本文へ

誰も掃除しない会社

レス13
(トピ主 1
😠
事務員
仕事
全て愚痴です。 心の持ちようを教えてください。 派遣スタッフと直雇用のアルバイト・パートで請負業務を行う会社の事務員をしています。 自社の社員は4名、内事務員は私1人。 他30人前後は全て特定業務のために雇いいれた従業員や派遣スタッフです。 私以外の社内で働いてる方全員が、掃除をしません。 ゴミ箱がたまっても上から潰して強引にいれるか、床に置きます。 箱ものを潰さず捨てるのには驚きました。ティッシュの箱が形そのままでゴミ箱に捨てられています。自宅でも潰さないのでしょうか? ウォーターサーバーが空になっても絶対に替えません。私が替える音が聞こえたら、休憩室に来て各々の容器に水をいれてます。 お湯や水をぶちまけて床や外側を濡らしても、そのまま去っていきます。 こびりついたコーヒーは落ちないのに。腹立たしい。 休憩室の机が汚れていたら、誰も近づかなくなります。 私はデスクで食事してるので、休憩室の机事情は気づきません。 他にも書ききれないほどあります。 掃除に入るのかわかりませんが、各自のゴミ箱だけはゴミ袋にいれてくれますが、そのゴミ袋が溢れても強引にいれるので床にいろいろ散乱してます。汚い。 初めの半年はせっせと掃除してましたが、最近バカらしくなりました。 でもしなかったら、全て私のせいにされます。 張り紙したいけど貼る人っては私しかいないから、嫌味て思われないか悩みます。 アルバイト・パートの方達は会話しますが、派遣スタッフの方達はあからさまに避けてきます。掃除に関して特に拒否感を示してるのは派遣スタッフです。 たしかに派遣は契約業務をやることが目的なので、間違ってはいないのですが、モヤモヤが止まりません。 心穏やかに仕事したいです。

ランキング

レス

私の働いていた先が同じでした

🙂
パート主婦です
ほんと、何で箱を潰してゴミ箱に入れないんでしょうかね? ゴミ捨てぐらいすればいいのに。 トピ主さんは直雇用のパートでしょうか? 派遣社員は掃除はしないでしょう。 そういう契約になってないはずなので、 かえって掃除するととばっちりを食います。 正直、解決策はありません。 転職する、上司に話してお掃除当番を決めて貰う、 自分も派遣になり見て見ぬふりをするぐらいしか思い浮かびません。 バカバカしいので私は転職してしまいました。

だめですよ

😢
たか
その職場は無責任な人の集まりです。 いくら契約に含まれていないとはいえ、いい大人がゴミだらけの職場、でびちゃびちゃの床のままにしておくなんて常識もない人達です。 トピ主さんを悪いように思うのもいい人間性持った人達と思えない。 その職場では、心穏やかに仕事ができる日は来ないと思います。 心の持ちようより、早く退職した方がいいです。

仲間です。なにも感じなくなってやっています

🙂
わかる~
こんにちは!お疲れ様です。 なぜか長年、掃除ゴミ捨て片付け資源リサイクル仕分け運搬は私の仕事です。  もうすぐ定年退職なので黙ってやってます。やれば終わる仕事(?)なので気晴らしにやってます。どうどうと残業つけてます。私が辞めたら必然的に誰かがするでしょう。 気の利かないバカどもはゴミの出し方も聞き方も分からないのです。 掃除用具の購入も私だし。 たまに躾のいい若い者が入ると言わなくてもやるんですが、そういう有能なのは 稼ぐ部署に行っちゃいます。 たまに忙しかったり有給休暇だったりしてゴミ捨てないと山になってて笑います。 一応定年間際の社員なので、「どこどこ拭いて~」とか「掃除機かけて~」とか言うとやるし、やったあと褒めたりお礼を言ってますが言ったときしかしません。 「掃除して~」とか「綺麗にして」なんて包括的なお願いではだめで、具体的に一つ一つ指示しないと動かないのが昔のプログラミング言語みたいです。 もちろん、やってる私にお礼はいいません。  年を取って鈍くなった私に「ちゃんとしろよ恥ずかしいぞ」と教えるために神が使わされたバカどもだとおもいます。 会社員人生も残り少ないと思えば、こんなことも愛おしいですが、主様は笑い事じゃないでしょうね。  念入りにリハーサルして抗議すると面白いかもしれません。昇給面接とか上司とのインタビューとかチャンスはありませんか? それで主張が通ると達成感があると思います。 でも、主様は「愚痴」って言ってるから飲み込んで続ける覚悟はお持ちのようで頼もしいです。 応援します。

しませんよ。

041
サンチェス
派遣業務に掃除は入っていません、契約内容以外の付帯業務はしません。受け入れ先の事業所の問題です。

職務内容が違う

💍
う~ん
>派遣スタッフと直雇用のアルバイト・パートで請負業務を行う会社の事務員をしています。 自社の社員は4名、内事務員は私1人。 他30人前後は全て特定業務のために雇いいれた従業員や派遣スタッフです。 トピ主さん以外は特定業務のために雇い入れているなら トピ主さんとその他の方は業務内容が違います。 トピ主さんの仕事の中には清掃・片付けも含まれていますが、 その他の人は業務という場合もあります。 派遣社員さんだと仕事の内容は契約していますよね? その中に清掃・片付けは含まれているのでしょうか? 一人事務だとあるあるです。

私も派遣ですが、しませんよ。

🙂
uho
私も派遣ですが、掃除はしません。 契約書に「掃除」と記載されていたら、します。 人事担当者に相談して、派遣会社と交渉してもらって下さい。 派遣は、契約が全てなんです。 「ちょっとお手伝いしたい…」と思っても、契約外の仕事すると、たとえ掃除でも契約違反になるのです。 うちの会社は派遣だらけですが、比較的掃除がいきわたっていますが、休憩室が昼食時などすごく汚れます。張り紙で注意書きも書かれていますが、汚れます。 総務の社員さんが時間を決めて定期的に来て掃除してます。 トピ主さんがご自身の事をどう思ってるかはわかりませんが、 非正規従業員からしたらトピ主さんは「掃除担当者」です。 ウォーターサーバーも「トピ主さんの仕事」と思ってるからやらないんです。 下手に手をだして、何かあっても責任が取れないからです。 ただ、「綺麗に使って」の張り紙はすべきです。 逆に、「どう思われるか」って、なんでそこ気にするんですか? 何か言われたら「だって汚いじゃないですか~」と毅然としてください。

コメントありがとうございます

😑
事務員 トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 派遣や特定業務の方に掃除を業務としてお願いするつもりはないです。 揉めるだけなので。。。 ただ、ゴミを放置するのは人としてどうかと思うのです。 ゴミを床に撒き散らしたまま放置・テーブルをベタベタにして放置なんて、家ではしないでしょう。 休憩室にあるウェットティッシュで拭けば解決です。 このレベルは掃除に値しないと思います。 自身が使ったことで空になったのに、新品のボトルが真横にありながら空っぽのウォーターサーバーを放置するのは、ボトル交換さえも「業務」として捉えているのでしょうね。 自身が汚したものを拭き取ることも「業務」なのでしょう。 もはや呆れてしまいます。 ちなみに社員以外は全員20代から30代です。 ゴミ箱がいっぱいなら、声掛けしてもらえば対応します。 事務所のドアは声掛けしやすいように開けっぱなしで、私はドアから2メートルの場所にデスクがあるので、声掛けしにくいとは言わせません。 退職が何回も過りますが、転職してまだ2年目なので、せめて3年は我慢する予定です。 他スタッフが掃除しないことを飲み込んで勤務されてる方、尊敬します。 私も早くその域にいきたいです。 残念ながら見込み残業代で給与が支払われていて、残業代の足がでないように勤務するため、掃除してもしなくても給与は変わりません。 私の雇用契約書を確認しましたが、あくまで事務業務です。 そもそも契約内容に「清掃業務」なんていれないですよね。 事務員の宿命なのでしょうか。 ベンチャーなのに掃除・お茶出し・お出迎えは女性て考え方が古いな。 我慢できず退職なさった方、上記で3年は我慢すると書きましたが、後々振り返った時に早く辞めれば良かったと後悔するのでは?と不安でもあります。

あるあるですよ

041
今日は試験!
〉派遣スタッフと直雇用のアルバイト・パートで請負業務を行う会社の事務員をしています。 自社の社員は4名、内事務員は私1人。 他30人前後は全て特定業務のために雇いいれた従業員や派遣スタッフです。 業務請負の企業で以前は「パート」、今は「正社員管理職」をしています。 請負業務だと業務内容が明確記載されてます。 なので自社社員や事務パートのトピ主以外にそれら掃除を含む「業務外雑務」を求めることは契約外になります。 なのでやるなら「自社社員か事務員トピ主」ですが、普通に考えて「事務員トピ主」でしょうね。 誰か請負パートや派遣が「自主的」にやればある程度広まるとは思いますが、声かけをすると契約違反と反論する人は出てくるこでお気をつけください。

張り紙しましょう

🙂
カレー
トピ主さん、気が弱過ぎですよ。張り紙しましょ。 「汚くてだらしがない環境が好きなのかもしれませんが、そうでない人もいるので綺麗に使うことを心がけてください」とでも書かない限り、嫌味とはとられないと思います。 トピ主さんが可能であればですが、ウォーターサーバーの水の交換等は、正社員とパートとアルバイトの人に「空になっているのに気が付いたら、もしも手があいていたらで良いので」とお願いしたほうがいいかもしれません。 交換の仕方の説明会も必要かも。本当にやるなら、事前に上の人に話を付けておいてからのほうが良いかもしれませんね。 ご存知の通り、派遣社員は契約外の業務になる可能性があるので、対応できないかもしれません。 それと、ゴミ箱が足りないから散乱するのではないでしょうか。紙類などは分別していないのでしょうか。 紙類専用のゴミ箱を作って、デカデカと「紙ごみ専用」と書いておく。紙のぶんがこっちに行くから、他のゴミ箱に余裕が出るかもしれない。

ローカルルールの範疇

🐧
けちゃっぷ
 自分の勤め先では、派遣さんでもパートさんでもその部署のローカルルールに従ってです。  廊下やトイレなど他部署とも共用の部分は、専門の業者さんが毎日掃除をしてくれます。  事務や作業エリアは機密も含むので、その部署で掃除します。  何となくトピ主の会社?は先行きがよく無さそうに思います。

業者を入れては?

フィヨルド
会社に掛け合って週に何回か清掃業者を入れてもらってはどうでしょう。 もしくはアルバイトさんの業務に事務所の片付けも入れてもらうか。 派遣の方には頼めないでしょうから。

主は派遣?

😝
暇人
分かりにくいんですが、主は派遣なのですか? 転職と書いているし、パートか分からんけど、直接雇用ですよね。なんで事務員という書き方しているの? 派遣ならやりたくないのは当然ですよ。それが派遣だから。 でも、社員なら誰もやらないなら自分から進んでやったら?それで便乗して片づけてみたいな人がいたら、自分の分は自分でやってほしいといえばいい。私なら自分の業務内に入ってなくても、汚いのは耐えれないので出来る範囲でやります・

我が社もひどい・・・

💍
michiko
主様、お疲れさまです。 我が社は紹介予定派遣とかいうもので派遣を紹介してもらっているのですが、極度の人手不足のために、やむを得ず6ヶ月後にはそのまま自動的に社員になってしまった元派遣社員が半数以上います。 そして何も責任をとらない社長がいい加減な契約で社員にしてしまったのが一番悪いのですが、 その派遣上がりの社員達は、もちろん、サーバーの水が空になっても換えません。お茶くみ、しません。だって、私たちは専門職で社員になったのですから~、みたいな気分らしいです(呆) 私も一応経営陣ですので、採ってしまったものは仕方ないので、今後徐々に社の方針を変えて、従わない社員には条件が合わないと言うことで辞めてもらおうと思っています。 みなさんのレスに勇気をもらいました。皆さん、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧