30代前半女性。そんなに広くない2LDKに夫と2人暮らしです。
引っ越し時にとりあえずで詰め込んで
ぐちゃぐちゃなまま2年を過ごし、ある日ふと思い立ち、廊下の隅の収納スペースを丸一日かけて整頓したら驚くほどストレスが減りました。目当てのものがすぐ見つかる、目視でパッと見ただけで物の在庫がわかる。廊下に出ていた物を整頓してできたその収納スペースにテトリスのように収納したら廊下が広く感じ、とても爽やかな気持ちになりました。
それから家中の物を整頓するようになり、キッチン、パントリー、クローゼット、押入れ、ベランダ、タンス、全てひっくり返して物を厳選し、使いやすいように配置するのが日課になりました。
そこで弊害が出てきました。ある日友人と出掛けた際にゲームセンターに行き、クレーンゲームの前を通りました。そのクレーンゲームには私の好きなキャラクターのぬいぐるみが並べられていたので、友人がとってあげるよ!と親切にとってくれました。しかし私は家に不要な物を増やしたくない気持ちが強すぎて頭の中は「いやだー!!」となっていました。その場ではありがとうと受け取りましたが、家に持って帰って捨てることも何となくできず、それを見るたびにため息が出ます。
また、別の友人がガチャガチャが好きで、あるガチャガチャのシリーズを全てコンプリートした話を聞きました。私はゴミが並んでる想像しかできず、自分の家でもないのに「いやだー!!」と思ってしまいました。
夫は片付けが上手でなく、背の低いタンスを部屋に置いているのですが、その上に山盛り物を置きます。それを見るたび「いやだーー!!」となるので、いるいらないを聞いて整理するのですが、1週間経つとまた山盛りになっています。
片付けをすることで逆にストレスを抱えている気がします。片付け好きな人は他人の整理整頓は気にならないのでしょうか。