本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮沢賢治「鹿踊りのはじまり」に出てくる方言

宮沢賢治「鹿踊りのはじまり」に出てくる方言

レス4
(トピ主 2
宮沢賢治ファン
話題
宮沢賢治大好きです。 「鹿踊りのはじまり」も大好きなお話の一つなのですが、どうしても方言がよくわからないところがあります。 「すっこんすっこ」と「けっこ」の部分です。 すっこんすっこは、検索したところ、栃団子を臼でついてる様子を表現したものとしているのがあったのですが、鹿たちは今臼で栃団子をついている訳ではなくて、出来上がっている栃団子の周りで踊りを踊っているので、この場でそう言うのはなんだか合っていないように思います。またその直前の「はんぐはぐ」は食べてる様子だとすると、そのあとで「すっこんすっこ」と栃をついているのは変かなと思うのです。 けっこに至っては、何も見つからず。「結構」の方言風の言い方なのでしょうか? 宮沢賢治の出身地のお近くの方、教えてください!

ランキング

レス

宮沢賢治が好きなのでとりあえず

🙂
没後86年経った宮沢賢治の作品なので、著作権も切れていますね。 すっこんすっこは2度出てきますね。 廻りながら踊りながらと、 鹿のめぐりがだんだんゆるやかになった後。 のはらのまん中の めつけもの すっこんすっこの 栃だんご 栃のだんごは   結構だが 上の後に 「おう、こんだ団子お食ばがりだじょ。」 「おう、煮だ団子だじょ。」 「おう、まん円けじょ。」 「おう、はんぐはぐ。」 「おう、すっこんすっこ。」 「おう、けっこ。」 すっこんは、富山の方言で、すりこぎと出てきますので、同じだと思います。 すっこも、福島の方言で、「すっこぐる」が擦り削る、擦り剥ける・「擦り」に続ける意の「こくる」が付き転じたとあるので、すり続けるということかと。 けっこは、上で既に使った「結構」も繰り返して使ったのかと。 トピ主さんがお書きになったとおりですね。 普通に書くと 野原の真ん中のめっけもん、 すりこぎですり続けた 栃団子 栃の団子は 結構だが、 中略 「おう、今度は団子食べるばかりだぞ。」 「おう、煮た団子だぞ。」 「おう、まん円だぞ。」 「おう、はんぐはぐ。」 「おう、すりこぎですり続けた(栃団子)。」 「おう、結構。」 食べた後に調理過程を述べるのは順が違うとお書きですけれど、「すっこ」と「けっこ」で韻を踏みたかったので続けて記述したのでは?

ありがとうございます

宮沢賢治ファン トピ主
秋さん、ありがとうございます。 やっぱりすりこぎで栃を潰している時の様子を表した言葉なのですね。 おっしゃる通り、はんぐはぐ、と食べているとしても、作っている時の様子を思い出してすっこんすっこ、と言っているのはおかしくないですね。けっこも、「結構」のことのようですね。 ありがとうございました。よくわかりましたし納得できました。

東北人です

🙂
海賊の妻
研究者でもなく特に詳しくもありませんので見当違いの考えかもしれませんが、これはオノマトペではないかと思います。 先日宮沢賢治の健康診断みたいな番組を見ました。その中で賢治はたぐいまれなオノマトペの使い手だと言う話が出ました。私はこの意見は全くその通りだと思いました。 これはそのままですっこんすっこは東北人にとって食感だと感じました。例えば少し歯ごたえのあるお餅みたいなものを食べた時に「すこんすこんしてうまい」等と私の身近なお年寄りは今でも言います。 けっこはリズムのような感じがします。太鼓の音を「どんどんけっこ」と言いますがリズムを取るためにけっこを入れます。 良く分からない者の意見で申し訳ないのですが、東北人の感覚として感じたままを言いました。間違いならごめんなさいね。

レス、ありがとうございます!

宮沢賢治ファン トピ主
海賊の妻さま、ありがとうございます! いえいえ専門家でないなどと、そんなことはないです。地元の方が読んだら、きっとすんなり理解できる言葉なんだろうなと思って質問してみたのです。東北(といっても広いと思いますが)の方からのレスをいただけて嬉しいです。 そしてご説明、すんなりと納得できました。 はんぐはぐと食べて、 すっこんすっこ、歯ごたえがあって美味い! けっこ、リズムをとる表現、踊ってるのだからぴったりですね! 今日は、まんまるけじょ、すっこんすっこの栃団子、けっこ!と1日歌いながら過ごしそうです。 これは、栃団子も一度本物を食べてみないといけませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧