが、何を捨てればいいのかも見当がつきません。
家の間取りは12畳のLDK、6畳の洋室2つ、4畳の物置、ビルトインガレージになっています。
洋室には1畳のクロゼット、LDKにはキッチンの引き出しや吊戸棚くらいしか収納がありません。

狭くて収納の少ない家での片づけ、整理整頓、そしてそれを維持する方法、ぜひともアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ぜひ、外部に相談を!

🙂
わかります
我が家にも3人の小さい子がいて、兼業主婦として同じ悩みを抱えていましたが、友人に「ライフオーガナイザー」1級を取得した人がいたので、恥ずかしかったのですが思い切って家に招いて相談しました。 友人は的確なアドバイスと、実際の片付けを手伝ってくれて、「我が家や自分にあった仕組み」を一緒に考えてくれました。 そして、定期的に家に招いて、片付け談義や実際の片付けをしています。 おかげで、床に物が散らかりすぎていて、買ったけど使えなかったルンバが稼動できるようになりました! トピ主さんが本気なら、誰か外部の人にお願いしたほうがずっと早く結果が出せると思いますよ。

プロに頼む

🙂
まな
ここで聞いて実行できる余裕はありますか? そもそも、できるようならもうやってるような… 私のお勧めはプロの収納アドバイザーの方に一度きてもらいベースを作ってもらうことです。 そしたら、後は決まった場所に戻すだけです。 但し、普段の洗濯物が山積みの状況からして、性格的なものも原因だと思います。 ハッキリ言うとなおりません。 私なら、山積みの洗濯物や物が少しでもでていたら気になって仕方がなく…結果、片付けるのが一番スッキリするので片付けます。 そんな私ですが根はズボラです。 とにかくプロをやとえないなら、いらない物は捨てる、ストックも必要最低限しかもたない、物の居場所を全て決めるを実行です。 洗濯物が山積みになった日常を目にしながら育つ子供は将来片付けができない子供に育ちますよ。 逆に知り合いのお子さんは3歳ながらいらないおもちゃは人に譲るとか片付けることが身についてます。 親の背中、見られてます。頑張って!

何に重点を置くか決めて、ぶちこみ方式へ転換

🙂
×子
今日から1ヶ月は片付けるのを諦めて下さい。 リビングだけも綺麗にキープできればストレスは減ります。 まず捨てるものを決める。 大きなダンボールに、捨てる候補を入れて1ヶ月リビングに放置。 1ヵ月後に残っているものは、いらないもの確定です。 次に洗濯。 畳む時間が無ければ、畳まない工夫を。 ウチはハンガーぶっこみ方式にしていました。 できるだけハンガーに干して、取り込みと同時にクローゼットにぶちこむ。安いハンガーラックも買いました。 床に山積みよりはマシです。 そして下着。 これはもう畳みながら取り込む。後回しにしない。 床や膝の上に置かなくても良い畳み方にするのです。 少々のシワは下着なんだから気にしない。 次に収納。 とにかく4畳の物置を空ける。 案外デッドスペースはあります。 洗濯機・洗面台・トイレの上部は常識。屋根裏も使う。 ガレージなら上部に相当数の収納場所を作れます。 4畳の物置は子供の玩具箱など使用頻度の高いものだけにしましょう。 そしてリビングだけは綺麗に死守。 何か物があったら4畳の物置へ即ぶちこみです。

皿が洗えれば、片づきます。

🙂
さらしな
何を捨てればいいのか、見当もつかないということですが。 食事のあと片づけは、どうしてますか? ご飯を食べ終わったら、食器を台所に下げます。 まずは分類します。 空のお皿、食べ残したお皿、使い捨ての物(楊枝など)と、3つに分けます。 そのうち、食べ残したお皿は、翌日のおかずに出来る物などは、お皿にラップをして冷蔵庫に仕舞います。 処分するしか無い食べ物は捨てて、お皿を空にします。 そして、空のお皿を洗って、乾かして、食器棚に戻します。 これが出来れば大丈夫。 部屋も片づきます。 「空のお皿」=「よく使う物」=「大活躍」 「食べ残したお皿・翌日食べる」=「いつか必ず使う物」=「スタンバイ」 「食べ残したお皿・処分する」=「あるだけで使わない物」=「あるだけ」 「処分する食べ残しと使い捨ての物」=「捨てるしかない物」=「不用品」 こんな風に分類し「大活躍」と「スタンバイ」以外の物は処分します。たぶん、所有物は3分の1くらいになります。 期限の切れた割引券、小さくなった子ども服、捨てるしかない物は意外とあります。探して処分してみてください。 整理するのは、そのあとです。

山にしないで!

041
usagi
お忙しいとは思いますが、山にしないでください。山は片付けなければ片付いた状態にはなりませんから。 洋服は、ハンガーにかけたままにする。靴下等は引き出しにポイポイ入れる。できるだけ簡単に片付くように収納システムを変えましょう。 おもちゃは大きなカゴを用意して、遊ぶ時間が終ったら全部その中にポイポイ入れてもらう。 散らからないようにしないと大変だと思います。

やるなら家族みんなで

🙂
みんなで仲良く
片付け系の本を片っ端から読みあさり、あれこれ試してみた結果、 家族総出で一家のイベントとして、年末等忙しい時期ではなく、春先や秋口に大掃除も兼ねて毎年行う 片付けるものはジャンル(服、日用品、おもちゃ、本等)わけして、それぞれ1箇所に集める(集めそこなったものは強制的に処分) 自分のものは自分でやる。他人のものには一切手を出さない(ここ重要。最初は親が手伝ってもOK) 今年1年で実際に使った(読んだ、着た)ものの中から「来年も使いたい(読みたい、遊びたい、着たい)と思うもの」を選んで後は処分 残ったものを各自で置く場所決め+掃除してから配置 新しいものを買ったら、古いものの中から一つ処分して、新しい物の居場所を必ず作ってあげる 捨てる物を選んでいたら、捨てすぎたり捨てられなかったりするので、残したいもの、実際に使いたいものだけを選ぶのがポイントでした。 ついでに、収納する場所も掃除しておけばきれいな状態で中に仕舞えるし、きれいに仕舞えると、この状態を維持しようという気持ちが続きます。 我が家はこの方法で、各自の私物(家具含む)が単身引越しパック1つ以下に納まる量を維持しています。

のっけから厳しいこと言いますが

🙂
サザエさん
>フルタイム共働き、小学2年と年中という家族構成です。 >リビングにも子供部屋にもあふれた子供たちのおもちゃ、ぬいぐるみ、物置にも物があふれ >何を捨てればいいのかも見当がつきません >洋室には1畳のクロゼット、LDKにはキッチンの引き出しや吊戸棚くらいしか収納がありません。 共働きで忙しいから~ 小さい子供が2人いるからおもちゃだらけで~ やる気はあるけど何捨てるかわかんないも~ん 収納スペースが少ないから~ って言い訳をまずやめましょう。 小町見てる暇があったら(失礼!)洗濯物ちゃちゃっと畳んじゃいましょうよ。 おもちゃ? しまう場所決めて子供たちにしまわせる。出しっ放しにしといたら罰として捨てちゃう。 何を捨てていいかわからない? テレビや雑誌でさんざん紹介してるじゃないですか。 例えば、1年着なかった服や、いつか使うかもというものは絶対使わないから捨てるetc 収納スペースが限られてる? 収納スペースに収まるだけのものをもってればいいのです。 こうやって物を捨てて、残したものは収納場所を決めて、いつも元の場所に戻すだけ。 簡単なことです。がんばれ~♪

やっぱり捨てる事から

かあさん
捨てる、捨てる、捨てる! あんな思い出もこんな思い出も振り切って泣きながら捨てる! 片づけの下手な人は大量のモノを一生懸命かたずけようとする。 10個かたずけるより、3個かたずける方が簡単に決まってる。 だからまずは、泣きながら捨てる! 泣きながら捨てた経験はモノを軽はずみに買わないという事につながる。 あ~、この前同じようなモノ、泣きながら捨てたよなぁ・・と。 まぁでも、親やじいちゃんばぁちゃんからもらった、役に立たない思い出の物は 大事にとっておいて下さい(笑 キレイな部屋で年末を!健闘祈っています!

服は畳まない。その他、

🙂
tatamanai
服は畳まなくても片付く方法があります。 ハンガーで干して、ハンガーのまま取りこみ、ハンガーラックにかけて、使う。 ハンガーラックを置く場所が必要になりますが、これはとても便利です。 靴下も、ハンガーにひものついたせんたくばさみをつけてそれに挟んで干し、そのまま取り込みハンガーラックにかける。 タオルだってハンガーで干して・・・同じく。 脱衣所に突っ張り棒をして、そこでタオル等はほしてもいいかも。お風呂に入るときそのまま使えるから。 もしくは、 100均一で売っている500円の大きなかごを家族の人数分用意して、それに乾いた洗濯ものをぶっこむ。 父のかご、母のかご、長男のかご、長女のかご・・・と分けて、それぞれにそれぞれの服をぶっこむ。 これだとたたまなくていいし、使い勝手もいいし、楽ですよ。 おもちゃは、押し入れ収納用の大きな棚かふたつきかごを買ってきて、それに全部ぶっこむ。 ただし、今使っていないおもちゃは全部捨てる。 遊ぶところのそばに、それを置いて、遊び終えたらそれにしまう・・を徹底する。 こういうずぼら片づけを色々してみるといいですよ。

残すべきものを選ばせる

041
ジミヘン博士
子供のおもちゃはあふれ返るほどあるなら、ほとんどは 使われていないはずです。 どれを捨てるかではなく、逆にどれを残すか選ばせます。 遊んでいるところをみていると、新しいものや 一部のお気に入りしか使っていないのでは。 主さんの服や小物類にも同じことが言えるかもしれません。 がんばってください。 物が適度な量になると、生活が楽になります。

まずは人別で

🙂
むむむ
リビングにオモチャがある状態はごちゃごちゃします。 上の子が使っている部屋に、上の子のオモチャと、洋服をわけてみたら、いかがでしょう。 小学2年生なら、自分の洗濯物はさせられますよね。 年中さんも真似しだします。 うまく畳めなくても、本人達が、わかればカゴなり使って、本人達に管理させたら、どうですか。 リビングに下の子のオモチャがあるなら、2畳分くらいに一ヶ所にまとめて、はみ出すようなら、物置に置くか別の部屋に置く、本当にお気に入りだけをリビングに置く。 片付けって、物置と収納の中から、やるらしいです。 まずは、物置部屋の中の要らないものは出す。 収納の中で、必要ないものを出す。 それから、今のごちゃごちゃを分けながら、しまっていく作業をすると、要るものと要らないものがわかってきます。 生活って以外と必要最低限で暮らせるんですよ。 まずは、普段、使用頻度の高いもの、服だけをリビングに置き、その他のものを物置スペースに入れる。 まずは、物置の片付けです。 休みの日に皆でやりましょう。

物を減らす、チョコチョコ掃除!

🐶
やっぱり犬が好き
大掃除のシーズンですね。 私は、基本的に大掃除が嫌いです。 寒い中、窓ガラスを拭いたりするのが苦痛でたまりません。 なので、春夏秋の間に中掃除を入れ、年末は、見直し程度です。 子供さんがいるご家庭、フルタイム勤務の方は、どうしても散らかるようですね。 物を減らすの、私も苦手ですが、こんまりさんのときめくかどうかを基準に、減らしていってます。 うちの場合、服は、クローゼットに収まっているので、自然減少でいいですが、 本が最難関で、てこずっています。一角に山積み…。 収納が少ないのは、モノを増やさないチャンスですよ。入る分だけ主義を貫きましょう。 そして、不必要なものを無料だからと貰わないことが大切です。 一度、我が家に入ったが最後、なかなか捨てられないので、徹底しています。 昨日、ちょうど親友宅のキッチンをダスキン業者のごとく、綺麗にしてきました。 お子さんたちには、『お母さんと全然違う~!○○ちゃん(私)プロの人みたい~。ピカピカ~』と 感動してもらえました。 汚れもモノも溜めないのが一番。貯めるのはお金だけ!と自分にも言い聞かせています

せめてカゴに

041
コーラ
洗濯物はたたみましょ。でもどうしても無理なら、家族分ののカゴを用意してそこに各自のものを入れるようにしましょう。カゴは籐などの自然素材がインテリアになります。 おもちゃやぬいぐるみは使ったら元の場所に戻すように躾ましょう。立派な教育ですよ。 「日曜日の午前中は家族全員で片付け、掃除」という習慣を設けてはどうでしょうか。 大変なのはわかりますが、共働きが理由で汚部屋は言い訳です。

何かに入れる

041
めすかまきり
まず、フルタイム共働き、小学2年と年中のお子さんがいるうちは あまり無理をなさらないほうがいいと思いますよ? 優先順位からしてお子さんの栄養や経済面の管理と比べ 片付けはどうしても後回しになってしまいますものね。 いつもお疲れ様です。 その中でも出来そうな事を。 とにかくせめてカテゴリー別に分けておく。 大物は箱。書類はファイルに。ファイリングが面倒ならば ポンポン放り込むだけのポケットタイプに入れて保存版だけ 別ファイルに移動させる。 その際順番が変えられるリングタイプが便利です。 お子さんがいると想い出系がなかなか捨てられないと思うのです。 統一された大きさの箱やファイル、それらを無駄なくしまえるラック、 それらがあればかなり効率的に大容量で保管可能。 私は現在子どもが独立して時間が出来たのでそれらのさらなる圧縮作業に 取りかかっております。想い出に浸りながら。 カテゴリー別に同じサイズの収納BOXで保管しておく、 それだけで共働きでずれ込んだ作業もあとでグッと楽になります。 迷ってごちゃごちゃ溜め込むよりいいと思いますよ。

捨てる、決める

😉
yuu
私もなかなか出来ないのですが、3年以上、使わない、着ない物は捨てる、と決めていれば、綺麗に保てるようです。 床には絶対に物を置かないと決める。 今回、思い切って、それを実行しようとしていますが、まだまだ、、 最初から綺麗にしておけば良かった、と思います。

あったら便利は、なくても平気

🐤
むぅ
一度プロの方に入ってもらう、というご意見は賛成です。 でも、気を付けたほうがいいのは、そのプロの方とトピ主さんの意見が合うかどうか。 以前TVで「プロに片づけてもらった人は今…!」みたいな番組がありました。 その後、汚い(失礼)家に戻った人は、片づけ方が合わなかったようです。 片付け方は、大まかに ・隠す収納 ・見せる収納 の2種類があるので、トピ主さんの好みに合う方でないと同じ状態に戻ると思います。 あとは、生活動線を考えること。 例えば… DVDはTVと逆側の壁に収納 → 見た後でしまうのが面倒 → 出しっぱなし とか。 使いたいモノの近くに使うものを置くのは原則です。 ちなみにタイトルは、私の片づけるときの最強の呪文です(笑)。 それで「使うかな~?」と迷っていた小物類は捨てられました。 お互い、綺麗な場所で過ごせるよう頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧