本文へ

終電逃してドタキャン

レス10
(トピ主 0
🐱
ぱるぱる
恋愛
初めてトピ作成します。 そんなに気にすることでもないとは思うのですが、 世間の皆さんはこういう時どう行動するのだろうと思い思い切って投稿します。 お付き合いしている男性についてです。 彼とは4年付き合っていてお互い一人暮らしです。 今日、彼は職場の同僚とボルダリングに行っていました。 私は彼が帰るタイミングで合流して彼の家に泊まる予定でした。 ボルダリングの後は飲み会になるだろうと想定し、お風呂に入り化粧もして、いつ彼から連絡が来てもすぐ家を出られるようにしていました。 ところがさっき彼から連絡が入り 「上司が終電を逃したから付き合わなければならず帰れない」とのこと。 私、お風呂入って化粧もして君からの連絡待ってたのになあ、、、 仕方ないとは言え、やり場のない気持ち、 どうしたらいいのかモヤモヤしています。 皆さんなら彼にどう接し、モヤモヤはどう解消されるのでしょうか、、、 そもそも帰れないと言われてモヤモヤすること自体が心狭いのでしょうか、、、 皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

埋め合わせをしてもらえるかどうか

🐱
シェリー
その状況ならモヤモヤして当然だと思います。心は狭くないよ。 会えるのを楽しみにしていたのに悲しいですよね。 で、私ならどうするかですけど、上司絡みならしょうがないんで「えー残念ー。でもしょうがないね、わかった。またね」とかしか言いようがないと思う。 以前似たようなことありましたけど、自分の彼(今は夫ですが)ならそこで心底謝ってくると思います。今度埋め合わせするからって。 そして本当に埋め合わせをしてくれる。 だから「しょうがないな」でこっちも流せるというところはありますね。 あなたの彼氏さんはどうでしょう。 やはりその辺はお互い譲り合い思いやりあいを積み重ねていくことが大事かな。

うまく容認すれば株が上がる

🙂
ささ
正直、うまく容認したら株が上がります。 えー、分かったけど次のデートは二倍甘やかしてよ。位の度量の広いさばき方されたら。 男は簡単に感謝と安心との相乗効果で惚れ直しですね。 先を考えないなら、きっちり詰めてもらっても良いですが、先を考えた場合、その圧政は我慢比べにしかならない。 いつか破綻しますよ。 特に今回の場合、彼由来の原因とも言い切れない。 これが批判の対象なら、今後も貴女の身内、友達、交通事情や、天気などまで回避しようとすれば、何らかの対策できる余地はあったんじゃないの?って批判しあう癖が付くかもね。 毎週それなら腹立ちますけど、年に何回、付き合って何度目のそれですか?

少しだけ距離を置く

🙂
通りすがり
上司も困った人だと思うけど、仕事の付き合いなので仕方ないですね。 相手のペースに合わせて約束すると、どうしてもストレスたまるので、マイペースでお付き合いしてください。 今回は彼は悪くないけど、当分泊まりに行くのやめたら。 安売りだけはしないようにね。

程よくすねる

🐱
もうすぐアラカン
ピンチはチャンスです。 このまま何事もなかったように理解を示してばかりいると、当たり前になってつけあがります(笑) だからと言って怒っても、ぐちぐち引きずってもあなたの女が下がります。 >お風呂に入り化粧もして、いつ彼から連絡が来てもすぐ家を出られるようにしていました。 これをね次にあった時に、決して怒らずにちょっと拗ねた感じでちゃんと言うんです。で、寂しかったとか、つまらなかったとかという感じで。 でも、必ず最後に、でも仕事だったんだから仕方ないよね。ってちゃんと許してあげましょう。 >皆さんなら彼にどう接し、モヤモヤはどう解消されるのでしょうか、、、 次あった時にどういいう風に言ったら、自分が可愛く見えるか想像しながら言い方を考えるんです。そうやってモヤモヤを解消していきましょう。そのうちすっかり昇華できてしまって、実際にあった時には結局何も言わずに終わったりしてしまう場合も多いです。 決してどう報復しようなんて想像してはいけません。 だんだん怒りが増してきてしまって、大したことじゃないことで大喧嘩になってしまうのってそういうケースが多いです。

彼が可哀想

041
MONEY
彼だって飲み会後に早々に家に帰りたかったですよ。 でも上司が終電を逃して、多分始発まで一緒にいないといけなかったんですよね? 仕方ないと思うけど、やっぱり思えずにモヤモヤするのは分かるけど、 ネットで意見を募るようなものなのかな。 じゃ、彼に「僕と会うのにすぐ出掛けられるように用意してたんでしょ? なら僕と上司に合流しようよ」と言われれば良かったのでしょうか。 彼の非で帰れないのならだけど、状況的に帰れないだけしょ? 彼だって本当は帰りたかっただろうに。 それを分かっていながらモヤモヤするのは本当は分かってないんだと思うし、 ちょっと我儘だと思う。 自分のことばかり考えているからモヤモヤするんです。 彼も大変だったと思えばモヤモヤしないんじゃないですか? 私だったら次に彼と会う時に「会えると思っていた。あなたから電話があったら すぐに家を出られるように準備していた。会えなくて寂しかったから 今日はギュー(抱擁)を500回ね」と半分本音の冗談を言うくらい。 そんなにモヤモヤするなら、次回からは彼から連絡があってからお風呂に入って 化粧すればいいと思います。

婚約はしてますか

🙂
ささみ
問題は付き合いが4年にもなるのに結婚の話が出ていないことでは。 お互い信頼しあっていれば、突然仕事の都合でデートがキャンセルになっても許せるのでは。 彼が今回だけじゃなくドタキャンをする人で、トピ主さんを大事にしていないならば、別れたほうがいいと思います。 トピ主さんをいつも大事にしていて、彼は約束を守ろうとしてくれてて、いつもきちんとした人なら、やむおえないドタキャンなら許せるでしょう。

コツは…

🙂
ぽん太
飲み会の後に会う約束をしないこと! 飲み会って、結局はどうなるかわからないじゃないですか。 長引くかもしれないし、二次会が断りづらいかもしれないし。 カラオケ行こう!となったり、ゆっくり話したいと少人数で流れたり。 そして、遅くなるにしても、連絡できない雰囲気のときもあるし。 具合が悪くなるかもだし。 それに、待たれていたら、待たせたら悪いと気になり、飲み会に集中できない。 というわけで、私か相手が飲み会のときは【待たない】【連絡しない】【好きなことする】です! このおかげでトラブルが減りました。 それを覆して会う約束をしたときはトラブルになりました(笑) 過去に付き合った人で、飲み会だけど待っててといつも言う男。そいつは、私が飲み会のときも嫌だと言ってるのに勝手に待っていて、いつもキレてました。それが別れた原因です。 彼氏とはゆっくり会えるときに約束をしましょう!

遊ぶ

🙂
とまと
私だったら、 ガーン!メイクして待ってたのに~っ とメッセージつきでふざけた顔の写メでも送っちゃいますね。だってせっかくメイクしたなら何かしたいじゃないですか。そのまま顔洗うのも悔しいし。真面目な顔は怖いので変顔とかを送って向こうでクスッとしててくれたらそれで満足かな。彼も私のそういうところを喜んでるみたいなので結果オーライです。

まあね

🐧
熊井
まあ貴女の気持ちは凄くわかりますよ。 会えると思ってて会えなくなって気持ちも悲しいし、準備して待ってた労力も無駄にした感じで怒りたくもなりますよね。 でも彼が言う、上司が…というのが本当なら仕方ないかなぁ…。 俺のことは気にせず帰りなよ!ビジホにでも泊まるよ!って感じの上司も居るとは思うけど、そういうタイプじゃないなら上司置き去りで解散は出来ないですしね。 彼には怒りをぶつけず、器の大きい彼女アピールしておきましょ。 影で友達にでも愚痴ればいいです。

厳しいけど

041
くま
この程度のモヤモヤを一人で解消できないなら結婚は無理。 結婚すればお互いにこういう想定外の出来事ばかりだから。 トピ主さんには結婚はまだ早いということかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧