本文へ

おもてなし料理困りました

レス45
(トピ主 2
🐧
ぽぴー
ひと
はじめまして。 もうすぐ、夫方の両親、祖父母、兄弟、叔父夫妻が我が家にやってきます。来訪目的は出産祝いです。 祝い、と言いましても、産まれたのは半年以上前なのですが、その間先方の予定が立たず今になった次第です。 今回悩んでしまったのは、ここに私の両親が追加され、こんなに大人数をおもてなしするのが初めてと言うことと、叔父さんが料理の仕事をされている方と言うことです。 これ、すごくプレッシャーです(汗) お料理はそこまで得意ではないうえ、この人数なので、ケータリングもありかとも思いましたが、私の母が待ったをかけました。 私の実家が、スープの冷めない距離にあるため、実家が側にあるのにケータリングなんてしたら私たちが笑われる、との事です。 かと言って、母は料理は出来ません。(家の料理は全て父がしています) 元より私は実家に頼むつもりはなかったので、自分一人でやるつもりですが、何か、良いアイデア料理はないでしょうか。。

ランキング

レス

ケータリングか仕出し

041
どんちゃん
無理です。 一人で赤ちゃんの様子見ながらって、料理の片付けも含めたら絶対無理。 叔父さんが料理の仕事をされているなら、そのお店に仕出しを頼めないか相談する。 そう言ったたぐいでないなら、ケータリングか仕出しを注文する。 そもそもおうちに全員入るの? 大人10人以上ですよ? うちは23畳のリビングですが、大人8人でいっぱいいっぱいでした(食事並べるんで)。 この人数なら仕出しが普通ですよ。 お母さんの意見は無視していいです。 どうしてもというなら「お母さん手作りの」デザートでもお願いしなさいな。 「お父さんは手伝っちゃダメ、お母さんの完全手作り」を要請しておきなさい。

やめた方がいい

041
ぴよっぴ
全員で10人以上になると言う事ですよね。 5、6人までならともかく、10人以上となると、作り慣れている料理でも味付けや火の通りの関係で、うまくいくものもいかなくなる可能性大です。 おまけに生後半年の子供もいる・・・と。 私なら多少お金がかかっても、近場の評判の良いお店を予約して外食にしてしまいますが。 あとは家に帰って、飲み物とお菓子か市販のつまめる物でゆっくりしてもらいます。 だいたい人数分の食器の後片付けだってバカになりませんよ。 ここは実母さんの言う事は無視して、他人(プロ)に任せる方をおすすめします。

1つで見栄えがする料理、ですね

😭
そうねー
グラタンとかどうですかね。 若い人が多ければ唐揚げとか。 トピ主のお母さん、自分がやる訳でも無いのに口を出すのはダメですよ。自分の見栄の為です。事実、ご自分が言ってますよね、「私達が笑われる」と。 「手伝ってなんて言わないから、余計な口を出さないで」と、トピ主さんも言い返しましょう。 定番の洋食より、中華の方が良いかも知れません。春巻きとか餃子とかのケータリングを探してみたらいかがですか? 生後半年のお子さんが居るのに、そんな大層なご馳走を目当てに来る優しさの無い方達では無いと思うので、それほど気張らなくて良いと思いますよ。

私の思いついた2品

🎂
もち
ぽぴー様、こんにちは。 沢山の来客にどんなおもてなし料理を出せば良いのやら、とのこと。 叔父様が料理のお仕事をなさっている件に関しては 特に気になさらなくて大丈夫、 家庭料理の悪いところをつついて 嫌味を言うようであれば料理人として3流以下です。 むしろ料理の良いところを探して褒めてくれると思いますよ。 さて、それだけの人数に加えご年齢も高めと言うことであれば 皆様で鍋を囲んではいかがかなと思いました。 簡単で見栄えも良くボリュームもあって締めにおじやなんかを出せば なかなか良いお祝いの場になるのではないかと思います。 少し寒い時期になっておりますし たっぷりの大根おろしを入れたみぞれ鍋なんていかがでしょう。 あとは炊き込みご飯と焼きさんま。 具材を入れてスイッチを押せば勝手に作ってくれますし たっぷりのきのこや蓮根、人参なんかを入れたら しっかりした見栄えと美味い出汁で満足感も上がるのでは? スダチと大根おろしで食べるさんまも塩振って焼くだけ とても簡単です。 あまり気負うことなく、手間をかけず、盛れる一品で なんとか乗り切ってください。

変な見えはるのはやめよう

041
ワーママ
<実家が側にあるのにケータリングなんてしたら私たちが笑われる のに、お母さまが料理をしないんですね ぜひ、笑ってやりましょう まあ、お母さまも嫁実家近くに住まわせているという負い目があるのね だからこそ ケータリングや仕出しでいいでしょう 子供の面倒で大変な時期です 私も出来合い物で済ませましたよ

無理無理!

🙂
マッシモ
夫方の両親(2)、祖父母(2)、兄弟(?)、叔父夫妻(2) それにトピ主両親(2)、そしてトピ主夫婦(2)プラス赤ちゃん だから、総勢10人以上ですよね。 そんな分量をトピ主さん一人(ご主人も手伝う?乳幼児が いるのに?)で出来るわけないです。お母さんは戦力には ならんだろうし。 「キッチンスタジアム」レベルの台所でないと出来ない 分量だと思いますよ。 もしやるとしても、例えば「一羽丸ごとローストチキン」とか 「見栄えのする手作り」一品くらいにして、 あとはケータリングで済ますべきですよ。 4品も5品も作れます?一品当たり2人前半くらいのボリューム は必要でしょうし、それを4~5品以上作るなんて無理ですって。 無理に手作りにこだわるあまり、美味しくない、あるいは口に 合いそうもない味付けになったらどうします? トピ主さんのご両親は、まあ家の味で済みますけど、 相手筋の家系は好みの味だって違うだろうしね。 叔父さんが料理関係の仕事をしているからどうこうって、 そんなの考え出したらキリないですよ。 いい恰好しようとか思わず、出前(ケータリング)に頼った方が いいです。可能ならば味の良いケータリング屋さんならそうそう 料理も味も破綻はないでしょうし。

出来る範囲で・・・

041
還暦すぎ
1歳にも満たない赤ちゃんのいる家に、 そんな大人数で、食事時に来るのがおかしいです。 お寿司などの出前、仕出し弁当等々良いじゃないですか? >実家が側にあるのにケータリングなんてしたら私たちが笑われる、との事です。 笑われてもいいじゃないですか? 取り繕ったところで、実母さんは何もできないのでしょうから。 見栄を張るのは滑稽ですね。 ごちゃごちゃ言うのなら、 じゃぁお母さん何か一品お願いしますね 母が作ったものですがと出すから~とでも言いましょう。 で、サラダくらいなら作れるんじゃないかな? ローストビーフとか事前に仕込んでも、スモークサーモンや生ハム買ってきてもいいから、チーズや色とりどりの野菜とでサラダ一品、見栄えしますよ。 無理しないで、出来る範囲のおもてなしで良いんです。 トピ主さんは準備で忙しくなるでしょう。 そろそろ離乳食も始まって居るころかしら? 口に入れるもの気を付けたり 動き始めるころかと思いますので、 十分に気を付けてあげてくださいね。 トピ主さんのご親戚は大丈夫かと思いますが 年寄りの中には、勝手にまだ食べさせてはいけないものを赤ちゃんの口に運ぶ人もいますから。しかも大人が使っている箸をじかに使ったり・・・

手を抜きましょう。ほかにおもてなしはあります。

😀
山が好き
複数の女手、それもある程度料理経験のある手慣れた人がいないと、10人を超えるもてなしは無理だと思います。 トピ主さん一人、しかも乳児を抱えてなんて、無理しちゃいけません。 お父さまかご主人が調理人で全面バックアップしてくれるというならともかく、止めときましょう。 料理もしないお母さまの世迷言なんて、無視でいいです。 そもそもそれだけの人数分のお皿、そろいますか? 焼きサンマなんて言ってる方がいますが、サンマののるお皿が10枚もありますか? 家庭のグリルだと1回に焼けるのは2匹。それだけで1時間かかりますけれど。 仕出し屋さん、探すと案外あります。 お祝いにふさわしい膳を整えてくれるはずです。 ケータリングも増えましたね。 中華やエスニックなんかなら、みんなで分け合って頂けていいかも。 近くにあれば、いわゆるデパ地下で整える手もあります。 ちょっとお高めの幕の内弁当を業者に届けてもらって、お汁とちょっとした酢の物、煮物などを手作りして添えるのもお勧め。 皆さんご馳走を食べに来るんじゃないんです。 赤ちゃんとママを中心に楽しいひと時を過ごしにいらっしゃるんです。 ママが一人キッチンできりきり舞いなんて事態を避けるのも、おもてなしの内ですよ。

やめましょう、無理は。

🐧
ペンネ
生後半年の赤ちゃんのいる家庭で 総勢10名を超えるおもてなしを 期待する方が正直、無遠慮だと思います。 テーブルを用意するだけでも大変だと思いますが。。。 おもてなししたいお気持ちもおありでしょうが、 一人でなんて、料理大得意の方でもおつらいのでは? イチオシはどこかでご飯を頂く、だけれどもどうかしら。 ケータリングにしても、例えばお寿司なら副菜が、、なんてことも ありますよね。 旦那様とよくご相談されて、これ一回きりならお出かけの方が いいかと思いますよ。 無理しちゃうと後々禍根を残しちゃいますよ。

頑張ると次も期待される

🐱
まなか
世の中には慶事用の仕出し弁当とかが存在します。 まさに今回のようなお祝いごとの需要があるからです。 最初から「できた嫁」を演出すると後が大変ですよ。 実家が近所かどうかなんて関係ありませんよね。 料理じゃなくて赤ちゃんを見に来るんです。 たとえ料理が完成しても準備や接待、後片付けで大わらわです。 単なる女中の存在になりかねません。 全て仕出しが心苦しいようなら、お年寄りの口に合う 手作りのデザートを出すのはいかがでしょうか?

「なら実家がどうにかして」

041
さらん
実母さんがそうおっしゃるなら「なら実家でどうにかして」と頼んでいいレベルです。 私なら普通に出前などをとります。 というかそんな大人数が一度に来るのは無理だから、私ならレストランを予約しますよ。個室が予約できるところで。 どうしてもその人数を一度に集める必要があるんでしょうか。親戚の人たちもずいぶん常識がありませんね。 赤ちゃんがいなくても、一般家庭に10人も集まるのは普通だったら考えられないことですから。主さんのおうち、一番広い部屋は何畳あるんですか?

十人以上の食事…

🐤
花音
って、すごく大変ですよ! 私は義実家で親戚に10人前のカレーを作ったことがありますが、肉や野菜、水の量が分からず、やたら水っぽいカレーになってしまいました。(まあ、カレーなのでルーを足して大丈夫でしたが…) 作り慣れたカレーですらその始末、その上赤ちゃんの世話しながら何品も作るなんて、無理ですよ… ケータリングや仕出しをおすすめします。どうしてもと言うなら、サラダやデザートを手作りしては?

出産祝いなのだから

041
かっぱ
産後、育児でヘトヘトなトピ主さんがやる必要ないです。 ご主人は? ご主人も反対していますか? 実母の見栄は無視しましょう。 評判の良い店のケータリングとか、取り寄せはいかがですか。 トピ主さんは食後のコーヒーを入れるぐらいの働きで十分ですよ。ご主人が主体的に皆さんの相手をしてくれれば問題なし。

仕出しで良いのではありませんか?

🐱
stella☆
赤ちゃんもいるのに、そんな大人数分のお料理 無理だと思います。 トピ主さんのお母様もご自分が出来る訳でも無いのに 無責任ですよ・・・ きちんとしたお店の仕出し弁当かケータリングが無難だと 思いますよ。

寿司か鰻

🙂
ケータリングなんて、言うから反対されるのでは? 昔からお客様といえば、お寿司か鰻の出前です。 どんなにお料理上手な奥様のおうちでも お祝い事の会食は、仕出し屋さんの懐石か 寿司か鰻の出前の方が 手料理よりも格が上です。

むりむり。

🍴
ぽんず
料理得意ですか? 大人数を家でもてなしたり、ホームパーティのご経験は? 私は好きだし得意だからよくやりますが、その私でも買い出しや準備がけっこうなボリュームです。 あなたの実母、できないし、手伝う訳じゃないのに口は出す…最悪ですね。 とにかく、お寿司でも鰻でもオードブルでも料亭の弁当でも、外注しましょう。 お刺身盛り合わせを魚屋さんに頼むのもありかもね。

お寿司

🙂
くろねこ
お正月やお盆の帰省などで大人数が集まる時は必ずお寿司です。 あとはオードブルの大パック。うちの県はかつて惣菜購入率日本一とテレビで紹介されていたせいか、惣菜屋がたくさんあります。 あとはサラダ(葉野菜にローストビーフとか生ハムとかを美しく盛り付けたもの。)、フルーツ盛り合わせ(リンゴ、ブドウ、キウイなどをキレイに切って盛り付ける)、汁物(豆腐のすまし汁に結んだ三つ葉をのせる程度)、子どもがいればデリバリーのピザも少々プラス。 デザートに美味しくて有名なバームクーヘン。これだったら人数に合わせて切り分けられる。もちろん小さくなるとみみっちいので、多めに用意。 これでどうでしょう?

無理でしょ

🙂
ニラ子
どう考えてもキャパオーバーじゃないの? ちょっとお高い個室がある料理店で済ませればいいじゃない。 現地集合現地解散でね。 アナタの両親は来なくていいんじゃないの?自宅でもてなさないなら何しに来るの?タダ飯食べに来るだけ?特に母親は役に立たないんだから邪魔なだけじゃない。 それにしても義両親に義祖父母に義兄弟に義両親の兄弟夫婦で来るって全くアナタ家族に対して配慮が無いわね。そんな大人数で観光バスでもチャーターしてるのかしら? 来るなら義両親だけでいいと思うけど。

料理をしない人間の言うことは無視

041
頑張るな!
仕出しに100票! 10人以上になる料理を、トピ主さん一人(夫さんが多少助けてくれるとしても)で作るなんて無理!それに、お子さんの面倒も見なければならないんだよ。後片付けもあるし・・・。だいいち食器はあるの? 我が家も仕出しで対応したけれど、美味しかったので参加者の評判も上々。今すぐ評判のいい仕出し屋さんをリサーチして注文しよう。 どうしても自宅料理に拘るなら、料理人の叔父さんに前日から泊まり込んで貰って作って頂くんだね(笑)。 ともかく、料理もしない実母の意見なんて無視、無視。

それなら

😀
てつまにあ
今の時期ですから鍋でどうですか?今は市販のつゆも色々出てますし、材料を切るだけで済みます。あとはちょっとお刺身を用意するくらいで。

無し。外注か外食

🙂
おばさん
生後半年以上とありますが、 動き出したお子さんの面倒を見ながら10人分の食事なんて、作れますか? 無理だと思います。 大変だと思います。 「休日だから、朝からパパに子どもを見てもらってチャチャッと作ってしまえ!」 で済みませんよ。 そもそも、部屋の掃除から、セッティングから買い物から事前準備がありませんか? 料理もしない実母の見栄なんか、聞く耳を持つ必要はありません。 ケータリングでいいと思います。 文句を言ってくる人がいるなら、その人にお願いしましょう。 舅姑、祖父母、叔父夫妻、実母・・・誰に言われても言い返せるように練習なさってください。 赤ちゃんのいるママのお宅に、そんな人数で押しかける方が迷惑です。 彼らは赤ちゃんをダシに、宴会をするつもりなのですか? お茶と茶菓子だけで済む時間を指定して、 食事前にお引き取りいただくのは? 赤ちゃんだって、夕方は眠くてぐずぐずですし、お風呂もあるし、生後半年以上なら離乳食も始まっているでしょう? いくら親族でも、相手にしてはいられません。 赤ちゃんのママは忙しいのです。

そんなに無理しないでください

041
hah
そんなに大勢の大人が集まって出産後半年の乳飲み子がいる家に押しかけて若い母親の食事をご馳走になる、という発想があるのが信じられません。 まず、部屋にそんなに人が入れるの?食器は?グラスやハンドタオルもいるし、片づけだって容易じゃない。 ふつうなら、あなたの家に押しかけて赤ちゃんを見る、のあと、どこかに移動して食事をするのが心遣いでしょう。その際、赤ちゃんのいるあなたは家にとどまる可能性もあっていいはず。それができなければ当然、お取り寄せの食事(松花堂弁当のようなもの)ですませるべきです。 あなたに対するお気遣いのない双方の母親にびっくりしています。

出産祝いなのに

🐤
ICHICO
トピ主様がおもてなし料理を作るとか本末転倒。 トピ主様夫婦も含めると12人分の料理かな。 料理人の叔父様の事は気にしなくて大丈夫です。 一般家庭の狭い台所で12人分のもてなし料理なんて無理ですよ。 私の夫の実家には年に1度、正月に義家族全員が勢ぞろいします。 総勢14人。 最近ではうちの娘も戦力になってくれますので義母・娘・私の3人で手分けしていますけれど、ほぼ座る暇なし。 なので3年ほど前からケータリングを利用しています。 プロの料理人にはどうあがいたって太刀打ちできないでしょ。 叔父様だってそんな事わかってますって。

トピ主母の待ったは

🙂
マイペース野郎
無視でよろしいかと。 > 母は料理は出来ません。 と言うのに > 実家が側にあるのにケータリングなんてしたら私たちが笑われる ...って、いったいどの口が言うかね?って思います。 せめて、料理をしている父親が手伝う、と言うのならまだ分かりますけどね。それすらないなら、口出しするな!って思います。 お父上の意見を聞いてみては?

ぽぴーです

🐧
ぽぴー トピ主
皆様本当にありがとうございます!トピを開いたらこんなにたくさんレスを頂いていて感謝です。 レスの中に、義両親のことと、実母について疑問を感じてらっしゃる方が多かったので補足です。 義両親宅は、いつもこのメンバーで集まっているのです。お盆もお正月も、広いお座敷に座卓二つ並べて宴会です。 集まるときは、義母、叔父、祖母、義妹がお勝手に集まり素晴らしい連携プレーで仕事をします。私の立ち入る隙無しです。とても仲が良いんです。 なので、このメンバーがデフォルトなのです。 実母はご指摘の通り、こちらが恥ずかしくなるくらいの見栄っぱりです。出身も夫も全て中流以下の主婦であるにも関わらず、初めて会う人には良いところの奥様風を醸し出すので、見てるこちらが穴掘って埋まりたくなります。分相応で良いのに… なのでまぁ、母の意見は無視して良いとは思っているのですが、やはり一度しかない事なので、できる限りのおもてなしをしたいと思った次第です。義両親の家族は大好きなので! リビングに4人用ダイニングテーブルと、何とか6人座れる座卓に座って頂くので、テーブルが分かれてしまうとやりにくいため、やはり大皿料理や鍋よりも、アドバイスの中にありました、お寿司か鰻、それに煮物&香の物&お吸い物、これで行こうと思います。散財ですが…(涙) お祝いごとは赤字でOK!と考えるようにします。 皆様のご意見がほぼ同じでしたので、迷わずいけます! 本当にありがとうございました。

仕出し+手作り汁物

🙂
りんご
店屋物はあれですが、洋風でも和風でもケータリングを頼み、それに合いそうな温かいスープか味噌汁・お吸い物だけ準備してはどうでしょうか? 片付けが楽で、見栄えがして食べやすいのはお寿司だと思います。 そして余力があれば、簡単なケーキでも手作り。これも有名どころのを買って、小さなお誕生パーティーにしてもいいと思います。

料理できないのに…

😨
ライン
無理をしない、寿司でもなんでも 懐石でも イイから頼む。料理できないのに見栄はって どうするの?

食事は外で。

🙂
具合悪くなるよ
10人のホームパーティー、したことありますか? 料理の準備だけでなく、食器や座席、飲み物、デザート、さらにはその片付けと本当に大変ですよ。 主様家には10人座って食事をする場がありますか? さて、それを踏まえた上での料理ですが、鍋が二つ以上あるなら鍋は良いかも。ホットプレートの料理も大きめのプレートがあり、お子さんの安全が確保できるなら良いかも。 でも大変ですよ。仕出しやお寿司、ピザなどが良いと思います。 いっそ、食事は外ですませるのも良いのでは? 赤ちゃんがいると、なかなか外食も楽しめないので、大人がたくさん集まるこの機会に個室を予約してランチ会にしてはどうでしょう。会費制で。 頑張りすぎず、うまく乗り越えてくださいね。

料理しない人の意見は聞かない

🙂
ココア
実母のプライドなどで気にしないでいい。 親族親戚でもお祝いに来られるのでお土産の用意も必要です、料理に手を掛けるのは無理。 メインはちょっとご馳走感のあるもの、人数好み食べる量にも対応できるお寿司ではどうでしょうか? 汁や茶碗蒸し、小鉢もお願いできると思います。 トピ主さんの得意料理があれば追加で。 美味しいお茶、コーヒーや紅茶とお菓子(多分手土産で頂ける)、季節の果物も少し。 来客、なるべく事前に用意できる物で慌ただしくしないように、会話にも加わりましょう。

ケータリングも利用して

らふらん
お寿司でも取って、串カツでも作るとか・・・ あとはお吸い物か麺類(おうどんとかにゅうめんとか) くらいでいいんじゃないですか? メインのお寿司があれば、だいぶ気が楽になると思います。 それにお客様がたくさん来られるのでどなたかデザート くらいは持参されると思いますし、お茶の準備と。 赤ちゃんの居るお宅にお邪魔するのに、そんなに盛大な おもてなしは誰も期待してないのでは? もう決まってしまった事なら、気楽に行きましょう。 出来る事しか出来ない!と開き直ってね。 お母様の雑音は無視でいいですよ。 (だいたい文句言うなら手伝って欲しいですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧