本文へ

彼氏が終電逃して朝帰り

レス20
(トピ主 1
🙂
ぶん
恋愛
付き合ってまもない彼氏が、夜に会社の飲み会で飲んでくると連絡があり、「帰ったら連絡するね」と言われ、それに快く了解と返信し、 その後結局次の日の朝になっても連絡がありませんでした。 朝に私が再度ちゃんと帰れたかと連絡したらすぐ返信があり、 終電を逃してしまって、風呂屋に行って今帰ってきたと言われました。 逃した時に「逃しちゃった」と伝えることもできただろうに、 私が連絡してから返信してきたこともモヤモヤするため、 「ちょっと心配した」と素直に伝えたら謝られました。 これって私が考えすぎなんでしょうか。 確かに楽しんで終電逃すこともあると思いますけど、 朝まで連絡しないのかーと思ってしまいました。

ランキング

レス

どこも問題はない

🙂
かぴ
「帰ったら連絡するね」と言っているので、「逃しちゃった」はまだ帰っていませんから彼は言葉通りの人だと思います。 そのまま待っていれば翌日に「帰ったよ」と連絡があったのではないでしょうか。 当日に帰ると思って電話を待っていたのに翌日まで連絡が無ければ心配するのは分かりますし、心配したと伝えたら謝ってくれたのも素直な彼だなと思います。 どこにも問題はありません。 家で待つ妻なら家族の事とか戸締りとか諸々でハッキリして貰わないと困る事もありますが、彼女ですよね? そこまで義務付けて彼を縛るのもどうかなと思います。

同棲してるの?

🙂
何の心配???
同棲してるのでなかったら、朝に帰宅できてなくても即座に知れることはないですよね。 事件事故に巻き込まれた心配ならわかりますが、トピ主さんは本当に事件事故に巻き込まれたのかとの心配だけで、ちょっと以外。 彼氏の朝帰りで云々なら、彼女的には浮気の心配をしそうだけど、そうじゃないのね。 満喫とかカラオケでもなく「風呂屋」て。 リアルに24時間?深夜〜朝営業の「銭湯」があるのね。 うん、あってダメなことはないです。

何が問題かわからない

🙂
匿名
終電逃したなら、深夜ですよね。 普通恋人でも、いくら連絡待ってると言っても寝てるかもしれないし、そんな時間に連絡するような非常識なことはしません。着信の音で起こすかもしれないし。 朝も早くからは連絡しません。寝てるかもしれないし。 トピ主さんが何にモヤモヤして、何を考えすぎてるのかさっぱりわかりません。何故終電を逃したのか考えすぎちゃうのですか?

なぜ?

🙂
おんこ
終電を逃したことをあなたに報告する義務はありません。 住まいも別のようですので、なぜモヤるのでしょうか? 支配欲としか思えません。

そんな気にすること?

🙂
ゆかたん
トピ主はお母さんではないのですから。 世話の焼き過ぎも煙たがられますよ。

連絡する条件をお互い勘違いしてた?

🙂
あ。
あなたは「飲み会終わったら連絡来ると思っていた」。彼は「家に帰ったら連絡すると思っていた」。なので、終電逃して家に帰っていないので、彼は連絡しなかった。あなたは、飲み会終わったら家に帰るはずだから連絡来ると思っていた。の、違いじゃないでしょうか。次からは「飲み会終わって帰る時に連絡してね」とすれば、自宅に帰るかどうかは別に連絡くるのでは。 自分ならこう受け取る、ということが別の人は別の受け取りかたをする。というのはよくありまして、今回のようなこともよくあるなと。心配症で、連絡が来なきゃ一睡もできない人もいるし、何時過ぎたらメールの音すら迷惑と言う人もいるし…着信音で目が醒めてしまう人は、何時から何時までは着信音がならない設定にするとか、今時の携帯電話はできますのでね。

もう待たない

🙂
かなかな
「飲み会の時は、帰宅したら連絡する」 のを以後一切しない様に彼に言えば? 「飲み会の日は夜の連絡は無しでよい」でも良いですね。どうせ酔って連絡を忘れる可能性がある訳でしょう? 主さんは、彼がすると言った帰宅連絡を待って、わざわざ深夜まで起きて待っていたのに、 「終電を乗り過ごしたからもう寝てね。おやすみ」と連絡が無かったから、夜ふかしが無駄になった。 分かっていれば安心出来た状態で早く寝ついていられたのにね。 彼としては言葉通り、帰宅してから連絡していますが、待っている主さんへの配慮が無い。まぁ酔っていたから、そこまで頭が回らなかったんでしょう。 余計なお世話ですが、いくら付き合い始めでも連絡を頻繁にし過ぎではないですか?幼い子ども相手の母親でもあるまいし。 振り回されたく無いなら、これを教訓に対策をなさったら良いんです。 振り回されたいなら、今のモヤモヤも今後の対策も必要ありません。 彼は謝ってくれたそうですが、酔った時に彼女に配慮って面倒臭いですよ、自分から連絡するなんて言わなきゃ良いのにね。

なんで?

🙂
よう
一緒に暮らしているんですか? まぁ交際間もないから可能性は低いでしょうが、あなたは彼のオカンですか。苦笑 あなたに報告する義務なんてないし、何をモヤモヤしてんの?って感じです。 彼のプライベートを把握していないと気が済まないんですか? 心配ってねぇ。 飲んだ後に電車で帰るだけだし、大人の男なら別にトラブルに巻き込まれる可能性も低いでしょ。 僻地に行った訳でもあるまい。 飲み会と分かっているのなら、疲れて寝たのかな、など考えられますが? 面倒臭い彼女だなぁ。 過干渉なオカンみたいです。

過干渉

🙂
宇佐
他の方々も指摘してますが、なんでそんなこといちいち報告しなきゃいけないんだろう 世話焼きさぎ心配性すぎ過干渉すぎる毒親みたい… 母と子供ではなく恋人なのに、帰りについてことある事に連絡って変だなぁと思います。 過干渉で支配欲の強い母親かと。 ちなみに私なら、いちいち「今帰ったよー」とか報告さえしませんね。 付き合ってようが、プライベートまでとやかく言われたくないし知らせる必要もなければ知りたいとも思いません。 逆にお尋ねしたいのですが、なぜそんな事細かに把握したがるのでしょう? たまに彼氏彼女に位置共有アプリとか当たり前に入れる事を強要する怖い人いるけど、自他の境界が曖昧すぎませんか

それでトピ主が何かしてくれたの?

041
凛々
>逃した時に「逃しちゃった」と伝えることもできただろうに、 トピ主に伝えたら何かしてくれたの? タクシーでも呼んでくれたの? 大人の男なんだし、何とかするでしょう 「逃しちゃったー」「えー心配ー」とか、ただ電話でイチャつきたいだけなら夜中なんだし不要だと思います トピ主は夜中もずっと連絡を待っていたのですか? 付き合って間もなくで仕方ないかもしれませんが、束縛するタイプですか? 私が彼ならちょっと警戒してしまいますね

めんどくさい

🙂
だんだん
なんでそこまでしないといけないの? 正直、かなり面倒くさいです。 干渉しすぎです。

その状況なら

041
温たま卵太郎
私も連絡しないな。そもそも「帰ったら」連絡しなきゃならない何かがあるわけじゃないんでしよ? 昨夜のうちにどうしても決めなければ予約が間に合わない来週末の旅行の打ち合わせ、、、とか。 翌日朝から何か予定していて何時から動けるか摺り合わさなきゃならない、、、とか。 ただ「帰った」だけなら夜中、朝イチにわざわざしません。 よっぽど疲れてるところ長距離の運転で帰ってくる、、、 とかなら心配もかけるでしょうが、それでも深夜早朝の帰宅直後は無いです。 相手の生活リズムを把握していて、この時間ならギリギリokかなというタイミングに帰宅ならあるかもですが。むしろその状況ならすぐにでも寝たいです。最大限頑張って「いまついた。ねる」です。 相手の安否を心配する気持ちも解りますし、心配してくれる人を安心させる心遣いもまた大事だとは思います。 が、同時に『心配して安心したいのはトピ主自身の欲求であり、心配したからといって現場の本人が安全になるわけでもない。何かあって(事が起きてしまって)自分が何をできるか、、etc.』そういう考えでどっかり構える肝っ玉もまた必要。 寝過ごして遠方の終着駅まで行っちゃって、、、その時間にトピ主が運転して迎えに行けますか?(行きますか?) 『無い便りは良い便り』ですよ。

トピ主です

🙂
ぶん トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 確かにもう少しどっしり構えたいとは思いましたが、 私が感じたことは伝えた上で相手の行動を制限するでなく、 あくまで「依頼」する形で話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

彼氏ですよね

041
まだ結婚もしてないし、あなたに迷惑はかけてるわけじゃないでしょ。 そのくらいは自由にさせてやって下さいよ。ひろ~い心で。 仲良くやるのはあまり干渉しない事。あまりうるさいと嫌がられますから。

わかってないなぁ〜

🙂
ある
その「依頼」がダメなんです。 重すぎて鬱陶しがられる要因です。 これからも付き合っていきたいなら、やめときなはれ。

依頼するとは

041
マリン
彼氏に依頼ってなんかへんですね。 依頼もしつこいと束縛ですから、 あなたの場合は目をつぶり、何も言わないのがいいと思いますよ。 朝帰ったらどうなの?まだ別々に暮らしているんだよね?そんなに気になって仕方ないなら、あなたが楽しみでも見つけるといいよ。忙しくなるし、くだらない事を考えなくてすみますよ。

依頼?

🙂
まりも
依頼ってなに? 制限するのではなく依頼する形って、要するに「お願い」するわけですよね? それって、相手には拒否権があると思いますが、拒否されたらそのまま受け入れて引き下がるんですか? しないでしょ。 どうせ、なんで私の言うことを聞いてくれないのかってモヤモヤするだけですよね? 結局、「依頼」って言ってるだけで、中身は自分の思い通りにしたいだけでしょ。 それなら最初から「私はこうしてほしい」って言う方がまだマシ。 いかにも下手にでて、相手にお伺いたてるみたいなフリだけするとか、姑息すぎて鬱陶しいだけです。

そりゃある。

🙂
にゃんにゃん
飲んで(酔っ払いで)、 彼女に連絡する余裕があるかね? そして今後もこれから、あるでしょうね。 連絡しないのは、朝まで熟睡したから〜。 よって、そういう彼。

自立してよね。

🙂
たくみ
後述トピ読みましたが、全然解っていないみたい。 あなたは女性である自分が正しいと思う典型的なMrs.Always Right ではありませんか? >確かにもう少しどっしり構えたいとは思いましたが、 どっしり構えるではなく、彼を支配して圧をかける癖を辞めた方が良いと思います。 別の言葉で言えば、自立ですし、自分の機嫌は自分でとるようになれることでしょう。 スポーツクラブの女子マネや男の子の母親のように、女だから男である彼の生活のマネージャーをする、つまり管理するのは、女性の役目だとか勘違いしているのではないかな? >私が感じたことは伝えた上で相手の行動を制限するでなく、あくまで「依頼」する形で話をしてみようと思います。 同じ事(制限)なのに、言葉の上っ面だけで、自分を謙虚に見せようと思っておられるようです。 付き合って間もないのに、やたら面倒な女性にならない方が好感を持たれますよ。 大人の男が付き合いで終電を逃すなんて割にあることですよ。女性だってあるし。彼には(彼女には)、あなた以外に大事な友人や上司、同僚との付き合いがあるわけです。時間を気にしない程楽しいんですよ。 独身で家に待たせる人がいなければ自分を生きて自由謳歌中なんです。 >「帰ったら連絡するね」と言われ そのとおり、帰っていないから連絡していないし、深夜や早朝など常識があれば連絡を避けます。 女性に心配されて嬉しいと思う場合もあるでしょうが、朝帰りは該当しないです。 女系の典型的な過干渉、支配欲、自己正当化は、嫌になられる事が多いです。ご注意を。

ほっといてあげて

🙂
レモンサワーの人
お酒大好き女です。 心配だから飲みに行ったら帰った時に連絡して欲しい と依頼(お願い)するんですか? 酒飲みとしては『覚えてたら連絡します』と答えたいです。 せっかく楽しく飲んで酔ってるのに、ほっといて欲しいですね。 そのうち帰りますから大丈夫。 主様はまだそこまで至ってませんが、相手の行動を束縛するようなことをすると そのうち黙って飲みに行っちゃいますよ。 わたしは彼氏に飲みに行くと教えると寝ないで連絡を待つ上に 終電逃しちゃったなんて伝えたら迎えに行くと電話かかってきます。 心配してくれるのは嬉しいんですが気を使って飲みたくないので、今後飲みに行くことがあっても予定は教えるのやめておこうと思ってます。 何度も言いますがほっといてぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧