3歳と、2ヶ月の2人の子どもがいます。
夫は、結婚当初から、わたしと喧嘩をしたり、自分が風邪をひいたりするたびにしょっ中実家に帰り、数日泊まることを繰り返してきました。子どもが生まれてからもです。義母は夫に異常なくらい甘く、食事は夫の好きなものばかり大量に準備し、もちろん家事は一切させず、夫の話は鵜呑みにするので夫にとっては非常に居心地が良いのです。
子どもが生まれましたので、こちらの家庭にいれば多少の家事育児はしなくてはなりませんので、夫にとってはかなり面倒くさいようです。
先日子ども2人が相次いで感染症にかかりました。上の子は高熱を出し、下の子はまだ2ヶ月ですので、急変した場合、夜間救急や場合によっては救急車を呼ぶようにと言われておりました。わたしは数日寝ずの看病を続けており、心身共に疲れ果てていました。しかし、別室就寝の夫はわたしや子どもの夜中の様子は一度たりとも尋ねることはありませんでした。好きな時間までゆっくり寝て、子ども2人の相手と家事を必死でするわたしを尻目に自分の準備をのんびりとしていたので、夫が話しかけてきた時イラついていたわたしは答えませんでした。すると夫は怒って、またもや実家に帰ったのです。わたしの実家も近く、普段子どもの世話もしませんので、夫がいなくても実質は困りません。しかし、この状況で実家に帰る夫に本気で呆れ果て、このまま子ども達の父親でいてもらうべきか迷うほどになってきています。ちなみに夫からは2日後に(子ども大丈夫?)とラインが来ましたが、帰って来て様子をみようともしないことに腹が立ち過ぎて、無視しています。それから一週間経ちますが、帰って来ておりません。夫に何も言わない義母にも本気で呆れます。夫とわたしのことをボロクソにいっているのだと思います。思い込みの激しい、口の悪い家族です。夫に思いっきり後悔させてやりたいと思っています。