本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 片付けない夫への対処法、どう思いますか?

片付けない夫への対処法、どう思いますか?

レス9
(トピ主 3
041
チラカシー
ひと
2DKのアパートに夫・1歳の子供・私の3人で暮らしています。 リビングを除く2部屋のうち1部屋しかエアコンがないためそちらを私と子供の寝室兼遊び場所にしていました。 もうひと部屋に夫の荷物が置いてあり、その部屋の押入れには季節のものや普段使わない物を入れていました。 片付けられない夫ですので夫の部屋は散らかり放題、最近は押入れを開けることもできない状態になっていました。 しかもリビングのソファベッドで寝ていたはずなのにいつの間にか実家から持ってきた布団を私達の部屋に敷き始め、布団をあげることもなければ干してもくれません。 それまで寝室だけはきちんと片付けていて掃除も欠かしていませんでしたが、布団をあげてくれないので掃除もできなければ子供の遊ぶ場所もありません。 それにアレルギーの心配もあります。 何より腹が立つのがどれだけ必死に子供の寝かしつけをしようとしても夫が邪魔をすることです。 そのため夫のいない隙に思いっきり荷物を動かしました。 エアコンのない部屋を私と子供の寝室兼遊び部屋とし、エアコンのある部屋を夫の部屋にしました。 そして夫の部屋にで~んと布団を敷き、とりあえず私達の部屋には足の踏み場のないくらいに荷物を置いてあります。 本当はさっさと片付けたいのですが、スペースを作ってしまうと夫が布団を持って民族大移動よろしくやってくると思われるので目立たないように少しずつ片付けています。 きれいに片付けつつ夫の布団が敷けないような方法はないものでしょうか? 前回のときは折りたたみ式のテーブルを置いてみたのですが、空いたスペースにテーブルを移動させて布団を敷いていました。(せめて折りたため!!)

ランキング

レス

捨ててしまえ~!!

🐱
でらこ
ダンナさんの荷物ってこれからも必要な物なんですかね?散らかり放題なら隅にきれいに並べて場所を確保するとか、ほったらかしでさわってもいないようなら少しずつコッソリ捨ててしまうとか…。2DKなら有効に使いたいですよね。ダンナさんの荷物だけでいっぱいになってしまう荷物って…。捨てちゃえば?

すみません

🐱
でらこ
もう一度トピ主様の質問を読んでみると私はトピ主様の肝心な質問に答えてなかったですね。すみません。 お子さんが小さいうちは寝るまでお忙しいのだと思いますがダンナさんと話ししてますか? リビングに寝ていたダンナさんがわざわざ布団をひいてまでお子さんとあなたのところで寝るのはさみしいと思ってるのかなあと。家族で一緒にいたいのかなって。川の字になって寝たいとか。どうしても一緒に寝たくないならダンナさんと話し合うとか。お子さんをダシにして寝室は別にしようとか。 いびきがうるさくて眠れないとか(ウチの場合はいびきがひどくて眠れないので寝室は別なんですが)。答えになってなくてすみません。

なんで家庭内別居のようになってるの?

041
ふしぎ
私は子どもがいないのでよくわからないけど なんでそんな狭い2DKで別々に生活しようとしてるんでしょうか? うちの夫も片付けられない人なのでお気持ちはわかりますが たぶん、今はずっと自宅にいらっしゃるんですよね? 家のこと何でやらないのか 教えて頂けないと、そのまま受取れないなあ

そうですね

ROM AND A
片付けられない女もいますよ、捨てられないからですが 良い面でもあり、悪い面でもありますね お察し申し上げます

でらこさんへ

041
チラカシー トピ主
心強いお言葉ありがとうございます。 ところがすでにやってるんです(笑) いつまでたっても全く開けようとしない荷物を1年以上経過してから開けてみたところ、どうでもいいようなガラクタがたくさん入っていました。 おもちゃとか記念の品とかで他人から見てガラクタではなく本当のガラクタでした。 だからこっそり捨ててみたところ、思いっきり怒られました。 他にもバブル時代っぽい古臭い服やなぜかジャージばかり5着とか使わない物がたくさんありますが、もう怒られるのも嫌なので手はつけていません。 本人は自分で片付けるといっていますが引っ越してきて2年、全く片付けません。 それどころか実家から度々持ち込んでくるので物だけが増えています。 とりあえず、私達の生活部分に侵食してこなければいいかな?というのが現在の心境です。

うちもそうなのですが、、

041
ゆい
一緒の部屋で寝ない理由を「布団がないから」としていませんでした? だから夫実家から布団を運んだんでしょう。 結局は、「片づけろ」と「子供の寝るのを邪魔するな」と言うしかないんです。 言ってないでしょう? ご主人は「片づけはトピ主の仕事」と思っていませんか? また「家族だから一緒に寝たい」くらいでしょう。 気楽に、親としての自覚がまだ無いんですよ。まぁいつまでたっても無理ですが。 トピ主さんがご主人の母にもなって、文句を言ってどんどん捨てていきましょう。一緒の部屋で寝ない方法はないです。言わないと。

ベッドを買う

🐧
みどり
>きれいに片付けつつ夫の布団が敷けないような方法はないものでしょうか? きれいに片付けた後、ご主人はベッドにしてしまう。ベッドは簡単に移動できないから。 ベッドの下が収納になっているタイプでもいいですが、2段ベッドタイプで下がベッドでなくて、空いているのがさらにいいかと思います。ご主人も2段目で寝るしかないし(一緒に寝たくても、マットレス運べない)、下に色々物置けるし。 しかし、トピを読むと、邪魔なのは荷物とご主人と両方だと思っておられる印象ですが。。。???

ありがとうございます

041
チラカシー トピ主
最初のでらこさんのレスだけみて最初のレスをしました。 続きを読んでですが… 今回も子供をダシにして寝室を別にしました。 最近は子供も早く寝るようになり大変楽です。 ふしぎさんに対してですが、残念ながら現在私はフルタイムで働いています。 情けないことに平日は炊事と洗濯、子供の散らかしたものを片付けるだけで精一杯の状態です。 そして、夫は子供以上に散らかして片付けません。 ある程度片付けて寝たはずなのに翌朝起きると足の踏み場もない床、料理を作ることも出来ないくらい汚れた台所となっています。 そんなときは朝からどんよりとした気分になるものです。 という訳でリビングと夫の部屋は仕方がないけれど寝室くらいは快適にある程度きれいに過ごせる空間にしたいということでこうしました。 布団についても夫は平日比較的自由な時間があるので自分の分くらい干しておいてくれと頼んだことがあります。 ですが必要ないと断られました。 また、休日は子供の布団と私の布団を干すので精一杯です。

トピ主です

041
チラカシー トピ主
ゆいさん 布団がないから一緒に寝ていなかったのではありません。 すみません、記憶があやふやだったのですが夫はソファベッドからよく落ちていたので実家から布団を持ってきて夫の部屋で寝ていました。 そう、新生児のときも夜泣きの激しい時期も。 それなのに夜泣きが収まったとたんに移動してきたのです。 ちなみにその当時夫は無職だったため睡眠をきちんととらないといけないから別の部屋にした訳ではありません。 私の妊娠中も一緒の部屋で寝たいとどれだけ私が言っても嫌がって別の部屋で寝ていました。 子供と一緒に寝ても夜中起こされなくなってきた今頃になって一緒に寝たいと言い出しても今更何?という感じです。 片付けについてですが夫は「散らかっていても全く気にならない」タイプだったようです。 それどころか「散らかしたものを片付けると怒る」タイプです。 よく物を紛失して一緒に探させられるこちらとしては大変迷惑なのですが… この前も仕事に使う大事なものを紛失していました。子供がカバンの中を漁ってどこかに隠したようなのですが、子供の手の届くところに大事なもの(の入っているカバン)を置かないのは基本中の基本ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧