本文へ

お薦めの本教えてください

レス8
(トピ主 1
🐱
キミ
話題
40代女性です。 12月に手術のため一ヶ月ほど入院することになりました。 入院中はあまり歩けず、ほぼベッドの上で過ごすことになりそうなので、ゆっくり本でも読もうかなとおもっています。 そこで、小町の皆さまにお薦めの本をお聞きしたいなと思ってトピックをたてました。 私の好きなジャンルはミステリーで、中山七里さんや恩田陸さんの本を読んでいます。 エッセイだと益田ミリさんやさくらももこさんが好きです。 宜しくお願いします

ランキング

レス

エッセイですが

041
rico
小説はあまり読まずエッセイが好きなのですが、私も益田ミリさん、さくらももこさん好きなので、それ以外で自分が読んでいるものとして ・林真理子さん(男性向け週刊誌の連載ではなく美女シリーズの方) ・群ようこさん ・岸本葉子さん ・三浦しをんさん(小説もお勧めですが) ・酒井順子さん ・玉村豊男さん(お料理関係で昔に書かれたもの) ・伊丹十三さん(「女たちよ」などのシリーズ) などいかがでしょうか。

読みやすさで

🙂
専業主婦
ミステリーなら 有栖川有栖さん。 エッセイなら たかぎなおこさん。 二人ともどれ読んでも外れないと思うので、気になるタイトルで是非お勧めします。 お身体お大事に。

ミステリーなら

💋
図書館常連
柚月裕子のミステリー小説が面白いです 検事シリーズも面白いし「慈雨」 「アントガーデン」もオススメ あと雫井侑介の「火の粉」「検察側の罪人」など ハラハラして続きが気になって仕方ないから 退屈しないと思います

レスします

🙂
くまきち
原田マハさん! 元気が出ます! 軽快だし、短編もあるし、読みやすい。

中山七里さん 私も好きです!

041
あなろぐ
ミステリーなら 東野圭吾さんが一押し! 既に映像化されてしまったので 興味が湧かないかもしれませんが 探偵ガリレオシリーズは 断然原作の方が面白いと思います。 そして 短編集がオススメです。 (もちろん 長編も面白いのですが) 入院中は 読書の時間が細切れになる可能性が高いと思われます。(入院経験あり) 検温だ血圧だと看護師さんが来たり 先生に呼ばれたり ベッドの清掃だとか ゴミの回収だとか けっこう人の出入りがあり 落ち着きません。 それにやっぱり疲れます。病気だから。 というわけで 短編集が読みやすいかと。 穂村弘さんのエッセイも面白いです。 こちらは ほとんど自虐的な笑いですので 好みは別れるところかもしれませんが 試しに覗いてみてください。 どうぞお大事に!

お大事に。

🐱
まるこ
私も益田ミリさんは、大好きです。 コミックなら、たかぎなおこさんも好きです。 最近読んで、心が温かくなったのは、樹木希林さんの自叙伝です。 母親世代の方なので、母の言葉を聞いているみたいでした。

ありがとうございます

🙂
キミ トピ主
トピ主のキミです。 皆さま、お薦めを教えてくださってありがとうございます。 原田マハさんや、三浦しおんさん等気になっている作家さんだったので探してみます。 そうですね、検温や食事や検査などでせっかく集中していても中断することがありそうですね。教えてくださってありがとうございます。 皆さまに教えて頂いた本と入院生活を送ってきます。 実は術後経過により退院かそうではないか分かるので少し不安なのですが、教えて頂いた本をお守り代りに行って参ります。 引き続き宜しくお願いします。

笑える本ですが

🙂
たま
奥田英朗さんの空中ブランコ、イン・ザ・プール。 ミステリーなら乃南アサさん、宮部みゆきさんが読みやすいです。 柴田よしきさんの激流(上下)は読みごたえがあります。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧