30代女性です。
最近、人とぶつかることや、仕事でもクレームを受けることが多いです。
とにかく生活が上手くいっていません。
今まで、こういったことはなく、仕事ではお客さまには大変良好な状態が続いてきました。ただ、1年ほど前にちょっと治安のわるめの地域に異動になりました。
そこからは新しい職場の使い勝手になれず、お客さんに怒られてしまったり、いきなり前任者の説明不備のクレームや、酔っ払いからの訳わからないクレーム…。etc.
あなたも悪いのでは?とお客様に何度も言いたくなることもありました。言って言いまかすことは簡単ですが、あえて仕事ではする必要もないので謝ります。
また上司からの助けやフォローなく、むしろ叱られる。評価されていないように受け止めてしまって辛い。自己主張しても良いとは思うんですが、最後の最後まで主張するのがめんどくさくなり、出来ない。
みんなは上手く仕事をしないことで難を逃れていたり、私が泥かぶり役になっているように感じてしまいます。
そして、業務だけは私のところに集中しています。仕事が多い。
また、プライベートでも主人と子育てや家事を巡る喧嘩。
グーっと我慢していますが、なにもかも人が嫌がることが私のところにやってくる気がします。
私が、どこか直さなきゃいけないんであれば、きっと責任を誰かのせいに押し付けたり、損得感情を優先しておべっかを使ったりして上手くやることなんだと思います。
でもそれが出来なくて苦労したり、どうしても割り切ることができません。