本文へ

退職金はあるのかな?

レス2
(トピ主 1
🐧
ns-star4
恋愛
10年前に離婚しました。中学生の子供がいます。養育費の取り決めをして離婚したのですが、ここ半年は未払いとなっていました。元夫から連絡があり2年前から休職していること、正式に退職するため、新しい仕事につくまで養育費は払えない、との事でした。きっとこれでもう養育費は難しくなるんだろうな、と覚悟しましたが、今後進学でお金もかかりそうですし、退職金が存在するのなら交渉してみようかなと考えました。休職していてその間傷病手当てを頂いていたとのことですが、そういう場合でも退職金はあるものですか??勤続年数は20年以上ある方ですが、3回位休職していると思います。元々金銭トラブルが多い方なので交渉しても、難しいかなと思ってますが、ここは最後、交渉すべきかな、とも思って悩んでいます。

ランキング

レス

退職金規定に従って退職金がもらえます

041
チュン夫
私も、病気や体調不良で何回も休職しました。会社からの収入はなくなり、傷病手当金が頼りでした。 最初の会社(150人程度の小企業)は新卒入社3年後に半年程度休職しましたが、休職期間も含め9年ほどで退職しました。なので、額は少しでしたが(50万~100万だったか?)退職金はもらえました。 転職した会社(これも150人程度の小企業)でも、半年~1年程度の休職を4~5回してしまい、休職期間も含め、29年働いて60歳で定年退職しました。もちろん休職期間は退職金の算定に入らないと思いますが、(大企業に比べると半額以下ですが)それなりの退職金はもらえました。 どちらの会社も「退職金規程」がちゃんと整備され、都度更新されていました。 会社によっては退職金規程がない会社もあります。(給与と異なり、支払義務がないため) だから会社によっては、休職の有無とは関係なく、退職金がない会社もあります。 ついでに言えば、賞与の支払いも義務ではないので、通常は賞与がでていても、会社の業績が悪ければ、減額されたりゼロになることもあります。

お礼

🐧
ns-star4 トピ主
丁寧なお返事ありがとうございます。 体調不良を抱えながら定年までお仕事お疲れさまでした。 元旦那さんにも、頑張ってほしかったなあと思いますがもう仕方ありません。 頑張って子供が望む進路に行けるようしっかり私が働くぞ!と覚悟を決めました。今回せっかく、休職期間があっても退職金は頂ける、と教えていただいたので、せめて今までの未納の養育費と高校の入学金を負担してほしい、と交渉してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧