本文へ

更年期のホルモン充填療法について

レス5
(トピ主 1
🐧
子ねずみチュー
ヘルス
現在、40代後半です。今、更年期真っ只中で、ほてりや動悸などの症状がひどく毎日すっきり過ごせません。 同じ年代の友達から、ホルモン充填療法が良いと聞いたのですが、実際に受けている方はいらっしゃいますか? どのような状況で、この治療を受けることになったのか、また、実際に受けて気分や体にどんな変化があったなど教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

4年ほど

💋
夜明け間近
40後半からホルモン治療始めました どういう治療があるのか知らずに 更年期障害が辛く産婦人科を受診したら ホルモン治療が始まりました 気分の落ち込みや不眠など様々な症状が緩和されました が、子宮がん検診や乳がん検診、血液検査なども 並行して受けなければならずそれが嫌でした それと治療しても疲れやすいのは変わりません これは体力の衰えですね

飲み始めました

🙂
たまこ
53歳 半年ほど前に閉経し、 その頃から 顔に酷い汗をかいたり 動悸 息切れ 指の関節の痛みなどの 不調を感じるようになりました。 我慢していれば収まるだろうと 始めは 受診を考えていませんでしたが 徐々に 不眠や歳を重ねていくことの 不安感や よくわからない 焦りなど 精神的にも不安定になってしまい 婦人科に受診し 二種類のホルモン剤を 処方してもらいました 二週間ほどたちますが 徐々にではありますが 不眠と指の強張りなどは 解消されつつあります。 とぴ主さんも 症状が辛いのであれば 受診してはいかがですか? 私は 副作用も感じていないので 思いきって 受診して良かったと思っています

西洋と東洋の両方のアプローチ

🙂
パスタ
47歳既婚です。数年前から肩が鉄板のように固くなり、肩こり・首こりがひどく、疲れやすい、落ち込みやすい、といった症状が出てきたので、婦人科がいいのか、心療内科・精神科がよいのか、迷った挙句(ここのポイント、結構難しいですよね)、産婦人科の扉を叩きました。更年期指数を測るアンケートのようなものと、血液検査をしたところ、エストラジオール(E2)値が50以下で低め、ということで、HRTを開始して、エストロゲン補充のために、腕に塗るジェルを少量使い始めました。 その後、スイッチが入ったのか、数カ月は調子が良かったのです。E2の値そのものは上がったのですが、また最近、理由はわかりませんが、なぜか体調自体は元の状態に戻りつつあり、低空飛行気味です。こんなこともあるのですね~(そういう方いらっしゃいますか?)。 なので、漢方など、長期的なアプローチを取ったほうがいいのかもしれない、と思う今日この頃ですが、どんな漢方が効くのか、まだ模索中です。

50代です。

🙂
あらふぃふ.
更年期の自覚症状としては ホットフラッシュ、眠りが浅く夜中に目が覚める、 といったところでした。 本人的にはそのうち治まるだろし我慢できる範囲だよと思っていました。 ホットフラッシュは冬でも暖かくていいじゃないとポジティブに考えてたのですが汗の書き方がひどすぎると家族が心配するので渋々受診しました。 薬の種類は漢方薬、ホルモン剤、シールがあってどれでも好きに選べました。 私は毎日の薬は飲み忘れしそうだったのでシールを選択しました。 更年期がつらいという自覚は薄かったのですがいざ投薬を受けるとあっさりと体調が変わりました。 ホットフラッシュは1週間くらいで治まりましたし、 ただの肩こりと思っていたらこちらも更年期の影響だったようで翌日には軽減されていました。 夜中に目が覚めることもなくなりました。 生理もどきも復活して面倒もありましたが体調はすこぶるよくなりました。 体調が改善されてようやく「ああ、体は辛かったんだな」と自覚できました。 しんどい思いをわざわざ耐える必要ってないのです。 良い薬があるのなら頼ってもいいんです。 薬の投与が必要かどうかは医師が判断してくれます。 一度受診してみることをお勧めします。

ありがとうございました!

🙂
子ねずみチュー トピ主
トピ主です。皆さんのご経験、とても興味深く読ませて頂きました。 また、次から次へと不調が出てくることでの不安な気持ちが少し軽くなりました。 夜明け間近様 ホルモン治療で、更年期特有の様々な症状が緩和されたんですね。 皆経験するんだろうな、くらいに思っていたので自分自身の症状が治療しなければいけないほどなのかと疑問に思ってはいるのですが、 思い切って治療を受けてみても良いのだと投稿を読ませて頂き思いました。 ありがとうございました! たまこ様 指の関節の痛みというか、しびれが毎朝あります。これも更年期症状のひとつなんですね。 よくわからない焦りって、わかります!今まで、火照って汗びっしょりとか、動悸がするなんて経験なかったんですよ。 それなのに、どんどん訳の分からない症状が出てきて、最近は毎日泣きそうになってました。 たまこさんのご経験を読ませて頂き、婦人科へ行く勇気が少し出ました。シェアして頂きありがとうございます。 パスタ様 本当、色々な症状が複数出るのでどこで受診したらいいのかわからなくなる気持ちわかります。 血液検査の内容も詳しく教えて頂きありがとうございました。 初めて知りましたが、腕にエストロゲンを塗る治療法があるんですね。色々試されているようなので、 また良い漢方薬を見つけましたら、是非シェアしてください! 色々教えて頂きありがとうございました。 あらふぃふ様 ご経験をお話し頂きありがとうございました! もどきでも生理の復活ってちょっと嬉しかったりしませんか(笑)? 今、治療しなければいけないのか悩んでいるところでしたが、あらふぃふさんを始め皆さんの経験を伺い、婦人科に足が向きそうです。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧