私の母親はすごく被害妄想が激しい人です。すごく自分は大変だとか、なんで私だけこんな忙しいのとかすぐ1人で叫び出します。すごく病んでる時なんかはもう死にたい。って私に言ってきます。そんな母を見ているとすごくイライラしてしまって母に対する物の言い方が激しくなってしまいます。それに対して母がキレて泣き出して父や他の兄弟に私の愚痴をわざと聞こえるように言ってきます。前まではそこまで物の言い方は激しくなかったのですが、ある喧嘩の時にお前が1番兄弟の中でダメなやつって言われた時から母が無理になりました。
それを言われてとてもショックでした。
怒られるたびにまたダメなやって思われてるんだろうなって思ってしまいます。
私も言い方には気をつけたいと思っているのですが、母と話すととてもイライラして気づいたら激しくなってしまいます。まだ学生で家も出れないため嫌でも一緒に暮らさなければいけません。
イライラしないようにしたいのですが、みなさんはイライラした時はどうしていますか?