本文へ

ぼーっとしてると陰口言われてます。

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆき
ヘルス
時々ぼーっとしてると言われます。 頭がすっきりしないこともあります。 職場でもミスを繰り返すことがあり落ち込みます。 自分は特に趣味もなく、家でもぼーっとしてることが多いです。 ぼーっとしてると言われてもいいけど、仕事ではミスはしたくないので、まずそこだけはなおしたいのですが、どうすればいいのか わかりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そりゃ駄目ですよね

深夜
幼い頃からずっとそうなんですか。 そのボーっとしてる時って頭の中で何か考えているの? 目の前のことと全然関係ないことを妄想してる? それか起きてはいるけど意識はないという感じで何も考えていない? 他のことをぼんやり考えてしまう癖があるのなら勤務中は「今やっている事に集中しろ、仕事の事を考えろ」ってことですけどね。 意識が飛びがちな人は声を出すといい(声出しの確認作業)らしいですけど、職場だとそれやったら迷惑だろうしなあ。 そりゃあお給料もらう為に仕事しているのに心ここにあらずで他のこと考えてたら駄目ですよ。 陰口っていうか本来怒られて当然のこと。 でも、ただボーっとしてしまうのを止められない、何がなんだかわからないというのであれば、心療内科に相談してみたほうがいいと思う。 何か診断書が出るものなら出してもらって下さい。

内容もぼーっとしてる・・・

🐱
NahLiy
「ぼーっとしてると陰口言われてます。」 「頭がすっきりしないこともあります。」 「職場でもミスを繰り返すことがあり落ち込みます。」 まず、陰口じゃなくて注意では? 実際ミスもしているわけですし。 「自分は特に趣味もなく、家でもぼーっとしてることが多いです。」 家と会社は違います。 「ぼーっとしてると言われてもいいけど、仕事ではミスはしたくないので、まずそこだけはなおしたいのですが」 集中する以外ないのでは? 仕事が無くて暇だからぼーっとしてるの? 仕事があるのにぼーっとしてるの? 生活リズムは見直しましたか? きちんと睡眠をとったり食事をしたり ぼーっとしてると言われるのはいいけど ってダメでしょう? 職務怠慢だと言われているわけで それって今後の評価にも関わってくると思うのですが

改善策を立てましょう

🙂
ぶたさん
休みの日にぼーっとするのは、休日なのでご自分の好きなよう過ごされたらよいかと思います。 仕事でミスを繰り返すのは印象が悪くなるので、まずは、同じミスをしないようにしましょう。 業務内容がわからないので一般的な話にはなりますが、 チェックリストを作るとか、目のつくところに付箋を張っておくとか、何かしら改善策があると思います。 あとは、姿勢を正したり、呼ばれたときは元気よく返事をするなど。 同僚や先輩見て、いいところを真似したらいいと思います。

トピもぼーっとしてるような

🙂
丸大豆
意識が飛んじゃっているのでしょうか。 元々ですか?貧血気味とか、体調からくるものとは別でしょうか。 どういうミスが多いのか、書き出してみてはいかがでしょうか。そして、一つ一つ対策を考えるんです。 私は、とにかくメモをとるようにして、ミスの多い業務にはチェックリストを作りました。多少時間がかかっても、まずはミスを減らすことが先だと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。 職場でぼーっとしてると聞こえてしまって。(自分に直接言わずに陰口で) そのことで頭がいっぱいになって、仕事に集中できなくなってしまいます。何か失敗とか注意されたりすると、動揺して仕事に集中できないことがありました。皆さんはそういった時どう対処して仕事されてるのでしょうか。

レスを読んで

🐱
シェリー
>皆さんはそういった時どう対処して仕事されてるのでしょうか。 うーんと、自覚のあることを誰かに陰口言われてそれが聞こえてしまった時ですか。 自分に聞こえたという事は相手も本人に聞こえるの覚悟で言っていると理解するので(嫌味的な)、声をかけて謝っちゃいますね。 実際そうないことですけど。。 あ、すみません、そうですよね、気を付けます!とかって。 頭下げて。 で、その後、同じことを繰り返さないように努力するだけ。 陰口を叩かれたら誰だってイヤですよ。傷つきます。 でも根も葉もないことなら全く違いますけど自覚があるならしょうがないって思うんです。 面と向かって「あなたボーっとしてるんじゃないわよ」とか言われたほうが良かったですか? そのことで頭がいっぱいになって仕事に手がつかなくなっては余計に周囲を苛立たせ、あなたが孤立するだけですよね。 何故ボーっとしてしまうかの根っこを改善することを考えた方がいいと思います。 もしかしたらですけど鬱気味なのかもしれず、心療内科に行って相談してみたほうがいいと思う。

私も

041
ゆうの
ボーッとしています。 周りからもそう言われてます。もはやボーッとしてるのが私のキャラになってます。気もきかないし、手際も悪いです。他の人が絶対やらないことをやらかすこともある。うまくいかないことも多いです。 でも幸いにして、イライラする人ばかりじゃない。呆れるを通り越して、もう仕方ないねーって笑ってくれる人もいます。ときどきもっとしっかりしろって怒られるけど。私がいくらボーッとしてても軽蔑したりしない人達。あなたの周りの人はどうですか? いろいろ欠陥の多い自分、嫌になっちゃうこともあるけど、それも自分だから、うまく付き合っていかないと、って思ってます。 まずはボーッとしてる自分を受け入れてみたらどうかな。それで、ボーッとしてる自分なりに頑張る。 お互いがんばりましょう。

そもそも、職場でぼーっとしているからですよね

🙂
悪循環
ぼーっとしていてもきちんと仕事を終わらせていたら問題ないですよ。 トピ主さんがぼーっとしミスを繰り返すことで仕事に支障が出てるから言われているんです。 ミスだらけなのにぼーっとしている → 陰口 → 仕事に集中できずさらにミスが増す。 ぼーっとしていなきゃ陰口も聞こえないんですよね。 ぼーっとしない以外の解決策ないじゃないですか。 気が付くとぼーっとしているのが常だというのなら 一度受診されたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧