初めまして、yuiyuiyunと申します。
交際1年、結婚して1ヶ月の夫がいるのですが、最近受動型アスペルガーかもしれないと思うようになりました。
もちろん専門の機関にて検査し、診断してもらうべきなのでしょうが、夫の仕事の都合ですぐにはいけないので…。
夫のことは大好きですが、お互い子供が欲しいと思っており、子育てをする中で2人で協力してうまくやっていけるのかという不安があります。
そこで、配偶者が受動型アスペルガーの方に、こういうところがダメという問題点や、こういうとこはいいよ、これは諦めて、などのアドバイスをいただきたいです。子育ての実状についても教えていただけると嬉しいです。
一応、受動型アスペルガーかな?と思った夫の特徴を書いておきます
・日常会話がほとんどない
(わたしが話しかけて、9割うん、ううん、わからないの3つで返答。自発的な会話も乏しい。)
・お願いしていたことをすぐにしない
(結婚に伴う職場の手続き関係など)
・自分の気持ちがわからないと言う
(喧嘩をして、あなたはどう思う?と聞くと2、3時間だんまりを続け、自分の気持ちを言うのが苦手なの…と泣いている)
・喧嘩したときは、仲直りしたいだけなのに…といってさめざめ泣く
・いつもニコニコしており、人当たりは良い
・感情の起伏があまりない
・コミュニケーションが苦手だと言い、電話が苦手で交際中のやり取りはほとんどLINE
これだけ書くとあまり良い人には思えないかもしれませんが、夫はとても穏やかで優しく素直な人で、仕事も頑張っており、尊敬できるところもあります。
そしてほぼ毎日大好きだと気持ちを伝えてくれます。
ただ、上記のような困り事があるのも事実で…。
夫と上手くやっていく方法があれば、アドバイスを頂きたいです。