本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ASの女性の方々、またはASの彼女か妻がいる男性に質問です。

ASの女性の方々、またはASの彼女か妻がいる男性に質問です。

レス6
(トピ主 1
😣
恋愛

・初めまして、診断済み21歳のAS(アスペルガー)女子です。
・現在同い年の夫がいます。お腹にはその人の子供もいます。
・出会って半年で結婚しました。
・付き合ったのも結婚も彼からの意志です。(子供ができたのも結婚する理由の一つかもしれません)
・私が苦手なのは人の気持ちを察することや空気を読むこと、あと話を聞くことからいっぱいです。
・彼は私がASで、私や家族が知っているだけ何が苦手か知っています。

本題なのですが、みなさんは好きの種類をどこでわけているんでしょうか?
ライクとラブの境界がわからなくて付き合った当初から悶々としています。

1.相手に対してどういう事を考えたり感じたりしたら恋愛の好きですか?
2.相手からどういうことをされたりどんな態度をとられたりしたら恋愛の好きだって感じますか?どんな時私のこと好きなんだな、愛されてるなって思いますか?
3.ASの彼女、妻がいる男性は一緒にいるときや生活の中でどうやって相手に好きな気持ちを伝えてるんでしょうか?

恋愛でいう好きってなんなのでしょうか?

好きだから結婚したと夫は言いますが、本当は子供のことに責任感じているんじゃないかとしょっちゅう不安になります。

文章を書くのは少し苦手なので、失礼な書き方になっていたらすみません…

ランキング

レス

ふれ合いと言葉

🙂
papa
こんにちは! 文章はよくわかります。 48歳の♂。33歳の妻は軽いアスペルガーです。 「好き」も「愛」もとっても曖昧です。 曖昧さが理解出来なくて不安なんですね。 これは私たちの場合です。 1.について  いつも一緒にいたくなった時が恋愛の好き 2.について  これもいつも一緒にいるだけでいいなぁ 3.について  二人でいるときはたいてい手をつないでいます。  毎日20回は愛していると言っています。  おふたりとも若いですから「好き」「愛」の曖昧さの中で理解できないことがあると思いますが言葉とふれ愛で愛情を表現してください。 子供のことで責任はもちろん感じていると思いますよ。でもそれも「愛」なんです。 ご心配なく。 きっと愛されています。 「好き」「愛」はいっぱい種類があります。 自分達ならではの「愛」が見つかることを祈っています。

アスペルガー妻です

くもり空
凛さんこんにちは。 私は30代半ば、夫も同じ年の夫婦です。 ASと診断されたのは子供が生まれてからです。 私達夫婦も出会ってすぐに結婚を決めて同棲を始め、1年後には結婚しました。 ライクとラブの境界は、考えたことないです。 夫は私に「愛してる」とか「すごく好きだよ」と言ってきたりしますが、私はピンときません。 1.一緒に住もう、生活しようと思ったら恋愛かなと思います。 2.全く違う意見や考え方を持っていても、一緒に住んで話し合いを積み重ねていける(逃げない)ところから、離れたくないんだな、好きという事かなと思います。 3.夫は言葉と行動で示します。 子供に責任を感じるのはとても良いことに思うのですが、凛さんは自分が愛されていないのではと感じるのでしょうか? 旦那様がどう言ってくれたら愛を感じますか? それがすなわち凛さんの思う答えなんじゃないかなと思うのですが。

ありがとうございます

😣
トピ主
レスありがとうございます 一緒にいたいと思ったら好きだっていうのは、一緒にいて何かいいことがあるから一緒にいたいのと、理由は無いけどなんとなく一緒にいたいの2種類が頭に浮かんだのですが、どんな過程があって結論一緒にいたいにたどりつくのでしょうか? 「一緒にいたい」は友人に対しても思ったりしますよね? ○○+一緒にいたい=好き ○○+一緒にいてくれる=自分のことが好き 私の頭の中でこれがどうしても解決しなくてモヤモヤです。 愛されてるって感じるって、どんな感じなんでしょうか 「家族からの愛されてる」と、「夫からの愛されてる」は別ですよね? どうされたら、どう言ってくれたら愛されてると感じるか… それはこれからわかるものなのか、自分で考えないと出てこないのか、どっちなんでしょう それこそ人それぞれでなんでしょうか 今は愛されてるとも、愛されてないとも、どっちかわからないです 今わかってるのは一緒に居てくれるということは嫌いじゃないんだなってことだけです… 子供に責任をもつことは愛情の表れになりますか? 質問ばっかりですみません

ASの息子がいます。

🐧
美世
夫、夫の母(姑)もASです。 彼等と長く付き合っている私からの感想です。 1.相手と触れ合いたい、一緒にいたい場合、恋愛の好き 2.相手が自分に優しく触れてきたり、褒めてくれる時、好きになる 3.妻の行動を批判しない事。スキンシップをする。 ご主人は、ASを抱えながらも、懸命に生きてるあなたの事が好きなのです。 あなたの事が、可愛いのです。 お子さんが産まれると、ご主人は、あなたの事をもっと好きになります。 ご主人は、責任を感じて結婚したのではありません。 あなたが好きだから、一緒にいたいから、結婚したのです。 ご主人にどうぞ甘えてください。 触れ合い、優しい言葉が、あなたの不安を消してくれますよ。 舅姑の関係を参考にしました。 舅は、可愛らしく、甘え上手な姑を愛しています。 羨ましいほど仲良しです。 ご主人を信じて、温かい家庭をつくってくださいね。  

ルールの定めたパートナー

041
りえっと
軽度アスペルガーの30代既婚女性です。 私は人肌が大好きですが、今の私が思う存分抱きしめて良い、 抱きしめられて良いのは夫だけと認識してます。 同性の友人や家族と抱き合うことは日常ではないですし、 夫以外の異性と触れ合うのは「法の定めた夫の権利を侵害する行為」 であり、彼の尊厳を理不尽に踏みにじることだと認識しているので、 絶対にやりません。 逆に言えば、それが解ってて「公的なパートナー」になりたかった訳で、 そのくらい私は彼に執着してます。 私は5年交際した後に結婚しました。 その間にも互いに話し合い歩み寄って地道に育ててきた 居心地のよさと相互理解を手放したくありません。 likeとloveの違いは解りません。 ただ、夫に対して手放したくないと思うのと同時に、感情移入もします。 夫が辛かったり苛立ったりしたのが表情と態度から解ると、自分も不快です。 なので、仮に夫に他の恋人が出来たら、しがみ付きそうな気も しますが、責めきれずに許してしまいそうな気もします。 自分の感情をlikeと呼ぶのかloveと呼ぶのかどっちでもないのか解りませんが、 死ぬまで彼と添い遂げたいですね。

愛着

041
ほたる
パートナーが受動型アスペルガーです。 恋愛でいう「好き」は、異性として好意を持っているという意味だと思います。性格や容姿が好きというようなことだけはなく、性的な意味合いがあるということです。 私もアスペルガーのパートナーの感情について、これまで学んできましたが、大きな特徴として、「愛着」「愛着の対象」という独特の概念があることを知りました。愛情とは似ているようで、微妙な違いがあるようです。トピさんが、ご主人の「愛情」にピンとこないところがあるとすれば、その答えの手がかりになるかもしれません。 いずれにしても、恋愛→結婚すると、愛の形も変わっていくと思います。恋は自己愛が強いですが、愛は相手を受容するものです。相手の人生に責任をとることは愛情のひとつの表現なので、自信をもってご主人の愛情を受け取ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧