先週火曜日から夫がインフルです。月曜に娘4歳発症。同時にわたしも夜に悪寒や頭痛がありましたが仕事や他の子(3歳男と9ヶ月男)がいるのでマスクしてやり過ごしました。
夫は水曜から高熱だったので午後一番に内科を探して連れて行き、前日夜中に買ってきた健康飲料やらゼリーやら与えて部屋で隔離。娘と末っ子の様子を見ながら自宅で仕事。夫からはたまにラインで飲み物やクスリ、食べ物の要求があり、仕事や家事、子どもの世話で数十分遅れつつも言われたものは持って行きました。流石に夜中に来てたラインには気付かず、朝まで数時間放置しましたが、わたしも寝ないとやってられませんので。子どもの寝つきも悪く、わたしも寝不足のなか家事、仕事、看病、育児でクタクタでした。そんな中ついに末っ子9ヶ月が土曜早朝から発熱からの痙攣。夫も熱は下がったけどまだ辛そうだったので独断でしたが救急車を呼びました。その後痙攣は一時的に収まったので、すぐに他の子ども達を実家に預ける手配などをして、末っ子を連れて病院へ。そのまま入院。荷物などを取りに一度家に帰り、夫に「入院することになったから何かあったらラインして」と言うと信じられない返しが。
「お前ラインしても見ないじゃん」
は?今そんな押し問答してる暇ないんですが…
立て続けに自分のラインに対応してくれないと文句を垂れる夫。救急車呼んだことやこどもの医療費のことや色々言ってきましたが早く病院に行きたかったので、「子どもが入院するっていうのにいまそれ?ばかなの?」みたいなことを言って家を出てきました。
後から聞いたら、その後姑にわたしが自分の看病を何もしてくれないとか、子どもは病院にまかせればいいとか意味不明なことを愚痴っていたそうです。ほんとなんなの?今末っ子に付き添って病院に寝泊まりしてますが、家帰ったらどう接すればいいのかわかりません。