本文へ

宮沢賢治記念館

レス3
(トピ主 0
041
クラムボン
話題
今 宮沢賢治の童話にはまっています。 そこで、花巻市にある宮沢賢治記念館を訪ねてみたいと思っています。 地元の方、行ったことのある方 宮沢賢治記念館はいかがでしたか。 感想やお勧めなどあったら教えてください。 都内から出向くので 期待はずれだったらちょっと悲しい・・・   ちなみに 私は・・・ 銀河鉄道、注文の多い、よだかの星、どんぐりと山猫 猫の事務所、いちょうの実、やまなし、セロひき、水仙月~、風の又三郎、ざしきぼっこ、なめとこ山の熊 蛙の消滅、オツベルと象・・・ 長々と書いてしまいましたが どれも素晴らしく何度も読み返してしまいます。

ランキング

レス

美術品をゆっくり鑑賞出来る方なら行く価値があると思いますよ.

041
ぜにや
関西在住ですが、岩手県は私も大好きなところで、花巻も何度も行ったり泊まったりしています。この間のG.Wも自家用車で立ち寄りましたよ。 「宮沢賢治のゆかりの場所を訪ねる旅」これは、個人の感性の問題もありますので、良し悪しを語る気はありませんが、私の個人的な感想は「宮沢賢治記念館だけじゃなく、賢治のゆかりの場所をすべて訪れて欲しい」と思います。 文学作品だけではなく、凡人が見ても何とも思わないものが「すごい事・物」に感じる彼の感性に触れるだけでも私的には満足でしたけどね。 鈍感な方だと「イギリス海岸」や「イーハトーブ」なんて「?」で、つまらないと思いますよ。 又、賢治抜きでも、「花巻温泉」や「志度平温泉」「わんこそば」も楽しめるので、行かれてみたらいかがでしょうか。

記念館の前には

041
ZEALっこ
『注文の多い料理店』ならぬ、『注文の多い売店』がありますよ。また 主要道から記念館につづく道沿いには宮沢賢治の本の登場人物の石像がてんてんとたたずんでいます。

童話村もおすすめです

041
貝の火
花巻在住です。宮沢賢治の本もたくさん読んでいます。 賢治記念館ですが、開館したのがだいぶ前のことになりますので 設備が古いなーと思ってしまうかもしれません。 ただ、賢治の生い立ちや魅了されていた鉱石や星空の展示 それから企画展示などもやっていますからファンにはたまらない場所かと思います。 童話が特に好きなら近くに新しくできた「宮沢賢治童話村」もおすすめです。 賢治の童話の中に本当に入り込んだ気持ちになれる凝った展示をしています。 そしてなんと言っても敷地が広い! ここは晴れた日に行ったら最高の場所です。散策する場所もたくさんあります。 せっかく遠方からいらっしゃるのですから、梅雨時は避けた方が良いかと思います。 関東の方には信じられないくらい寒いですよ。地元民でさえ朝晩ストーブつける位です。 梅雨明けは気持ち良いですよ~。昼間暑くなることはあっても朝晩はとても涼しいです。 賢治がよく行ったという大沢温泉にでもつかりながら のんびり宮沢賢治ゆかりの場所を訪ねるのも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧