本文へ

自分の態度のせい?

レス3
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
30代女性です。 最近、人とぶつかることや、仕事でもクレームを受けることが多いです。 とにかく生活が上手くいっていません。 今まで、こういったことはなく、仕事ではお客さまには大変良好な状態が続いてきました。ただ、1年ほど前にちょっと治安のわるめの地域に異動になりました。 そこからは新しい職場の使い勝手になれず、お客さんに怒られてしまったり、いきなり前任者の説明不備のクレームや、酔っ払いからの訳わからないクレーム…。etc. あなたも悪いのでは?とお客様に何度も言いたくなることもありました。言って言いまかすことは簡単ですが、あえて仕事ではする必要もないので謝ります。 また上司からの助けやフォローなく、むしろ叱られる。評価されていないように受け止めてしまって辛い。自己主張しても良いとは思うんですが、最後の最後まで主張するのがめんどくさくなり、出来ない。 みんなは上手く仕事をしないことで難を逃れていたり、私が泥かぶり役になっているように感じてしまいます。 そして、業務だけは私のところに集中しています。仕事が多い。 また、プライベートでも主人と子育てや家事を巡る喧嘩。 グーっと我慢していますが、なにもかも人が嫌がることが私のところにやってくる気がします。 私が、どこか直さなきゃいけないんであれば、きっと責任を誰かのせいに押し付けたり、損得感情を優先しておべっかを使ったりして上手くやることなんだと思います。 でもそれが出来なくて苦労したり、どうしても割り切ることができません。

ランキング

レス

捉え方を変えるのは大事かも

🍴
ブランチ
同じ温度の人間がいる環境にいる時は、いい感じに感情を添えることで良い仕事ができるものだと思います。 感情があってこその良い関係を築ける。 でもその「治安わるめの地域」とありますが、これまでのあなたとそう接点のなかったような多種多様な人たちが多くいる環境だとそうはいかない。 感情はいっそ押し殺し、事務的に淡々と物事をこなすスキルが必要になってくると思う。 似た者同士だと自然とあなたの気づかいや苦労はねぎらわれる結果になりますが、そうじゃない場合、相手の都合よく使われるだけ、それこそ泥をかぶる、悪者になる、なんてあっと言う間ですよ。 自分自身、そういうタイプの人間を相手にする仕事に過去就いていましたが、新卒で配置された場所でそれで随分悩みました。 基本、人対人というのは、話せばわかる、心は通じる、だと思うんですがそうじゃない場合もあるんだなって。 自分の仕事のルールをブレさせない、ぶつかろうがクレームがこようが怯まない、あなたのようなタイプは最初のうちは相当神経が疲弊するでしょうけど、そのうち淡々とこなせるようになるんじゃないかな。打たれ強くなる。 上司からの評価もそれから考えれば。 もう1年経っているようですが、少しあなたの働き方を変えてからでもいいと思います、高評価を焦らないで。 あなたが変わっても理不尽なクレームは存在し続けるかもしれない。でもしょうがないと割り切るメンタル。やはりあなたサイドが変わるしかない。捉え方を変えるしか。世の中本当に色々な人がいるんです。 それで心身を壊してしまいそうなほど辛いならば、そこはあなたに合っていないので異動願いを出す方がいいのではないかとも思います。

十分自己主張なさっていると思います。

🎂
もち
みかん様、こんにちは。 もっと自分は出来るはずなのに 異動してから怒られ、評価を落とされ、不遇な毎日を送る日々とのこと 喧嘩や揉め事に100:0は絶対にないと申します。 仕事に置いて理不尽な怒られ方をする事は当然のようにありますが それに対していちいち辛い、私だけが、主張したいと思っていては なんの解決にもなりません。 あくまで起きてしまった事象が再発しない様考え、 不快な思いをさせた事について謝罪をすること。 これが今、貴女様に求められている仕事です。 ご主人と喧嘩を繰り返している様に どうやら自己主張が激しく、意見を押し通さなければ気が済まない 気の強い方のご様子。 私が、私が。ではなく あなたは、上司は、会社は?と視野をひろげれば どの様に振る舞うべきなのかがわかるかもしれません。 少なくともお客様を言い負かす事でも、 上司に意見する事でも ご主人と言い合いをする事でもないはずです。 他人を変えることは出来ませんから 自分が少し受け流す力をつけ、相手を立てる事を覚えるだけで 少しずつ生きやすくなるのではないでしょうか。

押し付けやすい雰囲気をお持ちなのかも

041
くじら
トピ主さん、物腰が柔らかそうだったり、ちょっと気弱そうだったり等、「この人になら押し付けてもいいや」「何をしても反撃してこないだろう」的な雰囲気をお持ちなんじゃないかなと思います。 だから色々言われるし、やらされる。 嫌だったら言い返せばいいし、やらなければいいんですよ。 飲み込んで我慢するのが大人の対応… なのはまあ普通はそう思うのですが、そこを利用して我を通そうとする人もまた、多いものなんです。 状況を見て、どうしても我慢できそうに無いことでしたら、突っぱねていいんですよ。あまり無理なさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧