本文へ

急に不機嫌になる実母

レス7
(トピ主 0
😣
まる
ひと
原因が何か、理由が何か、わからないまま母が急に不機嫌になります。 不機嫌になると、途端に話さなくなり、こちらの問いかけにも会話が続かないような受け答えになります。 全身で拒否オーラが出て、話しかけるために気を遣い顔色を見てしまいます。 話したくないオーラが出ているので、理由も聞けません。 同じうちにいるのにLINEで不機嫌な理由がわからないから話し合いで解決できないかと言ってみたりしますが、時間ちょうだいなどと言われ先送りにされ、またしばらく不機嫌状態。 母79歳です。 顔色を見て生活するのに疲れてきてしまい、そこまで拒絶するならもういいやと段々とわたしも腹が立ってきました。家族それぞれみんな置かれてる立場があり、やるべきこともあるのに母がこうなると暮らしにくいです。 こういった態度の母には、どのように接したらいいでしょうか。 疲れました。

ランキング

レス

二人暮らし?

🙂
和泉のおかん
79歳? じゃあもう直らない。 嫌なら出る。 母娘二人暮らし? 煮詰まるね。 考えただけで息が詰まる。 相性悪い人間となぜ一緒に暮らすの。 それが一番不可解。

不機嫌を解決しなくても良いのでは?

🐤
晩春の伊丹空港
>暮らしにくいです。 同居ということですかね?別居は難しそうですか?あるいは別居は選択肢にない感じでしょうか。 そうなると、不機嫌は放っておくのが一番いいです。ちょっと気難しい、デリケートな、感じやすい方なのかもしれません。不機嫌を感じたら、離れる、距離を置く。機嫌がよくなったら、皆さんで母を囲んで楽しく過ごす。無理に話しかける必要はないと思うのですが。 誰かに「あなたはいつも機嫌よくいてくれないと困る。」と言われたらどうですか?ちょっと嫌じゃないですか?人なんですから、機嫌のいい時も悪い時もありますよ。そんな感じで、主様が必要以上に神経質にならなくていいのでは? 「母が不機嫌でも構わない。何も困らない。」そう大きな声で言ってみるといいですよ。(もちろん、家族がいない、誰にも聞かれないところでやってくださいね。) ところで、認知症などは大丈夫ですか?認知症の初期症状で、不機嫌になるなどがあります。きちんと検査を受けてみるのもいいかもしれません。

放っておくのがいちばん

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になりました)男性です。 私も母(もうすぐ85歳)と2人で同居中です。 そんな私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 長男(61歳)は若き日に縁談がありましたが、婿養子という条件を「長男だから嫌nnと呑まずに拒否し、いまなおお気楽な独身です。 三男(56歳)が唯一の既婚で、孫がいます。 昔から母に不満を持ち、10年ほど前に電話でブチ切れて以来帰省も電話もありません。 四男(53歳)は障がいのため施設に預けています。 私もたまには母を見ていて腹が立つというかムカつくこと、あります。 ですが、美味しい食事を用意してくれるので、そこは感謝です。 >こういった態度の母には、どのように接したらいいでしょうか。 疲れました。 放っておくのがいちばんでしょう。 大変かとは思いますがお互い頑張りましょう。

こういうことは?

🙂
カメ子
急にというけれど、気付かなかったということはないのかしら。 私も夫への不満が溜まってくると素っ気なくしたくなります。 こちらとしては、サインを出しているつもりなのにこちらに無関心ということもあり、全く気付かない。 それなら言えばいい思うだろうけど、言っても解決しないと思うから、なんとか自分だけで気持ちを納めようとする。それが、時間ちょうだいなのでは? なんとなくお母さんの気持ちがわかるような気がします。 腫れて暮らしてみるのもいいかもしれませんね。

構わなきゃいいのに。

041
前期高齢母
同居なんですよね。 母親79歳、そんな状態は今に始まった事なのかしら? そうだとしたら認知症の疑いは無いですか(信じたく無いでしょうが)、十分にあり得る年齢にもなります。 お母さんの人付き合いや趣味などで外にでる機会などもあるのですよね。ストレスも溜まらない工夫も出来る年齢だから、今更ストレスも無いとは思いますが、個人差にはなるけど。 それとも家事一切お母さんが未だにやり自由時間も無い生活で、不満が溜まっているとかも無いですか。 認知症予備軍でない限りは何か原因はあると思うけど、貴方が何も不自由しないならほっておけばいかがですか。気にしなければいいのに。

気にしないことですね

🙂
selfish
トピ主も、ご自分の生活を優先して、母親との関係に 重きを置かないことです。 母親が不機嫌になったら、そのままにして、その場を離れ 自分のことをした方がいいです。 相手が、不機嫌な時に、うまくご機嫌を取るのは大変です。 毎回、ご機嫌を取られていると、そのうま味を味わった母親は、 そうされることが、当たり前になり、いい気になっている可能性 だってあります。 相手が機嫌が悪い時には、そのままにして、相手にしない。 無視する態度を続けていれば、母親も相手にされないことに気づき、 不機嫌な頻度が少なくなるかもしれません。 あまり、母親の態度に振り回されないことだと思います。

同情は無用

🙂
あい
わたしの母と同い年です。 わたしは別居ですが、お祝いをしなかった事で、密かに怒っていた事があります。 後から言われましたが、77歳のお祝いで、近所の人は子どもや孫が集まって、どこかで食事をしたそうで、それが羨ましかったと言っていました。 知るか!と思いましたね。 だって、いつもは大勢来ると大変だから、兄夫婦とは正月やお盆に帰省する日をずらせ、と言ってくるんですよ。 食事の準備の問題ではありません。 兄達は外食だし、私達は買って持って行くので。 気を使うそうです。 わたしの夫も、気を使うから連れてくるな、と言うのでそうしているのに、この言い分。 ほっとけばいいですよ。 年を取ってわがままになって、まともに相手をしてたら、気が休まりません。 わたしは謝りもせず、ふーんと言っときますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧