本文へ

整理整頓の弊害

レス7
(トピ主 0
😣
111pon
話題
30代前半女性。そんなに広くない2LDKに夫と2人暮らしです。 引っ越し時にとりあえずで詰め込んで ぐちゃぐちゃなまま2年を過ごし、ある日ふと思い立ち、廊下の隅の収納スペースを丸一日かけて整頓したら驚くほどストレスが減りました。目当てのものがすぐ見つかる、目視でパッと見ただけで物の在庫がわかる。廊下に出ていた物を整頓してできたその収納スペースにテトリスのように収納したら廊下が広く感じ、とても爽やかな気持ちになりました。 それから家中の物を整頓するようになり、キッチン、パントリー、クローゼット、押入れ、ベランダ、タンス、全てひっくり返して物を厳選し、使いやすいように配置するのが日課になりました。 そこで弊害が出てきました。ある日友人と出掛けた際にゲームセンターに行き、クレーンゲームの前を通りました。そのクレーンゲームには私の好きなキャラクターのぬいぐるみが並べられていたので、友人がとってあげるよ!と親切にとってくれました。しかし私は家に不要な物を増やしたくない気持ちが強すぎて頭の中は「いやだー!!」となっていました。その場ではありがとうと受け取りましたが、家に持って帰って捨てることも何となくできず、それを見るたびにため息が出ます。 また、別の友人がガチャガチャが好きで、あるガチャガチャのシリーズを全てコンプリートした話を聞きました。私はゴミが並んでる想像しかできず、自分の家でもないのに「いやだー!!」と思ってしまいました。 夫は片付けが上手でなく、背の低いタンスを部屋に置いているのですが、その上に山盛り物を置きます。それを見るたび「いやだーー!!」となるので、いるいらないを聞いて整理するのですが、1週間経つとまた山盛りになっています。 片付けをすることで逆にストレスを抱えている気がします。片付け好きな人は他人の整理整頓は気にならないのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
〉他人の整理整頓は気にならないのでしょうか。 この部分の意味がわからなかったのですが、片付け得意な人はおもちゃなどの小物がたくさんあってもいい感じに飾りつけできて収納もできます。 あと家族の部屋が乱雑でもチャチャっと片付けしてます。

レスします

🙂
みか
それは整理整頓の弊害ではないと思います。問題は2点ありそうです。 >そのクレーンゲームには私の好きなキャラクターのぬいぐるみが並べられていたので、友人がとってあげるよ!と親切にとってくれました。 まず、ご友人に本音がいえないのが問題だと思います。そのキャラクター自体は好きでも、物は増やしたくないんですよね。なぜ、ご友人にそれを伝えなかったのでしょう。ご友人がとってくれるといったとき、「ありがとう。でも、物としてもちたいわけじゃないから大丈夫だよ」と、ご友人に伝えるべきでした。そうすれば不要な物をもらうことにはならず、もやもやすることはなかったでしょう。「好き」という気持ちと、物としてもちたくないという気持ちとは共存可能です。素直にいえばよかっただけだと思います。 >別の友人がガチャガチャが好きで、あるガチャガチャのシリーズを全てコンプリートした話を聞きました。私はゴミが並んでる想像しかできず、自分の家でもないのに「いやだー!!」と思ってしまいました。 >夫は片付けが上手でなく、背の低いタンスを部屋に置いているのですが、その上に山盛り物を置きます。それを見るたび「いやだーー!!」となるので、いるいらないを聞いて整理するのですが、1週間経つとまた山盛りになっています。 人の領域に踏み込みすぎているのだと思います。直接いってなくても、ご友人が何を飾ろうとご友人の自由です。また、ご主人に関しても同じだと思います。ご主人のしたいようにする空間があってもいいと思います。意識が人の領域に踏み込みすぎているので、「いやだーー!!」となるのでしょう。 いずれにしても、整理整頓の弊害ではないです。トピ主さんの考えかたの問題だと思います。 ちなみに、ご主人の物は背の低い家具ではなく、外枠のある棚に収めたほうが気になりにくいと思います。そこだけ飾っていいと限定すればいいのです。

片付けが望まれるときもある

🙂
潔癖
何事も管理するタイプで、当然小さいころから頼まれてもいないのに家でお片付けするのが大好きでした。 当然、家は整然と片付いており、透明で見たらわかる収納ボックス以外はほぼすべて(キャビネットなど)に「はがせるシール」などを使って明瞭に中の物がわかるようになっています。夫は片付けが苦手ですが、そういう人のために、「とりあえず入れておくbox」などの場所を作って入れるように指導してますね。 実家の片付け作業や自治会などの片付け、てきぱきと、素早くまた後進のために役立つ作業ができるのは、こうした片付け上手タイプですよ、あなたもその能力をいかせて他から感謝される場も多々、あるでしょうね。 よその家の雑然、当然気になりますが、気になるようなところはおたずねしないことにしていますし、片付いていないのを想像しないようにしています。「こうすればいいのになあ」と内心思ったりはしますね。

気になると思います

🙂
ヨーコ
片付け好きというほどではありませんが。 自分が片付けしてテトリスのように綺麗にカッチリ収められた快感を味わうと、 身近なゴチャゴチャな人を見ると気になります。 細かい部分の掃除を始めると、あそこも、ここも、と必要以上にいろんなところの汚れが気になるのと同じです。 でも気にすると疲れますよね。 イライラするので、上手に自分の中で折り合いをつけるしかありません。 「まぁいいか」というマインドに引きずれらすぎると、自分の領域も再びゴチャゴチャになってしまうので、許せる「ほどほど」を見つけるようにします。 たとえば見た目だけ変える。 旦那さんの荷物に布をかぶせるとか、紙袋を設置してそこに入れてもらうなどです。 目に付かないと少し気分も落ち着きますよ。

私の場合は

🙂
サコ
整理整頓好きですが散らかす人が散らかさない工夫を考えるのも好きです 主人にはワンステップで片付くように籠などを使ってまとめてもらってます 季節の飾り物やお人形も飾ってますが 入れ替えたり気に入らないものは捨てるか 収納の中にちょこんと置いてしばらくして捨ててます よそのお家に行って片付けたいと思います でも人には事情と感じ方があるので 見て見ないふりです たまに引っ越しのお手伝いに行き、とりあえず な感じで使いやすいように工夫して 収納すると使いやすいとそのままにしてつかってくれてるようです 確かに悪趣味と思える飾り物やなぜこの場所に?と思うお家もあります でも家の主が良いと思っているみたいなら それはその人らしさではないでしょうか そういう暮らしぶりも見るのも好きです

気にならない

🙂
めんどくさがり
私に私の片付け方があるように、夫には夫の片付け方があります。 私のテリトリーに侵食してこない限りは、特に苦にはなりません。 夫の部屋も夫の収納も、ドアを閉めれば私の目には入りませんから、中がどうなっていようが大丈夫です。

自分のスペースが綺麗なら満足

🙂
共有部や自分のスペースに侵食してこられると嫌ですね。 相手のスペースならどうぞご自由に。人がガチャガチャコレクションしてるのも全く気になりません。人の家ですし。 クレーンの件は今度からは取ってあげるよって言われた時に、すかさず断りましょ。気持ちだけありがたくいただくね、と。 日頃からお友達には「最近断捨離にハマっててミニマリストに片足突っ込んでるんだよねー」と伝えておけば断りやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧