不機嫌を態度に出すのをやめるにはどうしたらいいでしょうか?
いままで職場で不機嫌を態度に出してしまい失敗することがありました。
わざわざ朝早く運転してくださってるのに少し大きくカーブしてしまった同僚に対して『危ない!ちゃんと前見て運転しろ!!』と怒鳴って笑う同僚や
飲みたいジュースをカゴに入れると『なんでそんなもの選ぶんこっちにしたら?』といってくる同僚、
教えてほしいという後輩に対して指導したら『わからない~笑笑』といって別の後輩と雑談しにいく後輩
時間があるから仕事を手伝おうとしたとき『わたしがやるから触らないで!』という後輩
そのような時どうしてもイライラしてしまい、口に出してしまうとさらにダメだと思うので黙ってしまいます。
黙りこくるわたしを見てイライラしてたのがすぐわかると周りの人によく言われます。
どんなときでもにこにこしながら流している同僚や後輩をみるとやっぱり人望が熱くともだちが多いイメージです。
心がけているつもりですがやはり冗談でも何か言われるとイライラしてしまい、黙ってしまう自分がいて思い出してさらに嫌になります。
おすすめの考え方などありましたら教えていただきたいです。