本文へ

パート主婦。自分の部屋が欲しいです。

レス19
(トピ主 1
🙂
しろちゃん
話題
中高生の子供2人にも、在宅ワークの主人にも当然ながら自分の部屋があります。 リビングは共有スペースなので、自分のタイミングで好き勝手、自由気ままに使えませんよね。 自分だけの空間が欲しいですが、今の家には空き部屋もありません。 皆様どのようにか工夫されていますか?

ランキング

レス

たぶん

🙂
かえで
リビングの一角に自分のスペースを作るのは可能ではありませんか? 私はそうしています。 我が家は、成人した息子が一人同居しており、当然、息子の部屋はあります。息子がテレビを見るのは主にダイニングで、たいていはダイニングテーブルで過ごしています。リビングのソファで昼寝したり、たまにリビングのテレビを見ることもあります。 夫婦の寝室はありますが、そこはクローゼットがあるので着替えと(主に私の)、純粋に寝る部屋にしています。夫のスペースは、衝立で区切ったダイニングの一角。そこに座れば、ほかの人間は目に入らず、自分の世界にこもれます。まったく隔絶されているわけでもありませんが。夫はそのスペースか、ダイニングテーブルにいることがほとんどです。 一方、私はリビングの一角に自分のスペースを作りました。在宅で仕事をしていることもあり、朝から夜までそこで過ごします。衝立や家具でスペースを区切ってはいませんが、デスクを壁に近いところに部屋の中に向けて置いてあるので、ごくゆるく分かれている感じにしています。 リビングのテレビは2台あり、1台は私専用、もう1台もほぼ私専用です。夜、ある程度の時間になると、ソファに移り、テレビ(録画)をじっくり見たり、本を読んだりしてから寝ます。 だから、我が家では、夫がダイニングの一角の自分のスペースに、息子がダイニングテーブルに、私がリビングの自分のスペースに、という景色が多いです。それぞれ、直接的には、視界に入らない感じ。ダイニングとリビングは隣どうしなので、会話しようと思えばできます。 トピ主さんの家もお子さんがある程度の年齢になっているので、リビングの一角を利用して、ご自分のスペースを作るのは可能ではないでしょうか。

自分の部屋が欲しいよね

041
rico
身もふたもないですが、家を買う時点で自分の部屋を確保できる間取りで探しました。 子ども時代、部屋がなくて姉妹と共有でほんとに嫌で大人になったら絶対自分の部屋を持って生活すると決めていたので…。 お母さんだって部屋が欲しいですよね。 お母さんになる前の社会人、学生の頃は共有でも自分の部屋があったのに結婚したら「お母さん」っていう家の付属品みたいな存在にされて、家にいるときは個人になる時間も場所もないなんて変。 主さんは今どこで寝ていらっしゃいますか? ご主人が在宅ワークで一部屋持っていて、それと別に夫婦の寝室があるなら昼間はそこを主さんの部屋にしてもらったらどうでしょう?

あと数年の我慢

🙂
printomama
家を選ぶときに、全員の個室がある物件を選べたらよかったのですが、今更言っても仕方が無い。 高校生のお子様は、あと数年で家を出るでしょう。 中学生のお子様も。 子供たち2人分の部屋が空きます。 今できるのは、家を出たのに自分の部屋がなくなっただけで自分達の居場所が!なんてことを言う大人にならない様に子供たちを教育する。

目的は?

041
塩焼き
うちも大学生と高校生がいますが、ほぼリビングにいます。子供部屋は寝るかピアノを弾くためのようです。 私は在宅仕事ですが、ダイニングテーブルやリビングのパソコンデスクを使っています。 夫は個室と趣味のガレージを持っていますがそこにこもることはありませんね。そこにいる時間は週に数時間程度です。 増築が難しいけど、一人になりたい・他の人に入って欲しくない、であれば庭に何か建てる。主さんの言う「好き勝手・自由」の中身によりけりでしょう。「好きなだけバイオリンを弾きたい」などでしたら、そりゃ難しいですよね。

方法はただ一つです。

041
宵待ち草
嫌味でも何でもありません。トピ主さんが稼ぐことです。もっと広い家を購入するために。ガンガン。今現在ではそれ以外方法はないと思いますよ。  でもトピ主さん、お子さんの年齢を考えればあと十年でご主人と二人の生活に戻ると思いますよ。今が大切なのは理解できますが、今すぐ大きな家に転居出来ないのなら我慢だと思います。  でも自分の部屋が欲しいですよね。その切実な願いは痛いほど分かります。私も同じだから。ただトピ主さんよりちょっぴり恵まれている(?)のは私、昼間は会社に勤めているので家にいないことです。土日と平日の夕方は本当に自分の部屋が欲しくなります。

確かに個人部屋はないけれど

🙂
紗英
私も似たような家族構成、環境です。 でも子供達は思春期頃から自分の部屋に居ることが多いし、 ダイニングキッチンで過ごしやすいよう自分仕様にしてあるので、 特に個人部屋が欲しいと感じたことは今までありません。 それに子供部屋以外の家全体は自分のテリトリーのような感じだし。 トピ主さんも自分仕様にLDKを自由に変えてしまえば? それとも趣味などの関係でどうしても個別な部屋が必要なのかな? 子供達はいずれ独立してしまえば部屋は空きますよね。 どうしても個別部屋が欲しいなら、それまでの我慢じゃない?

トピ主さんご夫婦の寝室はありますよね?

041
MONEY
ご夫婦の寝室の空いているスペースを利用できませんか。 寝室にドレッサーデスクを置いている人がいると聞くので、 トピ主さんもそうなさってはいかがででしょう。

工夫出来ませんか?

🙂
りんご
間取りが分からないのでなんとも言えませんが、部屋は無理でもどこかに小さなコーナーを作ったらいいと思います。 キッチン脇、廊下、リビング、寝室あたりにちょっと空いたスペースありませんか? 折りたたみのライティングテーブルと気に入った椅子なんか置いて。 一番自分の部屋っぽく出来るのは、夫婦の寝室かと思いますが。旦那さんがいるのは寝る時位でしょうから。ドレッサーと兼用の長机にしたり。 お子さんが巣立てば、嫌でも部屋が余りますよ。

扶養されている自覚

🙂
匿名
養ってもらっている立場では大きくでられないですよね 子供が家を出ていく日を楽しみにしたらどうでしょうか

リビングを陣取ってます

😉
ただの通行人
元は息子一人の三人家族でした。 間取りも3LDKでしたが和室を客室にしていたので使えるのは2部屋で夫婦の寝室と息子の部屋で埋まっていて寝室は主人が自分仕様にしていたので自分のスペースはリビングという事に必然的になってました。 そんな息子も一人暮らしがしたいと出て行って寝室も主人とは別にしてやっとこさ自分の部屋が持てた…と思ったのも束の間…息子が結婚して諸事情で同居となりお嫁ちゃんが増えたので私達は客室にしていた和室で夫婦で寝てます。 で、私はリビングを陣取って使ってます。 ソファーもテレビも私がほぼほぼ独占状態(だって皆部屋から出て来ないもの) テレビもデカいし好きな海外ドラマを見放題にして狭いながらも楽しい我が家…かな お子さんが中高生なら親元を離れる時期が直ぐ其処まで来ています。  後もうちょっとの辛抱ですよ! 本当にあっという間にそんな時が来て気付けば広過ぎて部屋が余ってる…なぁ~んて事になると思います。 そうなったらそうなったでちょっと寂しいかもだけどその時期が来たらトピ主さんは是非マイルームライフを楽しんでくださいネ!

平日休みは?

🙂
ジニー
平日の休みは無いのかしら? ご主人は自室で在宅ワーク。 中高生のお子さん。 昼間はリビング使い放題ですよね? 私も部屋ありませんが、専業主婦なので、小学生の子供と主人が留守の昼間はリビングを自室のように使っています。 音楽が趣味なので、昼間はリビングでガンガン流して、夜はヘッドフォンで楽しんでいます。 それ以外では特に気にしないですね。 家族がいても読書できるし、書き物等も普通にテーブルでするし。 私は人がいたりTVの音とか全然気にならずに読書とか出来るタイプなので。 平日働くお母さんだと夜しか時間ないから辛いですね。 リビングの隅にトピ主さんスペース。が現実的でしょうか。

寝室は?

041
還暦過ぎ
キッチンやダイニングを自分のスペースにしている主婦は多いのでは? 或いは寝室の一部を自分のコーナーにしてしまうとか? リビングなら皆自由に出入りしても、寝室に入って来ることはそんなにないですよね? で、還暦過ぎの私の部屋は、娘が使っていた部屋です。 独身なのでしょっちゅう帰ってきますけれど、もう私の物であふれています。 あと10年もしないうちに自分の部屋が持てますよ。

何をするための部屋ですか?

🙂
てんとう虫
うちは夫婦二人で2LDKなので、夫の部屋が1部屋、夫婦の寝室が1部屋で わたしの部屋はありません。 PCがリビングにあるので、私はそこを自分のスペースとしていますが 夫がテレビを見ている時に集中して作業したいときは 寝室でしています。 何をするための空間が欲しいのでしょうか。 寝室に置けるなら作業机と椅子を置けば、 そこが自分の空間にならないですか?

組立式の屋内用簡易書斎が市販されてますよ。

😉
コールドブラッド
素材は段ボールですけど、説明されなければそうとはわからないくらいの高い防音性能があります。 お父さんの書斎、受験生の勉強部屋、カラオケの練習用と、様々な用途があるそうです。

部屋じゃないけれど

🙂
mimi
キッチンとパントリーを繋ぐ動線に書類をしまう棚とPCデスクを造作しました。 ハウスメーカーは食器棚か冷蔵庫を置くだろうと作ったスペースなので 幅にして80cmあるかないかくらいの小さなスペースですが、満足です。 家具の配置を工夫してスペースを作ることは難しいでしょうか。 あるいは、画像投稿サイトで見つけたアイデアですが、 押し入れやクローゼットの中を書斎にしている方もいます。 これはちょっと散らかしてもドアを閉じれば見えないし 椅子も仕舞って置けて家がすっきりするのでいいなと思いました。 収納の多い家ならお勧めです。 もし本当に1人で過ごしたいということであれば、 お子さんも大きいので思い切って息抜きに一人でホテル泊、 なんていうたまのリフレッシュも楽しそうです! 家族と離れたいわけじゃないけれど 自分の好きにしていい空間って、やっぱりワクワクしちゃいますね。

どうかなあ

🙂
古い家の住人
古いけどやたら広い家に住んでます。 部屋数が10を超えるのでパート主婦の私にも個室があります。 夫や子供たちは2部屋ずつ持ってます。 子育て中は常に子供達といたので個室はなかったけど、子供たちが中学生と高校生になってから私にも個室がもらえました。 その直後は嬉しかったですよ。 独身時代には個室があったので結婚してからの「すべて共用」に不満だったんですね。 現代人は贅沢です(私も)。 でも子供たちが成長して、家族全員個室を持ってからリビングは人がいない部屋になってしまいました。 食事だけしてサッと自室に引き上げ、各自好きなことをする。 テレビもネットも自室でできるから。 お互い何に関心があってどんな生活しているかだんだんわからなくなってケンカも会話も減りました。 夫と同室で寝るのは旅行中だけ。 若いころと夫の寝息が違うことも知らなかった。 個室を持つならある程度ルールを作った方が良かったです。 今さらですけどね。

リビングに

🙂
中古マンションで部屋数が決まっていたので リビングに自分用の広いデスクを造作してもらい、 本棚、アクセントクロスを可愛く自分好みにお願いして リノベーションしました。 夫は寝室が自分の部屋のようなもので ちゃんと個室があるのは子供だけ。 リビングだと家事の合い間にパソコンをいじったり、 仕事をしたり、音楽をかけたり、大満足です。 いずれは子供も出ていって部屋は必然的に余りますから…

ご主人を外に・・・

🙂
ソルマック
在宅ワークのご主人に、スモールオフィスを 借りてもらえばいいのではないですか? 2畳ぐらいのスモールオフィスなら格安で借りられます。 毎日、そこに出勤してもらいましょう。 そうすれば、めでたく、ご主人の仕事部屋が トピ主さんの部屋になります。

トピ主です。

🙂
しろちゃん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 色々工夫されたり、してるのだなぁと思いました。 家事が終わってひと段落した時等、ちょいとスマホや録画観たり、だらーっとしたくてリビングのソファに座ったとたんに、仕事部屋から旦那もリビングに来たり。お昼ご飯も作らなくてはいけないので、それも負担に感じていたりして。 子達が巣立てば空き部屋できるとのアドバイスはとても励みになりましたし、その手前まではキッチンやダイニングの片隅に自分スペースを作っていらっしゃる方のアドバイスをそのまま実践しようかなとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧