本文へ

41歳商社マンとの結婚

レス45
(トピ主 1
🐶
ひよこ
恋愛

当方、37歳初婚。

41歳大手商社マンの結婚歴ある彼との結婚について
このたび、結婚を準備することになりました。
婚約指輪を頂けるようになりました。

彼自体、少しケチ(笑)なのですが、
それでも~40から50万くらいの指輪を贈る!と言ってくれました。
私は初婚のため、あまり
婚約指輪の相場がわからないです。 
彼はある程度、収入も1500万円くらいあると
言っていました。

そこで、商社マンと結婚した方あるいは、
社会的地位のある職業の方と結婚された方にお伺いします。
婚約指輪はいくらくらいのものを贈ってもらいましたか?

商社マンとの結婚って大変ですか?幸せですか?

意見いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

40歳初婚です

041
いそぴよ
夫は離婚歴アリですが。 夫はトピ主さんの婚約者さんほど収入はありませんが、 300万までなら出す、と言ってくれました(こんなひとなので貯金ない・・・)。 それを聞いて私は「やめてくれ、もはや私のお金」と思いました。 結果どうしたかといいますと、 婚約指輪はナシにして、同じ年の誕生日にダイヤのネックレスをもらいました。なんでネックレスにしたかというと、指の太さに影響を受けないので(汗)。結婚してから太りました、ヤッパシ。0.6カラットのダイヤだと指にするにはなかなかデカくて目立ちますが、ネックレスなのでちょっとした外出につけていってます。我ながら賢い選択をしたと思いました。女性は妊娠したりするとむくんで指輪をつけられないこともあるし。 夫が御徒町で自分でデザインを選択して買ってくれたので値段はわかりませんが、たぶん30万くらいだと予測しています。デパートで同等品を買えば数十万高いと夫は主張しています 結婚指輪はシャネルのマトラッセにしました。こちらも忘れましたがそんなに高くないですよ。

なんか変なトピ・・・

😑
S
だけど、一応回答します。似てるので…。 私が30歳(初婚)のとき、36歳(バツイチ)で年収もトピ主さんの婚約者と同じ程度の男性と結婚しましたが、婚約指輪は80万くらいでした。 予算は40万くらいで探していたのだけれど、参考までに見たブランドの店の指輪のデザインが断然よくって、それじゃなかったらほしくない気分になりました。それを遠回しに伝えたら、「気に入ったものを買うのが一番」と快く80万の方を買ってくれました。 でも、実際使ったのは数回。別にもっと安いのでもなんでもよかったな…こだわるポイントじゃなかったな、と結婚6年目、子供も二人いる今は思っています。

大変だよ

🙂
こんたろう
平日は午前様。土日の出社もあり。 飲み会も多いし、家庭のことに期待してはいけません。 お子さんを望むなら、育児もまず無理でしょう。 収入もそれなりに多いけれど、出るお金も多いです。 その辺は覚悟された方が良いと思います。 指輪ですが、トピ主さんの年齢で50万くらいだと 相当質の悪いダイヤor質の良い小さなダイヤになりませんか? ご主人になる方の年収、トピ主さんの年齢を考えると 150万くらい出しても良さそうですけどね。 (その分、お返しも大変とは思いますが)

え?

041
りっぷ
>婚約指輪はいくらくらいのものを贈ってもらいましたか? >商社マンとの結婚って大変ですか?幸せですか? 気になる点はソコですか? アラフォー女性の悩みとは思えないのでちょっとびっくりしました。 トピ主さん、大丈夫ですか?

転勤が大変です。

😨
あきな
夫は商社マンですが、給料が少なく参考になるかわかりませんが…。 私の夫も離婚歴ありです。婚約指輪はなし、結婚指輪は30,000円。 金額の多い少ないではないと思っているので、この点は問題ありません。 ただ、仕事が大変忙しくストレスもかかりやすいです。この辺は現在どんな仕事も変わりないでしょうが。 前の奥様は子育てを手伝ってくれない、子育ての相談に乗る時間がない、すれ違い、で離婚したようです。 私は子どもを作る予定がないのでこの点は大丈夫ですが、出張も多いので寂しいときがあります。 また、海外転勤があり、非常に大変な思いをしました。 部署移動も多いです。 以上、会社によって違いますし今はメーカー勤務でも忙しさ、海外転勤は普通にあるようですので、「商社マンだから」どう、ということは感じたことはないです。

そんなもんです

041
バンビ
婚約指輪なら、今は40~50万で結構いいお値段だと思います トピ主様の年齢がもう38歳なので、立て爪ダイヤモンドより デザイン性のあるダイヤモンドリングの方が、いいかもしれません 立て爪が使いにくい、とリフォームする30代、40代女性が多いです フルエタニティリングなんかも、普段着けやすいし、いいですよ 50万強で2キャラットくらいのを買えるかな

社会的地位?

041
ナナミ
〉そこで、商社マンと結婚した方あるいは、 〉社会的地位のある職業の方と結婚された方にお伺いします。 えっと、商社マンって社会的地位のある職業ですか? ちょっと所得が平均以上程度だとおもいますが。 ただ、あなたの文章の中には「社会的地位のある男ゲットしたー!!」 という自負をかんじます。ひょっとすると一般的な感覚と 社会的地位に対する認識のズレがあって、それが苦労の原因となるかもしれませんね。

勘違い

041
もも
商社勤務って社会的地位のある職業なんですか。 年収も少なくはないけど、何か特別に意識しなければならないほど多いわけでもないですし。 トピ主さん、なにか大きな勘違いをしている気がしますよ。 商社マンに限って言えば、私の知る範囲ですが、 それなりに激務、 出張が多く不在、 エリート意識が強い、 海外駐在中は、現地の人間関係が大変 こんな感じです。 がんばってくださいね。

ポイントはそこなの?

🐷
アクエリアス
 いかに指輪が高価であっても、その後の生活や子育ても視野に入れているのなら、これから必要なお金が沢山要ります。 高価な指輪で結婚式も超豪華にするのか、その一点をもらった事に満足して地味婚にし、将来に備えるのか。   お相手の給料が今は良かろうが、現在41歳という事はこれから退職までに稼げる期間は限られていますよ。 結婚もきまったのですから、どこにお金をかけるか、そこらへんしっかりとお相手と大まかな計画と出費予定を立てて見てはいかがでしょうか。  指輪なんて安定した生活が手に入れられるのなら、たいした問題じゃないですよ。 どうしても高くても気に入ったものが欲しいのなら、自分の預金を足して買ってもらってもよいでしょう。 金額だけが問題なら、私ならそうします。

友人は250万のエンゲージ

041
幸せ妻
大手商社マンとのご結婚おめでとうございます。 40~50万のエンゲージリングって世間の相場くらいじゃないですかね? うちの旦那は全国平均年収程度の低収入ですけど50万ちょいのものを 買ってもらいましたよ。 って考えると大手商社マンの彼の年収からすると少なすぎるのでは? 私の友人が45歳のバツイチ大手エリート商社マンと5月に結婚しましたけど 250万のハリーウィンストンのエンゲージを自慢してましたよ 恐らくトピ主さんの旦那さんと同等くらいの年収じゃないですかね? その友人は旦那のエリートぶりを自慢する一方で毎晩仕事や飲みの 付き合いで帰りが遅く、酒癖も悪いため寝ずに旦那を待ち 時には夜中に迎えに行くこともしばしばらしいです。 でも養ってもらってる立場上、対等な関係が成立せず姑も癖があり気苦労も多いとか。 周りはすごーいって褒めたり羨ましい~って本人に言ってるけど 「彼がバツイチなのも納得だね」って影で言われてます。 まぁ表向き相変わらず『私は上場企業のエリートと結婚したのよ』って 顔してますけどね、その友人。

レスします

041
ふーん
37歳にもなって婚約指輪の値段って気になりますか? もしかして某タレントさんのようにダイヤが小さい!とか言っちゃうようなタイプですか? ケチな彼が買ってくれるというだけでも嬉しくないのでしょうか? ところでトピ主さんはいくらのお返しをされるのでしょうか?

商社マンの妻です

🐶
ししまるこ
夫も私も30代後半の商社マンの妻です。年収も同じぐらいです。 20代後半で結婚、婚約指輪は120万ぐらいのものをいただきました。 婚約指輪の価値をどう見るかは人によってなので、 ご本人が納得すればいくらでもいいのでは? とにかく激務です。もちろん部署によりますが。 うちの夫は平日は基本タクシー帰り。月に1回以上は海外出張。その際は前後の土日は移動日です。(代休などもちろんなし) 結婚して10年、休みが取れたのは海外駐在していた間のみ。 年収はいいですがそれだけ働いてるし家族は犠牲になってます。 子供がいたら共働きは無理、妻が一人で何でもできないと厳しいです。 現に奥様が仕事だからとお子さんの用事を仕事中にしていた夫の先輩はいつのまにか夫の部下になってしまいました。 ストレスも多く体も心配です。 もし打算で商社マンと結婚なさるならやめたほうがいいですよ。 でも海外好きな私は大変ながらも駐在という貴重な経験ができたのと、普段いないので自由気ままなのは楽ですけどね。(特に子供がいなかったうちは)

横ですが、バンビさん

041
かおりん
>立て爪が使いにくい、とリフォームする30代、40代女性が多いです そうでしょうか?私は40代ですが、周りの友達で立て爪っていうかソリティアのダイヤモンドリングをリフォームしている人は誰もいませんよ? ティファニーセッティングと言われる邪魔にならないような小さな爪が主流ですし。 >50万強で2キャラットくらいのを買えるかな 0.2キャラットの間違いですよね?1カラット越えで100万以下は無いと思うけど。問屋街だと見つけられるのかな。

指輪で愛は計れません

041
love
どんなゴージャスな指輪を会見で見せびらかしていても・・・・ね。 家は、学生結婚でしたので当時頂いた指輪はとてもチープなものでしたが、 あれこれ見て二人で決め買いました。 何十年たってもいまも二人の左手にしっかりはまっています。 商社マンで、若い頃にはあちこちの海外赴任で大変なこともありました。 忙しく、家を空けることも多かったので子供と私は少々寂しい思いもありました。 でも、その反面で夫は思い切り仕事をする事が出来て 今の地位を築く事ができたことを話してくれます。 でも、結婚は指輪の金額や業種、年収とは関係無いのではないでしょうか? 愛が無いとやってられないと思います。 ケチとおっしゃっている位だからもしかしたら一月 にお小遣い程度でやりくりを お願いされるかも知れませんよ。 気になっていらっしゃるようですので 婚前に一度そういったお金の話をされてみたらいかがでしょうか? 商社マンと言ってもピンきりありますから。

41の大手商社マンだと

💡
ぱる
海外赴任はありませんか? 商社マンの奥様は、基本海外駐在についていってますが数年~10年という期間、海外で過ごすという覚悟はありますか? 商社マンの方で、単身赴任期間が長いかたの離婚率はかなり高いので結婚後は子供とともに夫に付き添ってあげてください。

舞い上がってますね。

🐤
糠糟の妻
イマドキ大手商社ゴトキで自慢してはいけません。 ハブリがいいのはITだったりしますから。 控え目にいきましょう、41まで一人身だった彼を心配しましょう。 ケチだからだけでしょうか? 海外駐在で家が建ったのはもう三昔前の話です。 午前様、接待、休日出社、自宅でも仕事、資格の勉強。 20代30代は恐ろしい忙しさでした。 忙殺されるんじゃないかってくらい。 管理職になったらなったで上と下との板挟み、これはどこでもそうですね。 おつきあいも多いです。 指輪は200万円でブルーボックス。 仕事は関係なく 30代後半と40代の男女が一緒に暮らし始める大変さを覚悟なさることです。 もうできあがった大人同士だからこそ厳しいこともあると思いますよ。

あなたズレてる

😑
ハンドクリーム
婚約指輪の値段で婚約者を値踏みしようとしているのですか? 指輪の値段なんて、そんなの価値観の違いでしょう? 収入が多いから高いものを買う、というものでもないと思います。 40~50万なら、特にケチとは思いません。問題ない一般的レベルですよ。 あなたの質問内容を読むと、 自己申告で収入の高い(らしい)商社マンに求婚されて舞い上がっている 頭の弱い中年女性、という印象を持ちます。 結婚を判断するには、もっと重要なことがあるでしょうに、 その歳になって、なぜそれがわからないのか、お気の毒です。 大変ですか?幸せですか? それも個人差です。 大変でも幸せかもしれないし、大変じゃないけど幸せでもないかもしれない。 舞い上がらず、自分がその結婚に適応出来るか、彼を愛しているか、 彼のために尽くせるか、もっと冷静に判断してください。

がめつい

041
大切な人
おたがい心から想いあっているかどうか 厳しい状況になっても乗り越えていけるか すれ違いが起こった時にきちんと向き合えるか トピ主さんは、そういうことより相手の条件が大事な人なのかな? と思いました。 夫は結婚前、安月給で、婚約指輪どころじゃなかったけど この人となら、と思えたので結婚し、10年たった今も幸せです。 それにこのご時世、今の「社会的地位」(?)が そのままずっと続くとは限りませんよ。 指輪の値段よりもっと大事なものがあるってことに気づくといいですね。

結局カネかぁ

041
ハバネロ
ご婚約おめでとうございます。(棒読み) 相手に任せておけばいいんじゃないですか? 離婚暦あるってことはそれなりに経験地があるわけで、下手に口出ししてご機嫌損ねちゃったら元も子もないですよ~。

それくらいが妥当な値段!

🐤
ピコ
旦那さんと同じくらいの年収になる予定の30歳の旦那がいます。 結婚したときは若かったため、そのくらいの値段の指輪を貰いました。別に自慢し合う機会もあまり無いし、気に入ってるし思い入れもあるので満足しています。 年齢が上がれば年収は上がりますが、あくまでサラリーマンなので生涯年収に限りがあります。 目先の年収だけで生活レベルを決めるなんて、ものごころついた頃からの不況、就職超氷河期の私達世代からすると、信じられません。 …すみません、別に主さんがそうだと言ってるわけではないです。 お子様の予定とか、老後を考えて、支出の配分を考えるといいかなって思います。 商社マンはかなり忙しいです。 でも、手当てはしっかりもらえるから命を削って働くって感じかな…。 リラックス出来る家庭を作ってあげて、幸せな結婚生活をお送りください。

指輪ねえ、、、

041
年上妻
指輪にどれだけお金をかけるか、って人それぞれですからね、「商社マン」という括りで判断するものでもないと思いますよ。 でも私も37歳で、当時部下だった33歳の商社マンと結婚したので、ご質問にお答えいたしますと、婚約指輪は私の祖母のダイヤをリフォームし、そのリフォーム代は私が払ったので、夫の払った金額はゼロ円ですね。 石が手元になければ作らなかったと思います。 結婚生活は概ね幸せですが、40代半ばの夫は年収は2千万程度ですが、とにかく忙しく、1年の三分の一は海外出張だし、日本に居る時はほぼ午前様です。 そして今度3度めの海外赴任です。海外引っ越しも大変だし、いつどこへ転勤になるかわからないので、妻は正社員の職には就きにくいし(別居前提なら可能ですが)、老親の介護問題等も出てきて帯同するかどうか迷うところですね。 とにかく夫に「家庭内の役割分担」を期待しないことです。私は自分も勤務していたので、その点は最初からあきらめていました。だから我が家は平和なのかもしれません。

まずはご結婚おめでとうございます

041
日焼けしたぜ
主さんのおっしゃる商社マンに並ぶ「社会的地位」のある職業か分かりませんが。 夫は資格職で、年収は似たようなものです。 婚約指輪は15万円しませんでした。貴金属に興味がない私がいらないと言ったもので。 ナシなのもあんまりだからと、買ってくれました。 年収600万だろうが1億だろうが高価な指輪を買う人は買うし、 私のようにたいして使わない物に大金使うのはもったいないと考える夢のない人間もいます。 価値観はそれぞれですよ。ここで統計をとることの意味が分からない。 それと商社マンと結婚して幸せになれるかって…そんなの分かるわけないでしょうが。 あなたの婚約者に会ったことも見たことすらないんだから。 家庭も仕事も大切にする商社マンもいるし、浮気三昧の商社マンもいるでしょう。 それは公務員も医師も銀行員も同じでしょうよ。 主さんが大丈夫だと思うなら、結婚して幸せな家庭を築けるはず。 私より年上なのに赤の他人に聞いてもあまりに無意味なことを聞いているので、オイオイと思ってしまいました。 辛口で失礼しました。

周りと比べて控え目なお値段ですねー

041
リリー
35歳の時に、同い年の彼と結婚しました。 商社マンではないけど、当時の年収2500万程度で、指輪は200万弱です。 主人はエンゲージに関する知識がなく、 「いくら位が相場なの?」と聞かれたので、 「社内の同年代の人に相談してみたら?」と言った所、 上記のような金額になりました。 途中1.5倍位する指輪にも惹かれたようでしたけど、 私の方がお返しが大変だな~と思って遠慮しました。笑 うちも激務で帰宅は基本午前サマ、休日出勤あり、 持ちかえり仕事ありです。 夏休みなどの長期休暇もとれないか、 とれるとしても直前に決まったりします。 なので寂しがり屋だったり、家族サービスを求めたり、 父親不在で家庭を切り盛り出来ない奥様だと、大抵離婚しています。 この辺りは商社の方達と同じかと思います。 あと周りの商社マンの奥様方は、 会社関係の付き合いやパーティー等も多く、 指輪をする(見せ合う)機会も普通よりあると思うので、 41歳の方の奥様の指輪が50万程度だと、大分見劣りするかと・・・。 トピ主さんとご主人が気にされないなら、もちろんいいのですが。

商社マンの妻

🙂
サフィティスネ
商社マンの妻とか年収、指輪の値段よりも 夫(バツイチ・41歳)妻(初婚・37歳) と言う事が重要じゃないでしょうか。 周りの人も真っ先にそこをみますよ? やっぱり37歳まで結婚できなかった人なのね~納得 トピ文読んでそう思ってしまいました。 ご主人のバツだって同じように理由があって、 あなた自身納得してしまうかもしれません。 37歳の花嫁なのですから浮かれていないで しっかり将来を考えましょうよ。

大変なことは

041
元商社マン
海外駐在が必ずあることですかね。定年までに二回は駐在があるのがどこの商社でも普通です。計十年間は海外生活します。 楽しめるか大変かは国によるところが大きいです。 社内結婚するかたも多く駐在先では、元社員の奥さまたちと仲良くしなければなりません。 社内だったかたは家柄も育ちも容姿も違うように思いました。 入社した頃は、男性社員は、社員なら誰と結婚しても外れはないから安心しなさい。と言われていました。 だってほぼ100%近くがコネ入社でした。もちろん本人達は実力で入社したと思っていました。 茶道や料理や英語など身につけていました。 この点は、社内結婚でない奥さまにも共通しています。高学歴で、美人でたしなみは揃ってる方が多いです。 そういう方との付き合いが楽しめるか?大変だと感じるか? ですかね 出張もおおく、帰りも遅く、朝も早く、土日も仕事がが多く、平均寿命は若いと言われます。 指輪の値段については、そんな安いのなら要らないと、言われてた同期もいました。 四十代なら1500~2000位の年収が多いですよ。駐在ならその倍近くもらえます。国によります。

嬉しくてしょうがないんですね

🐤
saya
文面からひしひし感じます(笑)おめでとうございます! かの林真理子さんがご結婚されるとき 「浮かれてバカみたいって言う人もいるけど、浮かれて有頂天になって自慢しまくりたくなるようでなきゃ、結婚なんかするわけないでしょ」 とおっしゃって、子ども心にも「そりゃそーだ!」と思いましたよ(笑) 私の従妹が商社マンと結婚しましたが、二年くらいで離婚しました。 商社といってもいろいろでしょうが、従妹の結婚した相手は奥さんの内助の功が非常に要求されるお仕事みたいで、耐え切れなくなってリタイアしたって言ってました。 美人だし英語も達者なんですが。 すぐ会計事務所経営してる今のご主人と知り合って再婚しました。

レスします

041
まゆ
40~50万位のものでブランド品だと0.3カラット位かなぁ~ でもノーブランドだったらいい物買えます。 ダイヤの品質は4Cで決まるからノーブランドでも十分すばらしいものが 買えますよ。 うちの夫はメーカーですけど同じ位の年収です。 となると、我が家も社会的地位のある職業になるの? 所詮サラリーマン、社会的地位なんて意識したことありませんよ(笑 何か表面的に見える部分の条件を トピ主さんなりに都合よく解釈し理想像を膨らませてませんか? 結婚生活始まる前から¥マークちらつかせて理想を膨らませてると 実生活始まったときの落差が大きいですよ。 1500万の年収って国内の平均年収より多いですけどその程度です。

兄は商社マン

向日葵
商社マンと言えば海外勤務 子供を引き連れ、アメリカ、スイス,アフリカ、ブラジル と渡り歩いてます 子供のフォローに大変な毎日だそうです 宿題をこなしきれず、現地の家庭教師をやとい 日本でも難しい思春期の友達関係で 一時子供たちは日本に帰りたがり ギクシャクしたみたいですが 大学は日本でと言う約束で落ちついたみたいです。 駐在員の妻は 家事はメイドが住み込みでしてくれるので 買い物三昧、ゴルフ三昧、駐在員宅を順番に訪問ランチ、パーティーなど 会社ごと守られたエリアで楽しむ よってママ友達ならぬ駐在員ママデビューかな 子供がいないと行動や友達が限られてきます しかし日本で 駐在前は現地語のレッスンにかよい準備します。 現地によっては アクセサリーはつけません 指輪も危険です。 豪華な婚約指輪は、日本にだけで楽しんでくださいね。 商社は50サイくらいからポストがなく 早期退職されていらっしゃる方も多いです

商社マンの奥さんじゃないけど

🙂
はるかママ
婚約指輪の価格の事やら聞いてますが、気にするとこがそこかい!!って思います。結婚歴のあるお相手との今後の事を気にすると思うんですが。 婚約指輪の価格40~50万で上等じゃないですか。私はケチとは思いませんがね。 そんな心配するより結婚後の心配しなよってのが正直な感想です。婚約指輪の価格やら、商社マンがどうのこうの言う時点で、なんか相手のステータスに惑わされてちゃんと相手を見てますか?と心配になりました。

商社マンって

041
super
そこそこ社会的地位あると思いますよ。会社名を言うと、扱いが違うことは多いです。 それに、入社から定年までのいつの年代をとっても、一般的には、高収入といわれるカテゴリーに入ると思います。 外資系金融のように、若い時期に数千万の給料もらっている人もいましたが、40近くなるとこの仕事は体力的にもうできないと言って、転職して、商社より安い業界に行く人も多いです。成績次第でリストラも多いですしね。 とにかく、海外駐在がいい経験になると思いますよ。 婦人会やら日本人会やら大変なことも多いですが、いままで出会ったことのない、テレビでしか見れないようなかたにあうチャンスもあります。 そういう経験は、その後の自分にもとても役立ちます。 どなたかが書いていらした、パーティーは海外では多いです。大使館のパーティーに駆り出されることも多いです。でも日本ではほとんどないです。 とにかくおめでとうございます。浮気には気を付けましょう。多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧