本文へ

「はいはい」二度返事の癖を直したい。

レス14
(トピ主 3
😢
ゆら
ひと
私は自分ではまったく気が付いてなかったのですが、「はいはい」と二度返事をする癖があるようなのです。同棲している彼のお母さんから何度か注意されて初めて気がつきました。 先日も「何回言っても直らないね、なくて七癖と言うけれど感じ悪いよ、馬鹿にしてるの?って思ってしまうわ」と言われてしまい落ち込んでいます。(それからはお母さんと話すとき緊張してしまいます) 自分では『あ~はいはい、わかったよ、うるさいなぁ』といった意味合いの「はいはい」では決してなく、たとえば電話を切るときに「はい、はぁい」とか、話の途中で『あ!それ知ってる!』の「あ~はいはいはい・・・」と言った使い方をしているのです。(でも無意識です) だけど他人が聞いたら二度返事、感じ悪~~なのですね。 自分が上記のような二度返事されても何も思わないので、彼母の感じ方はハッキリ言ってピンとこなかったのですが「感じ悪い」とまで言われれば 私の欠点です。直したいのです。口癖は直すことが出来るでしょうか?

ランキング

レス

口癖のなおし方

🙂
はればれ
 口癖って、意識すればするほどなおすのが難しいものですよね。 私もある言葉が口癖になり、なおすのに苦労しましたが、「代わりの言葉」を見つけてからピタッとやめることができました!  ゆらさんも、例えば以下のように代わりの言葉をつくって、それをつかうように心がけてみてはいかがでしょうか。 ・電話を切るときの「はい、はぁい」→「はい、失礼します」 ・それ知ってる!の「あ~はいはい」→「そうなんですね」「最近ニュースでももちきりですよね」(あ~あれねという感じの言葉より、素直に感心するか相手を支援する言葉の方が印象が良いと思います)  あとゆらさんは、なぜこの「はいはい」が不快なのか今ひとつ納得できていない印象をうけました。確かに友達同士でそれほど問題になる言葉ではないかも。  でもこの場合、義母さんは目上の人には不適切と言いたかったのだと思います。上司や尊敬する先生に「あ~はいはい」とは言えないですよね。友達のように気安く扱われている感じがして不快だったのでしょう。義母さんを上司と思って接すれば、早くなおるかも。頑張ってくださいね!    

口癖ではなくて

😀
ふむふむ
幼少の頃にキチンと躾を受けていない感じがしますと申し上げたら、直す気になるのではないでしょうか? 私は自分の子供については、徹底的に「はいはい」と言わせないように躾けました。

気づいたら直す

041
るきあ
直したほうがいいですよ、絶対。私の職場の方でも「はいはい」暴走族(笑)がいます。特に電話で。 「もしもし、るきあです。」『はいはい』 「○○様から」『はいはい』「お電話がありまして」『はいはいはい』「すぐに・・・(折り返しお電話いただきたいとのことです・・・の言葉にかぶせて)」『はいはいはいはいはいはいはいはいはいはい!』 この方はちょっと特殊かもしれませんが、「はいはい」言われた側はとてもいやな気持ちになります。ただの事務的な連絡程度の会話ですが、話す機が失せます。気づいたときがチャンスです、直しましょう!

言葉の重み

🐤
ぴぃ
ハイと言ったからには以後ずっと同意した責任が生じます。 相手もそのつもりで以後行動します。 軽いあいづちではないんですね。 そう考えたら、簡単に二つ返事なんてできないですよ。 言葉を軽く使っていると一見ノリは良いですが最後に信用をなくします。 また、NOと否定できる自信があってハイが生きてくるんです。 相手に同意するばかりでなく、自分の意見、気持ちも大事にしてあげようね。

会社でも上司が使ってました!?

😢
ゆら トピ主
今日、まさに会社で上司が電話を切るとき 「はい、はぁい」と言って切ってました!! つかさず、その上司に尋ねると 「これは二度返事じゃないし了解のハイハイだから、もし貴方が私に使ったとしてもOK」なんて言ってました(笑)そして私もその上司の電話の切り方を全然不快に思いませんでした。 たぶん『さほど不快に感じていない』うちは直らないのでしょうか。

直るのでしょうか・・・

😢
ゆら トピ主
>はればれさん アドバイスありがとうございます。 なるほど『代わりの言葉』ですね。 とにかくなるべく「はい」は使わないように考えてみます。 それと確かにあのように毛嫌いするお母さんの不快な理由はわかりません。 私も年下のものから「はいはい」と返事されたらカチンとくるかもしれませんが・・・。 お母さんは他の事は別に何も言わないのですが この『二度返事』だけはどうしても許せないとのことです。 気をつけようと思います。 >ふむふむさん レスありがとうございました。 お母さんも私のことを『躾がなってない子ね』と思っておられるのでしょうか。実母からは二度返事・・・注意されたかもしれないけど記憶にありません。直す気はあるのですが・・・あまり切実に感じてないのが駄目ですかね。 今は緊張してお母さんと上手く会話ができません・・・この先結婚したら・・・(今は婚約中です)・・・と思うと不安でいっぱいです。

その後いかがですか?

🙂
はればれ
 レスに対してのお返事、ありがとうございます。 緊張してうまく話せないとのこと、その後大丈夫ですか? 彼母さんも気になりだすととまらない状態なのでしょう。しばらくの間はあたたかい目で見守ってくださるといいですね。  職場の上司もつかっていたということですが、ゆらさんの二度返事は「不快に思う人がほとんど」というほどの言葉ではないと思うので、その上司のような方が大勢いてもおかしくないと思います。気にならない人もいっぱいいるでしょうし。  でも、不快に思う人も(しかも身近に)いる言葉であることは確か。「私は言われても不快じゃないのに」という考えは一旦引っ込めて、彼母さんの教えをしっかり受けとめた方がいいと思います。  私自身、「なぜそんなに?神経質ね~」と思っていた間はなおりませんでした・・・。今では注意してくれた人に感謝しています。  彼母さんと良い関係が築けますように!応援しています。    

そんなに緊張せずに

041
とっぽもあるよ
「はいはい」って言ったら罰金百円!と自分から周囲に宣言して、 罰金貯金箱を用意してみたらどうでしょう? もしも数千円貯まっちゃったら美味しいケーキでも買って、 彼氏母も一緒にお茶をする。 そして「お茶請けがポッキーになるぐらい頑張ります~(泣)」と、 再びの頑張ります宣言。 そしたらリラックスできません? 頑張ってくださいね。

直した方がいいかも

041
ぴーすけ
ものの感じ方は人それぞれですが、彼のお母様が「ここは直した方がいいわよ」と仰っているので 「指摘されていることをわざわざ継続して、相手に余計な不快感を与えない」という意味でも直した方がいいと思いました。 個人的には、例えば電話を切る時には「失礼します」の方が、感じがいいと思います。 いくら了解の意味であっても「適当に扱われているみたい」と取られることもあるでしょうし、 実際「馬鹿にされているみたいだから」と言われているんですよね? それより私が気になったのは、「何度言っても直らない」と彼のお母様に言われていることです。 文面からはあまり意気込みが感じられないというか、「直せるものなら直したいけど~」位では、と感じました。 癖は直せますが、「もう絶対、何が何でも直す!」くらいの意思を持たなければ そう簡単にはどうにもならないと思いますよ。 彼のお母様の「馬鹿にしてるの?って思ってしまう」には、二度返事だけでなく、 「何度言っても直らないということは、こちらの言うことをそう真剣には聞いていないんだろう」 という意味も含まれているような気がしますが、いかがでしょう。

今後は気をつけましょう

041
みそ
「はいはい」を言ってはけない、というのはウチの小学生の息子たちにもしっかり躾ています。 社会で生きている以上、非礼は許されるものじゃないですからね。 トピ主さんは今まできちんと指摘してくれる人が周りにいなかったんですね。 今回、婚約者のお母さんが言ってくれてラッキーですよ。 結婚するような年令の人間が目上の方もいる席で「はいはい」なんて言うのは良くないです。 これからは気をつけましょうね。 意識すると変わっていきますよ。

ほんとに直す気あるの?

041
普通の母
自分が言われても特に何とも思わないとか、上司も使ってたとか言ってるうちは、直らないんじゃないの? 本当に直す気あるの? 自分が言われても不快ではないとか、上司もそう言ってたなど、自分に都合のいい事ばかりを言わず「感じ悪い」と言われてるんだから、そっちを真摯に受け止めてはどうですか? 「はいはい」と言わなければいいんです。 ただ、それだけの事なんです。たったそれだけの事です。 「はいはい」を「はい」と言ったからといって、誰も不快になんかなりません。 返事は1回でじゅうぶんです。 私の友人は、職場で新入が入ってきたら、まず「返事は1回で」と言います。 我が家には小学生の子供がいますが「はいはい」という返事は感じが悪いと認識していますし使いません。 トピ主さんは、なんだか屁理屈ばっかり言って、所詮直す気はなさそうですね。 小学生よりタチが悪いわ。

不愉快ですね。

041
オーソレミヨ
>それと確かにあのように毛嫌いするお母さんの不快な理由はわかりません。 私は2度返事をする人が以下のような気持ちなのかと考え不愉快に感じます。    つまらない話だと思っている    面倒臭いと感じている    どうでもいいと思っている    上辺だけ従った振りをしておこうと思っている 返事ははっきり一度だけ、と小さい頃は幼稚園でも小学校でも言われましたけれど。 個人的には躾というより美しい言葉を使おうと思う気配りの足りない人だと感じますね。

真剣に矯正したいですか?

041
これでどうだ
本当に真剣に矯正なさりたいのであれば、次の方法を御試しください。 あなたの周りの関係者(家族、義理の家族、友達、同僚・・・・)全員集めて、こう宣言するのです。 「自分の口癖を直したいので協力をお願い致します!今日から1ヶ月間限定のお願いですが、私が『はいはい』と二度返事をしたら、すぐ指摘して下さい。最初に指摘して下さった方には一回現金で千円差し上げます。勿論、電話の会話でも同様に千円差し上げますから、よろしくお願い申し上げます!」 利き目が薄いようだったら,一回1万円に値上げしてみてください。

みなさまありがとうございます。

😢
ゆら トピ主
いろいろなご意見 参考にさせてもらいつつ 頑張ってなおしていこうと思います。 「私がまた二度返事したら言ってください」って お義母さんに言ったら 「注意する自分が嫌になるから言わない」と言われてしまい もうこれは意地でも自力で直すしかない・・・と思いました。 「意識」することで以前よりは少なくなってきたように思います。 言った後も「あ、いっちゃった」とすぐ気づくようになりました。 今は携帯の待ち受けを 「二度返事はいけませんよ」と文字を入れた「中村主水」にしてます。 (必殺ファンなんです・笑) がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧