本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「自信がなさすぎて見ててイライラする」

「自信がなさすぎて見ててイライラする」

レス25
(トピ主 0
🙂
ろろ
ひと
職場の同期女性にタイトルの言葉を言われました。 私と同期女性(Aとします)は8年前に同期入社しました。 社交的で友達も多いAと、暗くて限られた人としか付き合わない私ですが、入社5年目まではプライベートでも遊ぶほど仲良くしてきました。 5年目頃からAの態度が冷たくなり始め、不機嫌なときは挨拶すらも無視されるようになったため、職場の最低限のつきあいしかしなくなりました。 喧嘩をした訳でもなくて、Aが不機嫌になる理由が思い当たらず悩みましたが、仕事は仕事と割り切って気にしないようにしてきました。 昨年会社でプロジェクトがあり、上司の指名で私がリーダーになりました。 Aがそのプロジェクトに積極的に関わってリーダーにも名乗り出ていたので、私はAがリーダーになるとばかり思っていたので指名を受けて戸惑いましたが、上司の期待に応えようと自分なりに頑張っているところです。 先日私がお手洗いにいると、Aと後輩が話をしながら入ってきました。 後輩「ろろさん、プロジェクトリーダー頑張ってますよね」 A「うーん、見ててイライラするんだよね、ろろは。あんなに能力あるのになんであんなに自信ないんだろ」 後輩「あっ、、そうなんですか」 A「何もかも恵まれてるのにいつも自信ない態度でイライラする」 という会話でした。 Aの私に対する態度が変わった理由がわかってすっきりしましたが、今後私はどうして行けばいいのでしょうか。 自分に自信がないのはAの言う通りです。 しかし自己肯定感の本などを読んでも、なかなか実践ではうまくいきません。 Aと前のように付き合えるとは思っていませんが、せめて周りの人をイライラさせないようにはならなきゃと思っています。 どなたか、ご助言いただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでだと思います?

🙂
匿名
自分に自信がないと自覚してるんですよね? なんで自信がないと自分では思いますか? 自己肯定感の本なんて結局あなた個人仕様ではないし、たまたまうまくマッチしてくれたらいいけど、気休めにしかならないと思います。 だからなんで自分に自信がないのか、自分でその原因について考えて対処法を自分で考えるしかないと思うけど。 勉強だって、他人のやり方は参考になるけど自分に合った方法じゃなきゃ効果は低いし、自分に合った方法は自分で試行錯誤して身につけるしかないじゃないですか。 確かに私もあまりに自信がない人といるといらっときます。自信過剰も困るけど、自信がない人っていちいち自分を卑下する発言が多くて、そんなの聞きたくないのです。

もっと伸ばす

🙂
とんこつ
欠点を俯瞰出来るからいつも謙虚で自分のアクションに懐疑的です。それでいいのです。 もっともっとその能力を伸ばしましょう。突き詰めれば経営サイドに入れる素質があるんじゃないですかね。いいメンバーになれそうです。トップが猪突猛進タイプなら、右腕には守備の固いブレーキ役が必要です。あなたですよ。そのスタイルでどんどん成果を出してください。上司はちゃんとあなたのことを評価出来てるようなので、そのままで問題ないかと。 10年後楽しみですね。

気にしなくていい

🙂
メル
イライラしてるのはAだけ。事実、その同僚さんは頑張ってるという評価だったわけだし。 自信がなさそうだから避けられてるわけではなく、今回のリーダー役の件のように、自分よりトピ主さんの方が評価されてることが面白くないのでしょうね。

気にしないで仕事を頑張る

🙂
わーまま
偶然、自分の悪口を耳にしたらどうするか だと別のテーマだと思いますので 別に仕事内容に同期のご機嫌取りはないので 気にしないで仕事を頑張るに尽きると思います 多分、あなたは優秀なんでしょうね 逆に言えば、謙虚で人とぶつからずに仕事をこなせるという判断もあるんでしょう 適所適材、AはAで活躍するべき場所もあるだろうが それは、上司の仕事であって、あなたの仕事ではない 人生で気の合わない人が現れたら、出来るだけ距離を取るでいいと思います 相手に合わせる必要もないし、迷惑をかけているわけでもない 相手にしないのが一番かと思います 適当に自衛しないと、攻撃的な人ってのはいますから そこは気を付けておきましょう 自己肯定感 これはない人が悩む人の話で、 持ち合わせている人は 自己肯定感のことなんて欠片すら考えてないと思います 最近のトレンドは、自分の欠点を失くす努力より 長所を生かした方がプラスという方向なので ないものを探したり無理に作ったりするよりも あなたの得意分野で生きたほうがいいと思います そんなもんは必要でもないんだと思いますよ

意地悪な言い方をします

🙂
「自信が無いと指摘された」テイですが、「能力がある」「なにもかも恵まれてる」という誉め言葉をそのままトピ文に書いてしまうあたりにトピ主の屈折した自己顕示を感じます。 上司に指名されるほど有能で、Aがわたしに嫉妬している、Aに妬まれるほどのトピ主、でも鈍感で自信がないから自分では気付かないの、みたいな。 Aが本当に文面通り発言したのなら、たしかに嫉妬や羨望もあるのでしょう。 面と向かって言われたのではなくたまたま耳にしたという状況、その中からトピ題を作るあたり、でもトピ文では自画自賛もちゃんといれる。 そのうえで、トピ主が本当に言いたいことは何?と勘ぐってしまいます。 この情報で「あなたは能力があるのだからがんばれ」とエールを送ってほしいということなら、ちょっとそれは難しいですね。 今後は卑屈な態度は改め堂々とする、周囲のリアクションに対して自分で引き受けること。これに尽きるのではありませんか。自信がないのと無責任は紙一重ですからね。

嫉妬ですよ

🙂
たこ兄弟の母
気にしなくていいです。今のままで良いのです。 だって上司もトイレで遭遇した後輩も、主さんのことをちゃんと認めています。 だから今のままでいいのです。 おそらくAは、5年目頃から主さんの優秀さに気づき 勝てないと悟り嫉妬したんだと思います。 自己肯定感を高める方法は、実績をつむことが最良です。 成功と言う自信を積み上げることです。 主さんらしくコツコツとがんばってください。

Aに振り回されないように。

🐤
のり
 >Aと前のように付き合えるとは思っていませんが、せめて周りの人をイライラさせないようにはならなきゃと思っています Aからイライラされても上司や後輩からは評価されているのだから、周りの人はイライラしていませんよ。これ以上気を遣う必要は全く無いし、本当はもっと自信を持っていいんです。意地悪なAにマウント掛けちゃうくらいじゃなきゃ。 相手にどう思われているか…という自意識過剰をまず変えていかなきゃ。これだとどうしても人の顔色をうかがって自信なさげな態度や表情になりますから。Aの思うツボでもあります。 自分の「こうありたい」というイメージを脳内に刷り込んで(好きな女優さんとか)、お風呂やベッドの中で毎日シミュレーションして日々イメージに近い振る舞いをしてみます。こうやって少しずつ印象が変われたりするものですよ。 Aとの業務上のやりとりは「無表情・無感情・淡々と」でOKでしょう。もちろん他の方には笑顔で!自分の心を守る事って大切ですからね。

すべてをポジティブ変換

🙂
ストレスフリー
言われた事を全てポジティブに変換されれば良いと思います。 ポジティブに変換するまでもなく、頑張っている、能力がある、恵まれていると言われていますけどね。 イライラされる要因。 褒められた時に、 「いやいやっ、私なんて」 「そんな、私なんか」 こんな風に答えていませんか? 私って凄いでしょ、偉いでしょ。 これはこれで面倒ですけど、あんまりにも謙虚な人って、謙虚を通り越して卑下していて面倒ですよ。 変に周りの目を気にしすぎないで、自分の評価は周りの目でなく自分でされたら良いと思います。

ほっとけば良い

🙂
まあ
認められてない同僚のいう事きいてどうするんですか。 立場が上、仕事も出来るんだから、同僚の顔色伺ってオロオロしないで。 お友だち作りに会社に来ているわけではありません。 人のご機嫌を気にして、仕事に支障きたしたら、自己肯定感なんて呑気な事は言ってられなくなりますよ。 上司にも、後輩も認められている。 失敗してもいいから、思いっきり頑張って、このチャンスを絶対掴んでね。

柿さんのレスと全く同じことを思いました

🙂
小春日和
タイトル通りです。 本当に自信がないのかな? トピ文の書き方が、自信がない人のふりをしているように感じてしまいました。

そのままでいいですよ

🙂
ぽっちゃまん
自信がない貴方はきっと他人に対して謙虚に丁寧に接することができる人でしょう。仕事も過信することなく、自分のミスで周りに迷惑かけないよう気をつけているのではないですか?そういうきちんとしたところが評価され、プロジェクトリーダーにも抜擢されたのでしょう。PLには仕事の出来以上に気配りや調整能力が必要ですから。それに、どんなに人気のあるタレントさんでもファンではない人が必ずいるように、本人ではなく見る人によってその評価は割れるのです。Aさんの反応が悪いからといって、全ての人から同じように見てもらおうというのは無駄な努力です。自己肯定感は本を読んでその真似をして身につくものではありません。貴方が短所と思っているところは見ようによっては美徳なんです。

褒められてる。

🙂
サマー
>あんなに能力あるのになんであんなに自信ないんだろ Aさんはあなたの事を認めています。 褒められてます。 そう言う風に捉えるて良いと思います。

自信がない原因は?

🙂
かな
50代ですが、同じ歳のころ、「能力あるのに、なんで自信ないの」と言われた事あるよ。 自信がない原因は、幼少期から母の「あんたはおかしい」といった多々の暴言だったと思う。 そこから立ち直るには、 まず、おかしいのは母だと親を否定しなければならず、 暴言の治らない毒母と疎遠にしてから、 自分を取り戻すという一連の作業が必要だった。 ここまでカウンセリングも利用して10年ぐらいかかった。 今は、長所も短所も受け入れて自己肯定感は上がり随分生きやすくなり、 対人関係も悪くなく、能力も十分発揮できていると思う。 この対人関係に問題ないとは、全員と仲良くすることではなくて、 自分なりに努力しても合わない時や人があることを受け入れること。 相性が悪いんだな、で終わっても良いと思えること。 ところでトピ主さんの自信がない原因は何? 今回をきっかけに、すぐ自信がつけば良いけど、 もっと根本的なら、相当時間がかかるし辛い作業かもしれない。 改善できないまま、生きずらさを抱えたまま、辛い人生を歩んでいる人もいる。 そう思えば、たとえ長い時間がかかっても原因を見つけ改善できたら、 もっと生きやすくなると思うよ。

リーダーとしての振る舞い

🙂
メルモ
皆さんが言われるようにAさんに嫉妬の気持ちがあるかどうかは分かりません。 ただ、仮に嫉妬の気持ちがあったとしても、半分くらいは本音が含まれています。 自信過剰の人も困りますが、いつも自信がなく他人に頼っているような人も困ります。 特に、リーダーであれば、内心の不安はともかく「決める」ことが重要になってきます。その時に、リーダーが自信なさすぎで、フラフラしていては、部下は安心して仕事ができません。 Aさんがどう思っているかに囚われる必要はありませんが、リーダーとしてどう振る舞うべきかを考えることは、トピ主さんの将来のキャリアにとって重要だと思います。

自信がなくて何がわるい

🙂
マイルスアヘッド
私は自分に自信のない人のほうが、好感を持ちますけどね。 常に向上心があることの裏返しなので。 反対に自信満々の人のほうが、無知をさらけ出しているようで心配になります。

でも

🙂
はち
>Aと前のように付き合えるとは思っていませんが、せめて周りの人をイライラさせないようにはならなきゃと思っています。 イラついてるのはAさんだけだよ。 後輩は頑張ってますよねとイラついてないし、そもそも周囲がイラついてたら名乗りを上げたAさんを差し置いて上司がトピ主を指名したりしないでしょう。 Aさんが嫉妬してるのか、 本気で出来るのになんであんな態度なの?と忸怩たる思いなのかはわかりません。 ですが、今のところイラついてるのはAさんだけなんですからトピ主は成果を出せばいいだけですよ。 ただ、Aさんが周囲に「トピ主は自信がなさげでイライラする」を振りまいて、そう思ってない人までも「そうなのかも?」と思い始めたらやっかいですね。 感化されやすい人っているから。

私も褒め言葉と受け取る

🤣
後輩にチクったな
しかし仲が良かった時期に、プライベートなところまで突っ込んだ やり取りをしたのでしょうか? 「私なんて」みたいな発言を鬱陶しく感じたのかもしれませんね。 ただ、仕事はきっちりみたいですし、Aさんの態度が 変わったことに対しても割り切って行動していらっしゃるし、 結構強い人ですよね。 後輩の方の発言からも、評価されているように思われますし。 謙虚な態度はいいけど、あんまり卑下するような言い方ばかり だと、保険や逃げとも捉えられるし、こちらを馬鹿にしているようにも聞こえてくるし。 美人が「私なんてブズ」とか毎回言ってたらイライラしません? たとえ本人が本当に「ブズ」と思っていても。 その態度がしょっちゅうだったら一緒に居たくないし。 トピ主さんのその、根本的な自信を持つ…なんてのは、私は どうしたらいいのかわかりません。 ただ、態度や発言に気を配ればいいのでは? 客観的な評価と乖離がないくらいに。

柿さんに同意

🙂
匿名
自称 自信がない 自己肯定感が低い 大人しい 経験上、これらの言葉を自分から言う人で、本当に言葉の通りだった人を見た事がありません。 人から応援されることを前提としていて、慎ましく主張しない事を美徳とする日本人にとって、悪者でなく被害者であるかの様に見える、体の良い言葉ですから。 役員会で頑張って仕切る人に対して、私は人前で話すのが苦手で、自信がない性格だから、といつも仕事を丸投げする人。 自己肯定感が低いを連呼し、どうしたら他の人の様に自信を持てるのか、という可哀想な自分にアイデンティティを感じている人。 大人しいから、と人前で話さず、いつも周りからフォローされている人。 この人は上司が見かねて、あえてリーダーに抜擢させました。 変わってもらわないと、周りに負担が行くから。 トピ主さん、さり気なくトピに、自分は才能がある、後輩から頑張っていると言われている。 同期がなりたがっていたプロジェクトのリーダーに抜擢された。 と書いてますよね。 これだけ自分ってこんなにすごいんです!を書き連ねている辺り、自己主張が強いと思いますよ。 けれど、人前では自信がない自分、の方が何かと都合が良いのでしょうね。 同期はその姑息さに、イライラしてるんです。 周りで自信がある様に見える人だって、無理して人に気を使わせないために、イライラさせないために、自信があるように振る舞っているだけ。 社交的に見えるように、影ですごく努力してるの。 私、能力あるけど自信がないから…、という同僚がいたら、私はかなり辛いです。 みんな自信なくて同じなのに、人には見せず頑張っているのに。 何故この人は自信のなさを免罪符に、いつも周りが気を使う態度でいるのか、と。 みんながみんなそれを言ったら、言ったもん勝ち。 しかも、当の本人はちゃっかり自分の才能を控えめに自慢。

仕事の本を

🙂
kick
自己肯定感とか心理学の本でなく、プロジェクトのすすめかたとか、仕事やリーダーの哲学とか、歴史的指導者の本とか、そういったものを読んだほうがいいんじゃないでしょうか。 仕事目線での自信のつけかたを学ぶ本を読む量が圧倒的に足りないんじゃないでしょうか。

感想

🙂
gon
 万人に好かれる人はいません。  後輩は、トピ主さんにイライラしていないし、むしろ、トピ主さんの頑張りを評価しているのですから、それで良いではないですか。

なんだかな~

🙂
haru
>後輩「ろろさん、プロジェクトリーダー頑張ってますよね」 後輩にこんな事言われてるのに何も感じないのですか? 後輩に「頑張ってる」って言われる先輩って。。。。 なんだかな~ Aさんがやりたがってたプロジェクトリーダーになったとか なんか鼻に付きますけど、 プロジェクトってリーダー一人でやるもんじゃないので 周りと上手く調整したり 上手くまとめたりって事も必要です。 自信がないとかはどうでもいいですけど 周りとの協調性と 方針を決めたらやり抜く気持ちと 両方必要ですけど。

なるほど

🙂
ラルゴ
最初タイトルだけ見た時、仕事ができない人でよく叱られてオドオドしてるのかなと思ったけど、本文を読んで「あれ?」となって、他の方のレスを読んで何となく納得。 トピ主さんは自信がないと書いてるけど、何をどうして自信がないのかは書いてないんですよね。むしろ、仕事できる人アピールしてる。でも自信ないって言う。この矛盾。 クイズ番組によく出てくる某女優さんを連想しました。正答率が凄く高いのに、毎回答える前はオドオドして「ああ、不安。どうしよう」って感じ。でもだいたい正解するんだけどね。 「私なんかそんなそんな…とんでもない!」とか言いながらやってのけちゃう。あざとい感じ。 トピ主さんもそんな風なのかもね。 Aとの復縁も望んでなさそうだし、あんまり困ってないっぽいから、そのままでいいんじゃない?

自信なんかなくたって自分なりにしっかり仕事をすればいいと思う

041
自分以外の人からの評価は、その人の性格を通しての評価だから正しくもないと思います 自信がなくてイライラするなんて言い方をする人は、その人の意地悪な性格の現れだけで主さんのほんとのところを見ているわけじゃないと思います 嫌な事を言う人はほっておいて、そんな言葉に惑わされず気持ちを楽に仕事に取り組むことだと思います 相手の言葉の餌食にされず自分を見失わないで・・

自信が無い?

041
しめじ
自信がないのに上司にリーダーを指名され、Aには能力がある、環境に恵まれてると言われてるのにスルーですか? 私は自信ないのでそんな能力ないですよ的な? 悪い方に取るからイラッとさせるんじゃないですか? Aが褒めても、そんな事ないよーって否定し続けられたらイライラしますよ。 Aがリーダーになる為頑張っていたが、私が選ばれた。Aにしてみれば私なんてって言いながらも能力発揮、得られるものは得るのを見せつけられると、わざと見くだされてると思います。 能力のある私がわざわざあなたのレベルに合った対応してあげてる、あなたに悪いし、私が自信にみなぎっていたらあなたはリーダーなれなかったし可哀想。 謙虚じゃなくて憐れむ感じが出てるからイライラされるのでは? 同じリーダーに選ばれる場所に立っていたら全力でぶつかり合わないと相手に失礼ですよ。

変わるべきはAさん

🙂
はなこ
Aさんはまだ世間をわかってないんだな。 真っ直ぐで正直な人なんだと思う。 私がAさんの側にいる人なら 「まあそうやって人の態度をバカ正直に真に受けなさんな」 ってアドバイスするわ。 ああやって自己評価低く、謙遜するのも処世術の一つなんだから。その人が本気で心の底から「私なんて」って思ってるわけでもないからさ。 イヤな話だけど女性のリーダーならそういう「私なんて、でもみんなが応援して期待してくれてるなら頑張らなくちゃ」ってタイプの方が上からのウケは良いし、周りも助けてやらなくちゃってなるんだから。 あの手のタイプは割としたたかよ? だからそうやって真に受けてイライラしなさんな。 って教えてあげるわ。 トピ主は何も変える必要なんてない。 トピ主はトピ主だからその立場を手に入れられたのだから。 今更変えたら周りも困惑するだけ。 変わらなきゃならないのはAさんの心持ちかな。 おそらくもう三十路あたりなのに本音と建前が見えずいつまでも真っ直ぐなのが問題と言えば問題。 そういうの諭してくれる人が側に居ると良いのにな、って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧