本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもを愛せない母親?理解できない自分の親の心理

子どもを愛せない母親?理解できない自分の親の心理

レス20
(トピ主 0
😀
yuria
ひと
母親の気持ちがわかりません。 両親は私が幼いころに離婚し、母が一人で育ててくれました。 お年寄りや周りの人に対してすごく優しく、人からも「穏やかなお母さん」だねと言われます。 優しい一面があることは自分でも理解しています。 しかし幼いころから、時々話している時にものすごく「イライラ」した一面を見せることがあり、そのギャップに戸惑います。 恐らく根はすごく優しいのですが、頑張って子どもを愛そうとしていて、深層心理では愛せていないのかなと感じます。 最近帰省した際、スーパーの惣菜を「お昼ご飯」として出されたので、 「添加物が入っているものはあまり食べない方がいい」 と私が言うと、 母が体の弱い私に「逆に食べないのに、じゃあ何であなたはそんな体が弱いの?」と言いました。 他にも、優しい声で話しているのですが、すごく運転が乱暴なときがあり、注意しても無視して爆走します。 上手く言えないのですが優しい声を出している時と、激昂しているときの差がありすぎて理解できません。 そういったことからあまり会ったり話したりすると、私もすごくイライラして不安になってしまい、大人になった今は距離を置きたいと思っています。 しかし、母と関係が良好な姉からは、「全然会わないのは可哀想だ。」と言います。 皆さんの中で、兄弟で愛情さがあったり、愛せなくなった方はいらっしゃいますか。 理由としてどのようなことが思い当りますか。 私は母親が好きですが、好かれていないのを感じることに不安をおぼえますし、 そういったネガティブな感情から離れたいです。 そのためには、今後どうやって付き合っていけばわかりません。

ランキング

レス

私の場合

041
ひまわり
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、双方の年齢、自立度、などにもよりますね。私は、今40代、母親60代、まだ介護の必要もなく、互いに距離があるほうが良い関係なので、そうしています。嫌いとか好きとかそういうことでなく、性格的にまったく違うと認識しているので、(物の考え方、行動、心地よいと思うことが全く違う)ので互いを尊重し、平和的な関係を保ためにそうしています。兄妹と母親の相性もそれぞれ、私は母親べったりができませんが、妹などはよく似ていて、人のうわさ話、キャッキャ、キャッキャと母親とやっています。それを愛情の差とは思いません。相性の差ですね。 でも、音信不通ということではなく、母の日や誕生日には贈り物をしたり、たまに、元気にしているか互いに連絡を取り合ったり、会ったりしています。それが私にとっては良い距離感です。

いいじゃないですか。

041
heaven
お姉さんからどういわれても。 あなたがもう大人であるならば、距離を置くのも自由。 それに対して誰にどう思われるかは、すべてあなたが背負うのです。 自由とはそういうもの。 お母さんは生真面目な方なのでしょうか。 確かに、あなたに見せる優しい一面も、自然な感情というより「母親とはこうあるべき」という気持ちからなのかもしれません。 そういう姿勢なら、外づらのいい人には簡単になれるでしょうね。 でも、身内のあなたにはそれだけでは隠しきれない部分だって見えるでしょうね。 決して悪い母親ではない、とは思いました。

人間だから

041
おばさん
お母様のイライラの原因は離婚にあるかもしれません。 お父様とうまくいってなかった時期に、 トピ主さんが産まれた、育児期が重なった。 あるいは、トピ主さんがお父様に似ている等。 お父様は離婚後どうしているのでしょう。 再婚して新しい家庭を持ったのでしょうか。 お母様は離婚後2人の子育てで苦労されたでしょう。 色々あっても頑張って育ててくれたのですからそれでいいのでは。 お母様の心の中は誰にもわかりません。 人それぞれ抱えているものがあるものです。 親も人間なので完璧ではありません。 これからは、トピ主さんは自分の人生を大事にして下さい。 お母様とは、ほど良い距離を保ってお付き合いしていければいいですね。

多分

🐧
もり
トピ主さんの性格は、別れたお父さん似なんだと思います。だから別れた人に似てるトピ主さんを受け入れきれないんですよ。 もし心当たりがあったら「私がお父さんに似てるから嫌いなんだね。」と言ってみて下さい。 母親本人でさえ無自覚のままやってる行動ですから、言われたらドキッとするはずです。 一度、どんな気持ちで母親を見てるのか言葉でハッキリ伝えたほうがいいですよ。 言えないなら、お姉さんの言葉なんか気にせず、会いたくないなら会わなくていいんです。 いつか母親自身が気付くまで。

完璧な母なんていませんよ

041
k236
どんな優しい母親でもイライラしたり 急に怒ったりあるから人間なんだと思いますよ ましてや、女手ひとつで子育てしてきたなんて どんなに大変だったか。 母親を好きと言えるトピ主さんは 虐待などはなかったんだと思います 心理的には母親自身が自分自身の嫌な面を娘が持ってたりすると 兄弟差別を隠せなくなるのかもしれません 母親も1人の女性として本当は男性に頼りたかったり あったと思うんですよ それでもずっとあなた方娘に弱音ひとつ言わず必死で頑張ってきたのでは?と想像できますよ。 母親の人生の苦しみを考えれば あなたも母親のギャップを理解できるのでは? 

子供だね

041
みい
親も欠点のある普通の人間です。 書かれたエピソードのどれも、「子を愛していない母親」とは思えませんが。 そもそも愛情がなければ離婚時に置いていかれたと思うし。 私にはなんだかトピ主さんの思考がとても幼く感じます。実際若いでしょ? お姉さんの「全然会わないのは可哀想」との返答から察するに、絶縁でもしたいのでしょうか。 離婚したのは親の勝手だけど、暴力があったとか食べさせてもらえなかったとか、そういうレベルの話じゃありませんよね? お母様があなたに対してイラッとしているならば、それは年齢の割に中身がまだまだ子供であるトピ主さんから正論吐かれるからじゃないですかね。 一言で言ってナマイキってやつです。 添加物の件にしても、もっと気持ちを逆撫でしない言い方があるんじゃないかな。 こういう言い方ばかりしてたら、あなたのこと可愛くないと思うかも。 ただし、それは愛情がないということとは根本的に違います。 まあ、このようなエピソードで親の愛情を疑うあたり、子供だなと思います。 ごめんなさいね、辛口で。

同じ子供でも、母親との相性は違う

041
mari
3姉妹の長女です。母は元看護師で、とても厳しい人です。 私の場合、母とは犬猿の仲です。 結婚して嫁ぎましたが、実家に買えるたびに「早く帰れ」と追い出されます。 妹はうまく立ち回って母と仲良くできるのですが、私の場合は相性が悪いとあきらめるしかありません。 一緒にいると、お互いがイライラしてしまってよくないのです。 妹も母と私の関係の悪さは体感で解ってきて、無理に仲良くさせようとはしなくなりました。 愛情がない訳ではなく、お互い気にかけるし、嫌いではありません。 親子と言えど、性格も考え方も違います。 だから、同じ兄弟・姉妹でも親との相性が違うと思います。 一度お姉さんの前で大喧嘩でもすれば、理解は早いと思いますが、 何年かすれば、お姉さんも理解してくれるのではないでしょうか。 「自分は自分」と言う考え方で、気持ちを楽にして下さいね。

あなたはイライラしないのですか

😠
おっちゃん
>お年寄りや周りの人に対してすごく優しく、人からも「穏やかなお母さん」だねと言われます。優しい一面があることは自分でも理解しています。 >しかし幼いころから、時々話している時にものすごく「イライラ」した一面を見せることがあり、そのギャップに戸惑います。 あなたはイライラしないのですか。人間誰でもイライラすることはあるのではないでしょうか。 あなたはイライラした時とリラックスした時にギャップはないですか。 お母様も人間です。イライラするだろうし、リラックスした時とイライラした時にギャップがあるのは当たり前ではないでしょうか。 たとえスーパーのお惣菜であっても、出されたものにケチをつけられたら、お母様でも怒るのではないでしょうか。 自分に甘く、お母様に厳しくないですか。

母親の立場ですが・・

041
社会人の息子が二人いますが、 次男が苦手です(嫌いではない)。 理由として 次男は私が自分の性格で欠点と思っている部分をたくさん持っているからです。 だから次男と話しているとイライラして喧嘩に発展してしまいます。 親子であっても、ある一定の年齢からは人間同士の付き合いになり、 そこにはウマが合うとか、気が合うとか、出て来るんだな~という実感。 ただ、そこはやはり親子ですから、 ウマが合わなくても、次男を愛している事には変わりはありません。 成人した子供が親と距離を置く事は、普通の事のように思います。 親が寂しさのあまり連絡して来た時は、お母様に優しくしてあげてください。 そしてお母様のお誕生日と母の日くらいは顔を見せてあげてください。 それで十分だと思いますし、 案外親の方も成人した子供とは距離を置きたいもんだと付け加えておきます。

人間だもの

041
かや
そりゃあ普通の人間なら無理に優しくしてればイライラもするでしょう。悪い人ではないし、子どもへの愛情も人並みにあるけど、人間はそんなもんでは。 なぜお母さんがスーパーの総菜をだしたのか、トピ主さんに怒ったのか考えましたか?ちょっと疲れていたけどせっかく帰ってきた娘に何が食べさせなきゃいけないし、娘だし他人じゃないし悪いけど総菜でもいいか、と思って総菜にしたら、娘から非難されてカッチーンときただけのことで、娘への愛情うんぬんの話ではないと思いますが…。 お母さんのこと、普通に、ただの人としてみてあげれませんか。大人どうしのいい関係が作れるといいですね。

トピを読んだかんじでは

041
めだか
せっかくお母さんが出してくれた昼食を体に悪いなんて言えば『イラっ』とすると思います。お姉様と良好なのは そういう所が無いからでは? きっと気が付かない所でイライラさせてるのでは?と想像します 私も子供はたくさんいますが合う合わないは有ります。トピ主様のような娘もいますが 指摘して相手を傷つける場合が有ること伝え喧嘩もしましたが少し柔らかくなって来ましたよ

私は気にならない

041
める
私はお母さんの言い方別に気になりませんよ。 それより、出されたものに文句は言うのに言い返されたことには敏感に反応するトピ主に違和感。

書かれている内容は愛情と関係がありますか?

041
ダラ母
一例として書かれていて他にもいろいろあるんでしょうが、愛情の問題とは関係があるように思えません。 イライラすることは誰しもあります。それを自分だけで消化するか周りにぶつけるかは性格によると思います。 お惣菜の件はトピ主さんがよくないと思います。出したものにいきなり文句をつけられたら、いくら母親でもむっとしますよ。お母様の健康を気遣ったつもりでしょうが、そのタイミングでは相手を不愉快にさせるだけです。食べているものを批判されると腹が立つものだとは思いませんか? お姉さんが上手く付き合っていると言うより、トピ主さんがちょっと甘えん坊さんかなと思いました。

わかります、わかります。

🐱
20代後半
私の母はヒステリックですぐ怒鳴る人です。 会話らしい会話はもう7年していないです。 恐ろしいことに、私は現在臨月の妊婦なのですが 一度もおなかの我が子を愛おしいと思ったことも、 母性も感じたことがないのです。 そういえば私の母親も「母から愛されなかった」と 一度グチをこぼしたことがあります・・。 繰り返すのでしょうね。 私の母も姉の方が可愛いみたいです。それも不安で とても嫌でしたね・・。

親子だって人間同士。相性はある。

🐱
じゃなくて
トピ主さんのお総菜の例だけで考えると、多分、トピ主さんとお母様は相性が悪いのではないのでしょうか。読んでて、私もちょっとイラっとしました。多分、私はお母様タイプ、息子はトピ主さんタイプです。 出してくれたものに対して、それを否定するようなことを言う。確かに添加物が体にいいとは言えませんが、だからって正論?振りかざして好意を否定されたら、カッチーンときますよ。しかも文句を言うくせに自分は成果が出ていないとかね、もう何様だよ?って思います。 うちの息子も、いちいち逆なでするようなことを言うんですよ。確かに、厳密に言えばそうだし、正論と言えば正論なんだけど、そこいちいち食いつくところ?もっと言い方って無いの?もう少しざっくり受け取ってもいいんじゃないの?ノリが悪い・空気が読めない。そうは言うけど自分はどうなのよ?・・・・ってことが多いです。 愛情差というか、息子のことはもちろん大事に思っているし、男子だから考え方違うのかなって思ったりしてますけど、その点娘は神経質でも口うるさくもなく、ノリも良く空気も読めるので、自然と息子よりも仲良くなってしまいます。

親はいつも平常心でいなければいけないの?

041
来見
じゅうぶん愛されていると思いますが…。何が足りないの?贅沢だわ。 だって、お母さんはひとりでも頑張ってちゃんと働いて、 あなたにご飯を食べさせて大きく育ててくれたじゃない。 人を育てるのって、相当手間も時間もお金も掛かる大変なことですよ?? 親だって人間です。 しかも、シンママ。 大変なご苦労があったと思います。 人間って、いつでもニコニコ穏やかに…出来ればいいですけど、そうもいかないのです。(少なくとも私は。) 親だって泣いたり怒ったりイライラしたり不安になったりすると思います。 完璧で聖人君子な母じゃなければ気に入りませんか? そんなの存在しませんよ(苦笑) だって母親だって人間(未熟で不完全な生き物)だもの。

私の場合

041
bell
  私も永いこと、母親との関係で悩んでいます。 母は、立派な、忙しい教師でした、小さい時から世間からは、“立派なお母さんだね” と言われてました。見た目が優しそうだし、他人からみたら良い母親です。母仕事が忙しく、私は、お手伝いさんに育てられました。  私は、もう亡くなった父親にそっくりで、30年位前に母親に言われた言葉、父が私ばかり可愛がるから、母は姉だけを可愛がった。(父は、間違いなく姉も愛してましたが。)  私が白と言えば、母は黒と言います。でも母は、イライラはしてるけど、意地悪とか、怖い感はないんです。ただ時々、言葉に傷ついて生きてきました。うまく言えない、ごめんなさい・・・私と馬が合わないんですね。私の言う事やることは、何一つ、理解出来ない、認めない。  私は、母親の様なタイプの女性が苦手な人間に成長してしまいました。  もちろんずっと、距離を置いて暮らしています。しかし、もう80歳近い母。母の信頼する姉は、海外で暮らしているため、私は、会うのが苦痛ですが、月2回位は会いに行ってます。  トピ様、参考にしていただけたら、と思います。

辛口でごめんなさい

041
ミント
トピ主様の期待に添える回答ではないかもしれません。 お昼御飯の件一つとってみても、トピ主様は知らずのうちに人を不快にさせる一言を発していると思いました。 お母様はたぶん、手作りの食事を作って出さなかったことを批判されているように感じて少しムッとしてしまったのではないでしょうか? 話しているとイライラしてくるというのは、何か気に障ることを言われたのかもしれません。 トピ主様は直接指摘されないのできっと、なぜイライラしているのかわからなくて不安になってしまうのだと思いました。 おそらくトピ主様としては、お母様は悪、あなたは何にも悪くない、二面性があり兄弟で差をつけるお母様など悪い親だから絶縁した方がいいという回答を望んでいるのでしょうが、もう少し自分を振り返ってみてもいいと思います。

トピ主です

🙂
yuria
皆さんご回答ありがとうございました。 こんなに沢山のアドバイスいただけると思いませんでした。 同じように感じている方やその反対の意見もすべて読ませていただきました。 読んでて思ったのは、小さいころから私は「父親に似ている」と言われてきました。離婚した父親の嫌なところが似ているのでしょうね。 食事についても父親は食べ物が体を作るという考えで、私も食べ物にはかなり気を付けています。 みなさんがおっしゃった「カチン」とくる気持ち、今わかりました。 恐らく、これだけでなく父親にされて嫌なことを、私が無意識にやっているのでしょうね。 家族とはいえ考え方は違う、シングルマザーとして一生懸命やってくれた母に感謝しながら、私も行動に気を付けます。 それが保てる適度な距離を保ちながら行きたいと思います。 皆様の率直な意見参考になりました。 ありがとうございました。

なんだろう・・・

🐱
田舎のハイミス
あのね。 優しい人って、四六時中優しくしてないといけないの? いつどんなときも? 何を言われても? 人間だもの。虫の居所が悪いときも、イライラするときもあるでしょう。 腹が立つときもあるんじゃないの? それとも、優しい人は、腹を立ててもいけないの? >「添加物が入っているものはあまり食べない方がいい」 これって「スーパーのお総菜なんて食べられるか!」という嫌味ですよね? 私なら「あ、そう。じゃあ食べるな。自分で作れば?」と言いますね。 車の運転でも、昔からよく「ハンドル握ると人が変わる」というパターンを聞きますよね。 私なんて普段は怖いもの知らずですが、ハンドル握ると途端に小心者の心配性になって、「きゃー!みんな法定速度守ってー!」とか半泣き状態ですよ。 24時間365日同じテンションで優しい人のほうが嘘っぽい。 ところで、トピ主はいつも同じテンションですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧