本文へ

捨てたら怒る姑

レス5
(トピ主 0
041
せー
ひと
同居ではないのですが、姑と車で5分のところに住んでいます。私たちが住んでいるのは主人の元実家で、名義は舅のままなので今借りている状態です。義両親は新しく家を買い、そちらに住んでいます。
2人子どもがいて私が仕事の間の3時間子どもたちを見てもらっています。

姑は何でもすぐ物を買い、うちに持ってきます。おもちゃや打ち直した客用布団、孫と一緒に絵の具で絵を描いた椅子など…
私は物が少なく、今必要なものだけで暮らしたいので、「出来たらそちらの家に置いておいてもらえたら助かります」とお願いするのですが「使うかもしれんけん置いとき!」と言われて仕方なく引き取ります。当分押入れの中に入れて取っておくのですが、やはり2年も3年も使わないので思い切って処分しました。
するとそれからしばらくして「あの椅子や布団がないけどどこにやったんね?この前押入れみたらなくなってたけどまさか捨ててないよね?」と聞いてきました。私が「もう使わないと思ったので…」というと、すごい剣幕で「捨てたの?!信じられない!あーショック、もう帰る」と言い帰って行きました。
姑は元実家で家に入りやすいのか、しょっ中合鍵でガチャっと入ってきます。それに色々な場所を平気で開けます。布団や椅子などがなくなっていると気づいたのも押入れを開けて確認したからです。

もらったものを捨てるのが悪いのでしょうか?子どもをいつも見てもらっていたので今までずっと我慢していたのですが、もう預けるのをやめてもいいという覚悟でその後連絡は取っていません。
みなさんならどう対応しますか?

ランキング

レス

いいんじゃないの

🐶
あろいん
頑張りましたね。 捨てたか訊かれて素直に「捨てた。」と言ったのは立派だと思います。 私はなかなか言えないです。 姑部屋を作るとか、そうやってごまかしてしまいそう。 偉いと思います。 もうくれないでしょう、きっと。 気を悪くしているけど、仕方ないです。 家にはいられるのを我慢しているだけでも本当に偉いと思います。 頑張ってください。 主様の対応、悪くないと思います。

姑が嫌い

041
進発
だから敵にしたいのは分かります、ありがた迷惑な姑ですしね。 でもここで愚痴って応援レス集めるよりまずはご主人に愚痴ればいいと思います。出来ないですか? ご主人がどう対応するかで、主さんを今後も守ってくれるかどうかが分かります。

うーーん

フィヨルド
そもそも、義父の持ち物の家に住んで義母に毎日子供も預けているんですよね。 それなら、家賃や謝礼をちゃんと払っていたとしてもお義母さんも強気になるかなーー そんなにお世話になっている上にさらに自分の好み(物を増やしたくない)を押し付けるなんて私なら出来ません。 だから最初からなるべく借りを作らないようにしています。 嫌々かもしれませんが、お世話になってる以上トピ主さんの方が部が悪いです。 今もその家には住んでいるんですよね? それでお義母さんのことは無視ってすごいなーー

そこは姑の家でもあるし

🙂
匿名
姑がもと住んでいた家を借りているのですよね? だったら姑は今でも自分の家だと思っているのではないですか? きちんと家賃を払ってけじめをつけていますか? けじめがついているのなら、カギを変えちゃいましょう あれこれ持ってこられたものは、 わざと、壊す、汚す などして処分できる状態にして姑に 壊れたから捨てるといえばいいかもしれないですね そして、子供を預けるのはやめましょう 大した謝礼もせずお願いしてたのならなおさらです お金を払ってプロに面倒を見てもらってください 家賃も、子供の面倒も、お金をかけずにお願いすると 言いにくいことはたくさんあります

それでいいんじゃないですか

🙂
わいふぁい
2年、3年と取っておいたものを捨てたのなら 今度から「貰った途端」捨てることもできるのでは? この人にあげたらすぐ捨ててしまう…と諦めてくれれば もう持ってこなくていいと思うのですが。 >「まさか捨ててないよね?」 と言われたら 「そのまさかです~」と。ニッコリ笑顔で。 私も色々捨てるほうなんですが、モノを頼んでもいないのにくれる人は 「この人何でも捨てちゃうのよ」と人に言いふらしたりしますね。 捨てる事が悪口になる…、つまり捨てるは悪いことだと考えているんですね。 でも、今は時代が「捨て」に傾いているので いらないものを持ってくるというだけでも、トピ主さんの味方になってくれる人は多いように感じます。 多分、お姑さんはこれからは(この一件を教訓にして?)モノを捨てられないように、もっと厳重に今以上にため込み始めると思います。 今の老親を看取る世代は、その親の世代の貯めこんだモノを捨てる運命を背負わされているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧