本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 38歳女性に対しお相手は何歳までなら許容できますか

38歳女性に対しお相手は何歳までなら許容できますか

レス45
(トピ主 0
041
さて
恋愛
あくまであなたのお考えでは、という前提ですが

38歳初婚女性にとって結婚相手は何歳までなら許容できますか?

現在プロポーズされている男性がいます。51歳初婚でお金持です。顔面偏差と身長と学歴は低く、性格は良いです。太ってはいません。

資産は親さんから受け継いだものではなく自分で稼ぎました。51歳で全国平均並み給与ならば問題外です。彼の場合はサラリーマンではありません。

正直、迷っているからこそトピ立てしました。子供が出来たと仮定しても成人になる頃には彼は70越えです。

お金のない同年代よりもしっかり残してくれる年上を選ぼうという気持ちが強まっています。

どんなリスクがあるでしょうか?ご意見下さい。

ランキング

レス

結婚したら良いと思います。年齢的にも釣り合ってるかと。

ハロ
プロポーズされてるって事は、既にお付き合い、深い関係になってると考えて良いんでしょうか? 顔面偏差値が低いとか身長が低いとか言っても、やる事やってるなら結婚出来るし、したら良いと思います。 トピ主が28歳なら51歳は年取りすぎじゃない?って思うけど、38歳なら、失礼だけどトピ主も高齢な部類だし、年齢的には釣り合ってると思います。 後は彼の仕事が安定してて、健康問題が無ければ、結婚して問題ないと思いますよ。

トピ主さんと同年代婚活中ですが

😨
レモネード
私は30代後半だからと何歳が妥当だとは考えないようにしています。 世間では40代後半、50代なのでしょうが、自分が納得しないならば結婚なんて出来ないでしょう? 迷っている…本当は嫌なのではと推測します。容姿が良い51歳ならまだしもよろしくないとのこと。収入だけで結婚は危険な気がします。 ただ、同年代の方でそれこそ51歳の男性と上手くいっている方の話も聞きました。年齢が離れているからか、その男性はかなり尊重してくれるとのこと。二人が納得しているならば良いと思います。 ただ私は友人が婚活で同年代の人とうまくいき結婚したのであきらめきれません。 せめて40代前半と思い探しています。 よく考えて、やはり引っかかるならやめた方が良いのでは? そのような思いで結婚して良いのかと思います。 ただ、安定した生活、収入を一番の条件ならもう決めているはずだし迷いませんよね。 トピ主さんは違うのじゃないでしょうか。

お金持ちの程度にもよる

🐧
アプコ
お相手がお金持ちだと言っても、その程度によると思います。高収入だけでなくすごい資産持ちだったら、彼が高齢でも子供が何人いても問題ないと思います。単に収入が一千万ですと言うだけなら、心配はあると思います。病気などで仕事ができなくなったら終わりですから。 ただし、トピ主さんがしっかり収入があるならば問題ないでしょう。ご主人が働けなくなってもトピ主さんが家庭を支えればいいだけです。 私の父は母より10歳以上年上で、結婚してから10年も子供ができませんでしたが、私を妊娠したのを機になぜか次々に3人子供ができました。父は高齢でしたが、母は父と同業で同等に収入があったので、心配なかったと言っています。(同じ役職の同僚男性で自分の収入だけで家庭を支えている方がたくさんいたそうです。)結果的に父も母も長生きしてくれて、私たちは問題なく育ててもらえましたが、母も父もしっかり働いてくれたおかげだと思っています。

妥協しようと考えるということは

🙂
それで
主もそれなりの容姿なんだと思う。 だからお似合いかもね。 ちなみに、私の周りの年上のパートさんとかは、55歳で同じ年の人と結婚しました。 年取っても、年下とか同じ年の人と結婚する人はたくさんいるから、38歳だから妥当な歳の人、ということはなくて その人に妥当な相手、ってことだと思う。

金は自分で稼ぐもの

💰
…はあ。
今の彼のことも、彼の全てを知ってるわけではないでしょ? 一代で築いた財産なんでしょ?よっぽどの資金運用のセンスがあったのか、とんでもないドケチかもよ。 彼のお金を貰うことばかり考えていると、痛い目に合うかも。 ちなみに私は34歳の時に38歳の主人と結婚したけど。 年齢の割には資産もあったようだけど、スーパードケチで、生活費は全て折半だよ。 でもそれくらいしないと、一代で資産なんて残せないとも思う。 私も主人のドケチを真似てたら思ってた以上の貯金できてきたし。 また財産のある年の離れた男性を探しているようだけど、財産があったとしても、あなたがその歳が離れた男性を介護する気があるのかにもよるし、男性が働ける期間は、同年代の男性よりも短い事を考えると、今財産があったとしても、貴女の手元に残る物は少ないかもしれない。 またその男性が亡くなったあと、一人になる期間が年の近い男性と結婚した人よりも、長くなることは覚悟した方が良いとも思う。 それができるのなら、50代でも良いのでは?

書かれている以外の条件は?

フィヨルド
私なら13歳も歳上の人は嫌です。 反対に言えば、13歳も歳下の人と結婚しようとする人も嫌です。 ただ、考え方や好みは色々なので、あくまで私なら、というだけですが。 お金のない同世代でも30代ならまだ2人で資産も作れますので、お金よりも他の部分はどうですか? 彼には介護が必要な親や、面倒をみなければいけない兄弟はいませんか? それらが帳消しになるくらいの資産を彼は持っているのですか? 生活は現実なのでシビアになるのは当然です。 そこを割り切れるかでしょう。

37です

041
よよこ
私の大好きなバンドのボーカルさんが52歳です。容姿端麗、声も最高、昔から大好きな人… それでもやはり最近は「おじいちゃんやな」と思ってしまいます。 だから普通の51歳は無理だなぁ。と個人的には思います。 でも既に男女の仲ですか??そういうことができるなら打算で結婚してもいいのでは? 人間性が大丈夫、という前提ですが。

お金持ちという曖昧な書き方では何とも言えない

らくだ
一度、結婚に破綻して、その時の結婚が金銭苦で嫌だったとか、自分自身が借金から救われたいとか。 そういうお金にまつわる苦さが嫌で嫌で仕方ないとかでないなら。 初婚で、これから子宝に恵まれる可能性もあるのに13歳上は嫌だなと、私なら思います。 そもそも、トピ主さんはそんなにお金のある暮らしをしたい、そんな暮らしが当たり前という人なんですか? よく、お金以外の魅力が微妙という年長者からの求婚に悩むトピが立ちますが、そんなに贅沢に浪費したいもんかなあと不思議です。 私は、同年代の高収入には入る男性と結婚したんですが、そりゃ贅沢三昧とは言いませんが、とても恵まれた生活をさせてもらってます。 ついでに、見た目もいい夫です。 我ながら、バランスいい男を選んだと、引き合わせに感謝しています。 トピ主さんのいう“お金持ち”の程度が謎ですが、顔面偏差値も身長も学歴も低いと、淡々と落とすことを掲示板でも書けちゃう相手と人生添い遂げるって、何だかつまらなさそう。 お金持ちと結婚といっても、毎日、毎日好きに制約なしにカードで買い物しまくりレベルでもないと思いますが。 そういうレベルなら、38歳の女性で妥協しないと思うだけに、トピ主さんが目が眩み舞い上がるほどには、お金の自由はないんじゃないですかね? 相談の一回答者としては「51歳は許容できない」に一票。

リスクは

041
sone
>どんなリスクがあるでしょうか?ご意見下さい リスクを知りたいわけですね。 まず、世代間ギャップでしょうか。 日常的な話が合うかどうかです。 お子様をお望みなら、男性不妊も高齢ならあり得ますね。 男性側に不妊治療をする気があるかどうかですね。 介護が早く来ることも考えるべきですね。 そろそろ体にあちこち生活習慣病の兆しが出てないかどうかですね。 お金は稼げたけど低学歴とは、生育環境が 厳しかったという事でしょうか? トピ主と日常生活の習慣が違うと考え方も違ってきます。

いくつでも

🙂
今日もお天気
いくつであっても トピ主さんが  「楽しい!」 「うきうきする!」 「この方と居たら、自分にとってプラスになる」と 感じられればいいのではないでしょうか。 ちなみに私、年の差25です。 40代&70代。 よくいう「波長が合う」って このことかー!を実感し 毎日楽しいです!

「子供が出来なかったら」は考えましたか?

🙂
uho
子供が二十歳になったら~と逆算していますが、 もし子供が出来なければ、51歳ってアリだと思いますか? もし思うなら、いいと思いますけどね。 お金もちなんでしょ?? トピ主さん、就職氷河期だと思うので、同年代で高年収探すの難しいと思います。 子供ほしくて38歳で結婚するなら、もう結婚前から妊活でも遅くないですし、結婚前から不妊外来で検査してもいいくらいです。(私個人的に、35歳になったら、不妊外来で検査くらいはしておいた方がいいと思います。) 38歳と51歳、今から結婚したら、39、52、そこから妊娠出産したら、すぐに生まれてたとしても二十歳になったころにはトピ主さんも還暦前なんですよ。 ちなみに私は37歳(旦那は1こ上)で不妊治療して体外受精もしましたが、子供できませんでした。妊娠は出来たんですけどね。流産するんですよ。 35歳過ぎたら妊娠率下がる&流産しやすくなるんで。 なので、子供が欲しいなら、もう少し若いご主人の方がいいかもです。 が、子供を想定しないなら、いいと思います。

結婚ってそういうもの?

🐧
ナンセンス
ようするに年齢的に同世代の上玉が望めなくなったから年上へと。そのリスクとリターンを天秤にかけたいわけですね。 その発想そのものを否定するつもりはありませんが、その経済的ゆとりを得た分、あなたは具体的にどのように尽くし、返すつもりなのか全く記されてませんね。 これって相手からすれば失礼極まりない相談ですよ。 若い年下なのだから、それだけで釣り合いが取れるだろうと目論んでいるならやめておくべきです。 相手から懇願されているというなら話は別ですけど。

お金持ちって?

💡
ビール好き
年収や貯金額がいくらとか分からないのですか? 若しくは不動産をいくつか持っていて賃料だけで月50万円以上はある!それとは別に収入もある!とか? 彼も年齢いってますが、主さんも子供を産むなら既に高齢出産ですからね。 子育ては体力勝負ですから。 走り回る子を追いかけ回す体力と忍耐が必要ですから。

そうですね

R
プロポーズされたということは、ある程度の交際期間があるのですよね? 主さんはその男性に恋愛感情はあるのでしょうか。 気持ちよりも条件重視で選択しようとされているようですが。 結婚相手の年齢の許容範囲なんて、本当に人それぞれとしか言えません。 同年代同士でも、いざ結婚となると迷いは生じます。 それを決断するのは、やはり自分自身の気持ちです。 どちらを選択しても後悔は必ずします。 まあ、綺麗事を言ってもお金は大事なので最優先でもいいのでは?

プラスマイナス5

😉
いが栗
結婚して子育てすることを考え、私なら自分プラスマイナス5才までです。 実際の配偶者は同い年です。 近所の小学校の運動会や地域の行事などを見ていると、近頃の30代前後のお父さんはよく子育てに関わっていますし、その姿もなかなかカッコいい。保育園の送迎するお父さんも昔よりよく見ます。 一緒に子育てするなら、体力的にも経済的にも同年代がリスク最小だと思います。 若ければ二人働けて安心ですし、将来の年金も増えます。 かなり年上のご主人では彼のリタイア後、妻の経済力が頼みとなりますが、その頃に家族を食べさせられるだけの職に就けているかどうか。 それと、男性がいくらお金持ちでもそのお金はトピ主さんのものではありません。 男性がお金持ちなら女性も稼げないと釣り合いません。 なぜなら離婚や病気、他界で一番困るのは、男性の財布をあてにしてくっついた女性ですからね。元々貧しかったより悲惨です。 そこは間違えないようにしましょう。

リスクは

🙂
ささ
リスクは、貴女の中での納得感と、彼の中での目的との折り合いがつけられるか。 それ以外の部分は、お互いに誠心誠意向き合い処理できるか。 好き嫌いは自分のセルフコントロールの範疇も多分にあり。 嫌いになりかけたときに抗うか、乗るかで大きく違う。 結婚してやったと万が一にも思わないことです。 仮に周りの親や友人、彼がその様に評価したとしても。

同年代の結婚と大差無い

041
黒い金平糖
年齢差があるとはいえ、リスクは同年代の結婚と大差無いと思います。 相手よりあなたが先に倒れる可能性もあります。 若さを過信しないことです。 >お金のない同年代よりもしっかり残してくれる年上を選ぼうという気持ちが強まっています。 とのことなので、 自分の人生を換金したと思えばいいんじゃないですかね。

彼の強みは、主様の弱味

🙂
綱渡り
この男性の良い所は、お金持ちと言うところですよね。と言う事は、今、現在、主様は結婚しなければ、とても老後一人で乗り越えられない、、、或は、主様自身の収入は、あまり良くないと言う事でしょうか? お金持ちになびく人は、得てして、自活力がない人と私は思います。 アラフォーになって、自分の収入で暮らして行ける、十分な収入が有るなら、別にお金に絞る必要はないですからね。 そういう方がこういう結婚をした場合リスクは、相手に切られた場合です。子供が生まれる、生まれないのリスクより、相手にとって、結婚しても、この人とはやって行けない、と判断された場合のリスクです。 主様にとって、彼の強みはお金。其れは、同時に、彼に取って、主様の弱味はお金である事。お金持ちは、お金で人をコントロール出来る事を知っています。 自分自身を好きになったのではなく、自分の稼ぎ、資産に魅了されたと薄々しっている。その上で結婚しようと言うなら、彼は、相当なしたたか者です。嫌になったら、相手がどんなに媚びても、見苦しい者にしか映らない。人間扱いされない場合もありますよ。 お金持ちの規模や、背景にもよりますが、お金を持っている者のそういう感覚はとても敏感です。お金を持って居ない者には分かりません。 トピ文を読む限り、私にはそのリスクが一番大きいと感じました。

良いことの方が多い

🎶
HITOMI
>どんなリスクがあるでしょうか?ご意見下さい。 仕事が出来て稼ぎが良く、性格も良いのなら何の問題も無いのでは? 強いて挙げるなら、自分よりだいぶ先に逝かれてしまい、その後が寂しくなる可能性が高いことくらいかな。 ただ人の寿命は分からず、年下の若い男性と結婚しても先に逝かれてしまうことはあります。 逆に20も上の男性と結婚したのに妻が先に逝くということも有り得ますしね。 その人と結婚した場合のリスクを考えるのではなく、良い点を考えては? まず、生活が安定します。 そして優しい人と一緒に居ると精神が安定します。 それからトピ主さんが39、40…と年齢が上がってどんどん縁遠くなって行くのを恐れなくて良くなります。 そして既に38の今、子作りは早い方が良い。 今すぐにも妊活に入った方が良いくらいの年齢ですよね。 今、そのプロポーズを受けることはトピ主さんにとって圧倒的に良いことの方が多いのでは? トピ主さん、彼に対してちょっと上から目線の様に感じますが、この彼をお断りした場合、もっと条件の良い人からプロポーズされる自信があるのでしょうか? あるならお断りしても良いと思いますが、世間一般的なことを言うとアラフォー女性が条件の良い男性から選ばれる可能性はかなり低いですよ。 とても美しい女性か、お金持ちの女性なのでもない限り…。

トピ主さんの父親は何歳?

🙂
ダージリン
わが家は6歳違い、6歳でも生活する上で育ってきた世代の違い、価値観の違いを感じることがちょこちょこあります。喧嘩もしました。 誰も今日が一番若い、今時の還暦は元気な人が多いです。目の前の彼との10年後の生活を想像できますか? お金、少ないと困るけど多額に必要なものでもないでしょう。 彼は家庭のために十分な支出をしてくれますか? 子供がいないことも踏まえて妻への贈与も考えてくれていますか?

選んでいる場合ではないのでは?

041
うずらまま
結婚して子どもを作るつもりならばね。 だって既に自然に妊娠するには厳しい年齢な訳ですし (女性って37歳になると劇的に妊娠率が下がるってご存知 ですか?)38歳ですと、既に同年代の男性との結婚は難しいはずですよ。 結婚する気持ちがあるのでしたら、その辺で手を打つしかないのだと思いますが・・・

年上のリスクはこれしかない。

🙂
既婚23年だけども
私は既婚23年女性ですが、良いでしょうか? 先ず言いたい事は結婚しても子供が出来るとは限りません。 私は20代から40代の今まで病気ですが、 30代の時に何回か手術して言われた主治医の言葉がこれ(要約で)。 「私さんは病気だから年齢が30代でも子供は出来ないと思った方が良い」です。 「健康な人でも38歳超えると妊娠しにくいから」も。 ですから主さんも子供がいない夫婦になると仮定した方が良さそうです。 それで私、昨日夜中にスポーツ中継を一人で観ていたんですよ。 3時くらいから6時過ぎですかねー。 その時、物凄い風邪も引いてて、そりゃもう猫も空気を読んでくれるくらいの体調の悪さ。 思いましたね。 「ああ、こりゃ夫が死んだらめっちゃ寂しんじゃないか?」と。 ついでに「こんなに体調が悪くても一人なら猫のご飯とトイレはしなきゃいけないなぁ。猫は自分で出来ないもんなぁ」とね。 だから一番のリスクは 「夫が先に死ぬこと」 これに尽きると思うな。 金銭的な部分は自分で働けば良いだけだし、問題はありません。 うちは2歳上だけど本当に(早く死にませんように)って願ってますよ! だって夜中のTV。一人だとすごーく寂しんです・・・(ちなみに猫は夫とぬくぬくお布団でご就寝)。 結婚って経済的な事だけではなくて、 顔は勿論だけど性格を重視した方が良いと個人的に思います。 あと50歳超えで学歴とかの話ってほぼほぼ出ませんのでご安心を。

許容って

🙂
匿名子
許容って大目に見て許してあげる って事ですよね。 結婚ってそんなものかな? その人といて楽しくてドキドキしてしまう。 そんな気持ちが無くて「年相応の年収なら問題外よ お金持ちだからその他の事は多めに見てあげるわ」って上から目線ですよね。 その人を愛おしいと思いますか? その人が疲れている時 マッサージをしてあげたいと思いますか? その人と一緒にいる自分が好きですか? お金は大切 でも「お金だけが大切」じゃ生きて行くのは辛いですよ。

子なしの人生

041
まる
子供は出来ない可能性の方が高いですよね。 なぜか不妊の原因は女性にしかないと思われがちですが 不妊の原因は男女半々ですよ。 トピ主さんのケースは双方が高齢なので 高額な治療をしても実らない可能性が高いです。 妊娠できても維持できない、そもそも精子が機能してない、など。 一部の特別な芸能人の例を見て 女が若ければ男性はいくつでも大丈夫と思ってる人が多いですがとんだ間違いですね。 子供がいなくてもこの人と一生一緒にいたいと思えるならGOだと思います。

結婚は縁とタイミングのものでもありますから

🙂
mimi
私が38歳の知人に男性を紹介するとして、 条件も人柄も素晴らしい方なら60歳くらいまで、 普通の釣り合いの取れた条件なら40~48歳くらいまでで紹介したいかな。 それより年下の男性の場合は、 子供が要らないとお互いが思っていない限りは紹介はしないかも。 年齢=出産可能というわけではないですが、 一般論で男性より女性のほうが生殖可能年齢が短いことは確かなので リスクは避けたい。 今回の例でリスクというなら一番は相手の顔を見るのも嫌になるリスクでしょうか。 老けていく相手と一緒に歩くのが嫌になることも考えられます。 お相手を好きじゃないのがひしひしと伝わってきますので。 その時に経済力は普通でも気の合う人が良かったと後悔するのかもしれません。 特に子供ができない可能性がお互い高い年齢ですから、 夫婦2人だけで一生を共に過ごす前提で考えておく方が無難でしょう。 男性不妊でなくとも年相応に衰えますから。 次に看護・介護リスクですね。 確率で言えば先に夫が体調を崩す可能性の方が高いから。 お金が稼げなくなった夫を、 介護サービスや医療費でお金を消費しながら看取る。 減っていく貯金を見ながらこの結婚をして良かったと思えるかどうか。 先立たれた後一人で暮らす時間が長いのも人によってはリスクでしょうか。 お金を残してもらう為の結婚でしたら 不動産や保険で確実に残してもらえそうかの打算的チェックもリスク管理として当然必要でしょう。 実は貯金も少なく家も賃貸でしたで何も残らないかもしれないので。 まあそれくらいじゃないでしょうか? 愛情があるのがベストですが、 結婚したいのに相手に出会えないなんてこともあるわけで 受け入れられそうな男性と安定した生活を手に入れるのも人生のリスク管理の一つでしょう。

えっ?結婚してあげる、ですか?

🎶
ランチュウ
相手のお金の話ばかり。 主さんの年収はどれ位なんですか? 38歳ならば、人のお金を当てにしない生き方を考えた方が良いです。 結婚するにしろ、しないにしろ。

子供が欲しいならブライダルチエックを!

🙂
同い年奥さん
同い年の主婦です。 ブライダルチエックはしましたか? 子供が自然にできるのは厳しい年齢ですよ。 私は35歳で年下の夫と結婚したけど妊娠せず、検査をしたら、私の卵巣年齢は40代後半でした。 しかも両側の卵管が詰まっていて、体外授精じゃないと授かれないことがわかりました。 うちは夫と恋愛結婚なので、わたしのからだへの負担を考えて二人で生きていくことにしました。 結婚から3年ですがまだラブラブなので子供いなくても夫と仲良く暮らしていくつもりです。 もし子供が欲しいなら相手にも検査してもらったほうがいいですよ。 年上の方は精子も年齢で劣化するので、妊娠率さがりますから。 ちなみに夫は30代前半ですが、不妊要因がありました。 だから若い方も。

トピ主さんへ残してくれるんでしょうか?

🐤
ダメ妻
自分38歳で相手50代なら、結婚した後に後悔してしまいそうです。お金持ちではなくても、そこそこの収入でもう少し釣り合いの取れた年齢のお相手がいるのでは?お金が譲れない条件ならそのおじさんでGO!です。 自分で稼げる方はお金に関してシビアな方が多いですし、トピ主さんへ全額遺してくれないかも。慈善団体へほとんど寄付されちゃうとか。 相手のお金をあてにするのはリスクが高いです。お仕事は続けた方が良いでしょう。

健康面

041
パ好き
私はその彼と同年代です。 健康面で、思いがけない問題が発生する可能性はあります。 下手すりゃずっと患います。 健康は生活習慣以前に体質もあるので、どうしようもない場合も多いですからね。 私自身、経験してきたからこそ、38歳なら50代ではなく、できれば同年代が理想です。現実は難しいかもしれないけれど。

迷ってるうちは決断しないほうが

🙂
通りすがり
ひとまわり程度の年齢差なら、好きになったら気にならないし、乗り越えられる範囲だと思います。 でも恋愛感情がなさそうですね。 お互いに惹かれ合う何かを感じないなら、決断するのは まだ早いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧