本文へ

急に態度が変わった夫の真意は?

レス19
(トピ主 10
041
めみや
ひと
はじめまして。結婚9年になる年です。夫は真面目に働き、子育ても家事も言えばやってくれる人でしたが、去年あたりからたまに変な所でイライラしだしたり、今まで許していたようなこともダメだと言うようになりました。娘(4歳)がパパっ子で、お風呂も歯磨きも寝るのもパパがいい!と言う感じで、夫もそれを喜んでいつも二人で仲良くしていたのに、最近になって「お母さんと歯磨きしなさい」とか、時には「1人でやれよ」とか突き放した言い方をすることが目立ってきました。はじめのうちは疲れてるのかな?とか思って気にしてなかったのですが、頻度が多くなってきてこちらもそのあまりに冷たい言い方に腹が立つようになってきました。娘はしばらく泣きながらパパがいいと言うのですが一向に聞きいれてもらえないので最終的には「ママで我慢する」と私の所にくるように。かといって毎回そんな感じではなく、機嫌がいい時は仲良く歯磨きしてあげたりもします。その態度の豹変ぶりにだんだん不信感が募ってきました。思い当たるのは、娘が末っ子ということもあり(上に二人兄弟がいます)夫が娘を溺愛していたせいか、私には娘が少しわがままに育っているように感じ、指摘したことがありました。ほしい物は買い与え、娘が原因で兄と喧嘩しても、理由も聞かず兄だけを叱ったりするのは良くないと指摘したのですが。どう言えばうまく夫に伝わるものか…そんな言い方ないんじゃない?と言っても無視されて聞いてもらえません。私もできるだけ冷静に話そうと思っているのですが、どう言ったら角が立たなく聞き入れてもらえるでしょうか?正直、結婚した時はすごく優しい夫だったので、こんな理不尽な叱り方を突然するようになった事にとても驚いています。私の言い方に腹を立てて八つ当たりしているのか?と日々考えてしまいます。 長々とすみません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
アラフィフ既婚妻
溺愛していた娘に冷たい態度を取るようになった、というのはご主人からの危険信号だと思うのですが。 妻であるトピ主さんへの気持ちが薄れてきているのかもしれません。 トピ主さん、ご主人が変わった事に驚いたり、ご主人に聞き入れてもらえる言い方で悩むよりも、まずは自分を省みてみた方がいいのでは? 子育てにばかり気を取られて、ご主人の事を蔑ろにしてませんでしたか? 娘さんの世話をご主人に負担させ過ぎませんでしたか? 家で寛ぎたいご主人に、家事を頼み過ぎませんでしたか? 「急に態度が変わった」と思いがちですが、急に態度が変わる前に予兆はありませんでしたか? 私の周りで夫から離婚を告げられた友人達は、「よくよく考えてみると夫から不満を言われていたが、大した事はないと思ってた」と後悔してますよ。 トピ主さんにはお子さんが三人いらっしゃいます。 お子さん達の為にも、夫婦仲を良好にする為の努力をしておいて損はありません。 優しいご主人が苛々している事に、もう少し危機感を持った方がいいように思います…。

こんな話があります

🐤
平和
3人きょうだいの父親はとても厳しい人でした。 テストで90点をとっても、スポーツやコンテストで上位に入っても、「努力が足りない」と叱りつけられました。 満点や優勝したときですら「浮かれるな、気を緩めず努力し続けろ」と叱責されました。 食卓で叱り声が聞こえない日はありません。 母は「お父さんはあなた達のことを思って叱ってるのよ」と言いましたが、愛情が感じられないと子供たちは反発していました。 おかげで皆、相談は母親にしかせず、進学就職を機に家を出て行きました。 その父が急逝しました。 母が皆に見せた父の日記には、読む方が赤面するほどの親ばか満点の心情が書かれていました。 長男が生まれるまでは、怒鳴り声一つ出したことがないほど、父は優しい人間でした。 しかし、それでは子供を甘やかし、スポイルしてしまうと思い、自分は只管厳しい父を演じ、優しく庇護する役割は母に任せたのでした。 ご主人も、トピ主さんの指摘を受け、上の話の父のような気持ちでいるのかもしれません。

お仲人さんかどなたかに早めに相談を

041
華雪
>私の言い方に腹を立てて八つ当たりしているのか? 上記はあり得ないと思います。 御主人の豹変ぶりは尋常ではありません。お仲人さんかどなたか信頼できる人に相談をして、早めにご主人の豹変ぶりの理由を知る必要があると思います。 今ここはあなたが大人になって、御主人の豹変ぶりに不信感を募らせているのではなく、御主人の心の内を理解することに努めてください。娘さんのために早い解決が望まれます。 大変ですが、どうか自分の感情は置いておいて頑張ってくださいね。早く元の家庭の雰囲気を取り戻せるよう祈っています。

ご主人のご機嫌な時に

041
人並み
ちょっとお話したいと言って、最近何かあったの?とか末娘に対してどんな風に思っている?と聞いてみて下さい。色々接し方が変わって娘が混乱して 情緒不安定になる。子供を育てながら親として成長するものだから、貴方の考えを聞きたいと言ってご主人の方針を聞き出しましょう 感情的になっては人の心はわかりません。

仕事のストレス?

まる
ご主人、SOSを出しているのかもしれませんね? 仕事のストレスがたまっていて、うつっぽいのかもしれませんよ。 年齢が書かれていないので、違うかもしれませんが 男性も更年期障害があるそうです。 一度ゆっくり話し合いされてみては? 急に態度が変わったので、ご主人の体のことを心配しているという形で 話し合いされてはいかがでしょうか。

アラフィフ既婚妻さん>

041
めみや トピ主
コメントありがとうございました。夫は子供が好きで、率先して一緒に遊びに出かけたりする人でありました。 娘ができてからは、そこまで??という位ベタベタで、娘もよくなついていたので、私は確かに楽をさせてもらっていたかもしれません。それに甘えすぎていたのでしょうかね。私の周りには家事もそれなりにこなす旦那さんが多くいますし、夫も自然な感じでやってくれてはいたと思うのですが…結婚した当初は、昔と違って男もこういうことできた方がいいからね。二人でやった方が早く終わるし!と楽しんでくれているように見えたのですが。だんだん歳もとってきていますし、家でゆっくりしてもらえるように私も考えてみようと思いました。

平和さん>

041
めみや トピ主
コメントありがとうございました。私の父も怖い人で結婚した時は、叱るのは父親の役目と思っていたのですが、夫が優しすぎて私が叱り、夫がなだめるというような思い描いていた家庭とは違う感じになっていましたが、私が先に叱るので俺は叱れないんだよー。と言うような人でした。最近になって、父親が叱り母親がなだめるという感じになってきているので、結婚当初の思い描いていた家庭像だと思えばいいのかもしれませんが…叱り方と言うか怒り方が理不尽なのでちょっと突っ込んでしまう感じです。男の子もいるのでこの先やはり私が叱る役目ではもう手に負えないなんてことも起きてくるかもしれないと思うとやはり父親に叱ってもらう方向にしていってもらいたいですが、最近の怒り方は、子供達も???とハテナマークがたくさん出るような感じです。ストレスなどがあるのかもしれないので、しばらく様子をみて私も落ち着いてどういう変化なのか聞いてみようと思います。平和さんのおっしゃるように、子どもの為を思っての叱りなら私がなだめる役目をしていこうと思います。

華雪さん>

041
めみや トピ主
コメントありがとうございました。不信感という表現はあまり良くなかったかもしれないですね…私もそのような態度だからと言って嫌いになったりするわけではなく、どうしたらお互いに思っている事が近づけるのか考えている所です。このような事を身近な人に相談すると、ただの夫の悪口のように聞こえてしまったりしそうなのでこちらに相談させていただきました。叱り方、よく考えてみたら私も他人から見ると「そんなに怒らなくてもー。」と思われているのかもしれません。自分では優しく話しているつもりでも、言い方キツイと言われることもあるので…とりあえず、機嫌のいい時にでも夫と話をしてみようと思います。

疲れたのでしょうか?

041
selene
トピ主の情報が御主人の行動の否定のみなので、トピ文読んだ印象は「疲れちゃって我慢の限界なのかな?」の一言です。 真面目に働いているという事は、それなりにストレスを抱えていると思います。子育ても家事も言えばやってくれるとの事ですが、どの位の事をやっていたのでしょうか? 人には得手不得手あるので家事・育児が他の人より上手く出来ない人も居ます。身内だろうが他人だろうが頼んでやって貰った事に、色々ダメだしされ続けたらイラッと来ると思います。 トピ主さんは日頃から御主人に「仕事で疲れてるのに手伝ってくれてありがとう、助かるわ」等、労りの言葉をかけていますか? 相手が疲れてるのかなと思っても、気にせず自分の要求を突き付けるトピ主さんに、一抹の不安を覚えます。 御主人の態度に不満を覚える前に、ご自身の態度も振り返ってみた方が良いと思います。

違うと思うけど

041
ミナミ
友達のところは女性がいました。 同じ人とは思えないくらい変わってしまったと。 子煩悩だったのに、子供にも冷たくなったそうです。 お相手が弁の立つタイプで、洗脳されてしまったと言ってました。 でなければ、仕事で部署がかわったとか上司とうまくいってないとかは? 人間そうそう変わらないので、何か仕事であったのかもしれませんね。 やんわり聞いてみたらどうでしょうか。

平和さん>

041
めみや トピ主
コメントありがとうございました。そうですね、おっしゃる通り私も夫も冷静な時に話をしてみようと思います。子供が今冬休みで、夫もお正月休みでずっと家にいて子供と接する時間が多かったせいか余計に気になったのかもしれません。

まるさん>

041
めみや トピ主
コメントありがとうございました。主人は30代後半です。比較的私も夫もお互い自由に好きな事をやってストレス発散できていると思っていましたが、私がそう思っているだけで、夫の方は何か溜まっているのかもしれないですね。何か聞いても、何もないよー。と言われそうな感じですが…私には言えない何かあるのかもしれないので、職場の知ってる方にでも、職場での様子等聞いてみようかと思います。

seleneさん>

041
めみや トピ主
コメントありがとうございました。普段、朝ゴミを出してくれたり、洗濯を畳んでいたら一緒に畳んでくれたり子供とお風呂に入ってくれたりという感じです。毎日ではないですがやってくれます。手伝ってもらえる?と聞いて、オッケーな時もありますし、疲れている時は今日は無理とお断りされる時もあるので、イヤイヤやるという感じはないと思っていました。ハッキリ言う人なので…手伝ってくれた時には、ありがとう。早く終わって助かったよー!等感謝の気持ちは伝えています。私も普段より仕事が遅かった時や、今日は疲れているなぁと見て感じた時には押し付けたりはしていません。本人も子供が寄ってきても疲れている時は、今日は疲れていると子供に言っていますし(子供はそんなのおかまいなしに遊んでモードですが)そんな時は夫だけ先にお風呂に入ってもらったりしています。 いいよ。と快く引き受けてくれているように見えてた日でも実は嫌だったなんて事もあるのかもしれないですね。本人が率先してやってくれること以外はあまり言わないように私も気をつけようと思います。

ミナミさん>

041
めみや トピ主
コメントありがとうございました。女性関係……うーん。我が家はお互いあまり干渉しないので(飲み会とかも誰とどこに行くとか聞かない感じ)ですし、お酒があまり飲めないので、だいたい飲み会でも一次会ですぐに帰ってくるタイプなのでそっちの方は全く考えていませんでした。干渉しない=無関心と周りにはよく言われますが、信頼しているからこそ、どこに誰といく?何時に帰ってくる?等一切聞いたことがないんです。私が飲み会に行く時もそうです。仕事もだいたい定時で終わり、毎日帰ってくる時間はだいたい同じで18時には家に着いています。疑い出したら色々あるでしょうけど… 私の周りの友人にはざっくり分けて二つのタイプがいて、すごく子煩悩で家事をテキパキやっている旦那さんと、子供のオムツも変えたことがないご飯の炊き方もわからないという真逆の人の話をよく聞くので、うちはすごく協力的な人なんだなぁと結婚当初から思っておりました。 仕事の事、あまり家では話したがらない(私に話してもわからないので、聞いても別にー。とかいう返事しかこないです) 職場の様子は私にはわからないのでなんとも言えませんが、ちょっと話してみようと思います。

間違えました!

041
めみや トピ主
二つ目の平和さんへのレスは、人並みさんへのものでした。失礼しました。

どうしたら良いか

041
香港通
分からなくなってるのでは? 可愛いからと思って接すれば、妻からダメ出しされるし 今度は少し突き放してみたら、もっと優しくしろ…と。 それに周囲の旦那さんとご主人を比べるのも良くないですよね。 自分がされたら嫌でしょう? 男はついつい娘には甘くなってしまいがちです。自分も経験があります。 だけど、もう少し経てば、理不尽な反抗期にも立ち向かわなければならない。 男親も結構難しいものなのです。母親も同じですけどね。 やはり、妻から子育てを上から目線で見られるのは少し窮屈です。 好きなようにさせろとは思いませんが、頭ごなしに「それはダメ」と 言い続けるのではなく、観察しながら良い所も認めてあげて下さい。 じゃないと、疲れてしまって家庭をぞんざいに扱ってしまいますよ? そういう意味で男は“執着”が無くなると無感動になります。 ご注意下さい。

マト外れかもしれませんが、、、

041
ponpon
文章にも人柄とか性格が出るようです。 段落とか改行のない文章で非常に読みにくいですね、ひょっとしてあなたの性格が出ているのかもしれません? この文章と同じように、夫に対してわかりづらい対応をしていませんか? 失礼なレスかもしれませんが、フッとそんな感じがしました。

香港通さん

041
めみや トピ主
コメントありがとうございました。確かに、違う家庭の旦那さんと比べるのはよくない事ですね。反省します。うちはよくやってくれている方だとわかったので本人に対してあの人の家はこうやってるとかは言った事ありませんが。 もちろん全てを否定したいわけではなく、上記の態度に対して、どうしてそんな風な行動なのか?と気になったもので、上から目線で言ったつもりもありませんが、言葉というものは難しいですね。お互いここは譲れないと思っている部分も違いますし、少しずつ理解し合えていけるように努力しようと思います。何が間違いで何が正しいのかハッキリしない所が難しい所ですね。今はまだ何を言ってもあまり聞き入れてもらえなさそうなので少し様子をみて、話せる時がきたら話してみようと思います。この相談を書き込んでから、優しい日が続いているので不思議です…

ponponさん

041
めみや トピ主
パソコンの調子が悪く、スマートフォンからの投稿でしたので、変な所で改行するとそれこそ文章がおかしくなるのではと思っていたのです。 読みにくい文章で申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧