本文へ

真顔で数秒見つめる人の心理

レス11
(トピ主 2
🙂
ポム
ひと
ある男性に名前を呼ばれた際、返事をして振り向いたのですが、3、4秒ほど真顔で見つめられました。その後は普通に軽く会話をしました。距離が近かったため、返事に気付いていなかった訳ではないと思います。顔に何か付いてたのかなと思い、鏡で確認しましたが何も付いていませんでした。また、何度かこういったことがあったのですがどういう心理なのですか?

ランキング

レス

色々考えた。

041
うん
良い方で書くと。 ・トピ主さんに見惚れた。 ・恋に落ちた。 ・好みだと再確認した。 あかん方で書くと、 ・何言うんだったけ。 ・叱るつもりだったが、受け取らなさそうだからやめとこ。 ・とぼけた顔してんなぁ。 気になる人なら良い方。 どうでもいい人なら悪い方。 で選んでください。

相手の目を見る人なのではないですか?

💤
心理ねぇ。。。
正面で話していても目を見ないで話す人居ますね。 多分彼は相手の目をきちんと見る人なのではないですか? ちなみに私も相手の目を見て話しますが。 真顔とは? 彼はトピ主さんの目を見ていたのですよね? 名前を呼んで会話に繋ぐ迄の数秒ですよね? 名前を呼んだが何を話そうと一瞬考えた「間」の様にも感じますが? こんな場面同性の友人同士でもありそうですが、異性だから意識してしまったって事ですか? トピ主さんが其の男性を好きって事? 其れとも彼がトピ主さんに好意抱いて居るのか知りたいって事? まじまじ、其れこそ穴の開くように見られたら「何ですか?」と言えるのですがね。 ただ数秒真顔で見ただけでは何とも言え無い様な気がします。

いや・・

🐤
sarasa
なんでもかんでも「真意」とかないよ・・ ただただどもっただけ。 その程度の事です。 好きなんですよ~って言ってもらいたいんでしょうが。そうとは限りません。 近かったというのなら・・思ったより近っって相手も思っただけじゃないですか。

トピ主です

🙂
ポム トピ主
心理というのは少し大袈裟だったかもしれません。そういえばあの間は何だったんだろうと気になったので質問させていただきました。 好意があるという訳ではありません。実際その男性には彼女もいます。 話す内容を思い出すにしては、かなり長く感じたのでそれとは違うと思います。 また、何?と聞けるほどの間柄でもないです。

あります、めっちゃあります。

匿名
真顔で見つめてくる人いますね。 私も、それなりの経験はあります。 その後、そらしながらニヤけたりはありますか? 物を渡す時に真顔で見つめたまま、こちらによこさなかったりは? 遠くから見つめてきた後、心ここにあらずな顔したりします? ミニオン2で、ルーシーを見つめて妄想するミニオンを見て、コレコレ!!っと興奮しました。 ただ真顔で見つめられるだけだと、知り合いに似てるとか、特徴的な顔だなという可能性もあるので、今度はその後も確認してみて下さいね。 自分の経験が、もしかしたらに役立てるなら、嬉しいことです!

トピ主です

🙂
ポム トピ主
心理というほど大層なことではなかったかもしれません。ただ、何を言うか思い出しているにしてはかなり長い間無言で見られていたので、そういえばあれはなんだったんだろう程度の気持ちで質問させていただきました。 また、その男性とは20歳近く歳が離れており、好意はありません。彼自身も既婚者です。

何もない。何かあると思われたらひく。

🐷
見つめる子
私がそのタイプです。 昔からそうなので、特別な意味はないです。 その彼も、私と同類に違いありません。

私もある…

🙂
ヒラ
真顔で見つめてしまうこと。 仲良しの人には無いのですが、 根が人見知りなので、あまりよく知らない人だと、ちょっと間を置いてしまうことがあります。 深い意味は全然無いですが、 躊躇してる…って感じでしょうか。 せっかちな人にはイライラされるし、 また勘違いされる事もあるので、 治したいと思って努力してますが、たまに出ちゃいますね。 何度かあるなら、私みたいに実は人見知りな性格なのかもしれないと思いました。

感想

>話す内容を思い出すにしては、かなり長く感じたのでそれとは違うと思います いやいや、わからないじゃないですか。 あなたにはなくても彼にはあるのかもよ、そのくらい一瞬思考が飛んで「えーっとなんだっけなんだっけ」ってなることが。 3、4秒でしょ? 自分は経験ありますよー。 でも何度も繰り返されるということは、、なんだろうなあ。 綺麗で見惚れるというのはそう毎回ないと思うんで違うと思うし、声をかけて「はい?」ってあなたが応えるその表情が怖いとか。 で「君、毎回顔怖いけど、僕に呼ばれるの嫌?」って言いたい、でも言えない、やっぱいっかっていうようなせめぎあいの空白とか。 今度同じことがあったら「ん?なんですか。私の顔に何かついてますか」ってそれこそ聞いちゃいましょう。

うちの娘がそう

🐱
ふわりん
高校生の娘が、電車の中や外食したお店で、真顔で知らない人の目をじっと見る癖があります。友達から、やめた方がいいよ。と注意されたそうです。何も考えずに無意識でじっと目を見たり、顔を見たりしてしまうそうです。今思えば、歩き出す1歳半位から、ありました。本人は今、意識して、人の目や顔をじっーと見ない様にしてるそうですよ。

ゲシュタルト崩壊

🐱
アリス
見慣れてるはずのトピ主が振り返って顔を合わせたらゲシュタルト崩壊したんですよ。 あれ、おかしいな?って数秒見つめたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧