よくあるシチュエーションだと思いますが、ちょっとご飯でも、という時に彼氏同伴の女友達がいます。
御年50近いです。昔からその傾向がありました。
昔は会う約束の日に「今日彼氏も一緒でいい?」と言ってきたり、突然連れてきたりでした。
最近は、さすがにそのようなことは減りましたが、いまだに彼氏も含めての食事をよく提案してきます。
・付き合い初めの彼氏を紹介したい
・共通の趣味がある
・夫婦同士で食事会
こういう状況なら自然だと思うのですが、そうではなく、私にとっては面倒で違和感しかありません。こちらは求めてないし、それほど楽しくありません。
これは自己顕示欲の一種なのでしょうか?
1彼氏を自慢したい、彼氏にも友達を自慢したい
2ピンだと自信がない
3パリピへの憧れ
4自分の中に同伴文化がある(外国人のような)
5マンネリな日常への刺激
これらのような心理であると思いますが、その友達は長年変化のない生活をしているので、私は5の心理が強いのではと感じています。
そういう価値観は否定しないので、同類の方々でやってほしいので、大概断っています。
でも時々誘われます。たぶん、もうそれほど誘う人間がいないのではと推測しています。
こんな感じなので、その友達自体にウンザリ感じるようになり、彼氏抜きでも会う気になれなくなりました。
こんな人に付き合う必要はないと思いますが、何回かに1度は割り切って応じるくらいのほうが大人ってもんでしょうか。
似たような経験あれば、皆様のご意見お聞きしたいです。