2DKのアパートに夫・1歳の子供・私の3人で暮らしています。
リビングを除く2部屋のうち1部屋しかエアコンがないためそちらを私と子供の寝室兼遊び場所にしていました。
もうひと部屋に夫の荷物が置いてあり、その部屋の押入れには季節のものや普段使わない物を入れていました。
片付けられない夫ですので夫の部屋は散らかり放題、最近は押入れを開けることもできない状態になっていました。
しかもリビングのソファベッドで寝ていたはずなのにいつの間にか実家から持ってきた布団を私達の部屋に敷き始め、布団をあげることもなければ干してもくれません。
それまで寝室だけはきちんと片付けていて掃除も欠かしていませんでしたが、布団をあげてくれないので掃除もできなければ子供の遊ぶ場所もありません。
それにアレルギーの心配もあります。
何より腹が立つのがどれだけ必死に子供の寝かしつけをしようとしても夫が邪魔をすることです。
そのため夫のいない隙に思いっきり荷物を動かしました。
エアコンのない部屋を私と子供の寝室兼遊び部屋とし、エアコンのある部屋を夫の部屋にしました。
そして夫の部屋にで~んと布団を敷き、とりあえず私達の部屋には足の踏み場のないくらいに荷物を置いてあります。
本当はさっさと片付けたいのですが、スペースを作ってしまうと夫が布団を持って民族大移動よろしくやってくると思われるので目立たないように少しずつ片付けています。
きれいに片付けつつ夫の布団が敷けないような方法はないものでしょうか?
前回のときは折りたたみ式のテーブルを置いてみたのですが、空いたスペースにテーブルを移動させて布団を敷いていました。(せめて折りたため!!)