本文へ

実家にまで年賀状が・・・

レス14
(トピ主 1
🎶
midi
ひと
約十年ぐらい年賀状のお返事を出していない人から、今年は実家宛に年賀状が届いたらしいのです。学生時代お稽古が同じでしたが現在は全く交流はありません。もう何年もお返事していないのです。
今年は年賀状が届かなくて良かった~やっと気が付いてくれた(諸事情から今後お付き合いをしたいとは思はない)と思っていたら、実家に年賀状が届いたようです。それも手書きの文面が、どこどこで見かけました。(毎年どこどこで見かけた等)リフォーム中とのことで実家に出しました、と。
昨年秋にリフォームをしたことを知っていることにもビックリ!!共通の友人はいないので、ひょっとして自宅まで来たのかと思うとぞっとします。
実家まで送ってくる感覚がわかりません。追跡されているみたいで一体何がしたいのか・・・。
こういう場合、お返事を出さないだけではダメみたいですが、具体的にどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

余った

041
は~
年賀状で、「もう送付は控えてほしい。見張られているようで、妻はもちろん家族全員怖がっている」と送るのはどうでしょうか? ご主人の名前で。 怖いですね。。

はっきりと知らせるしかないようですよ。

🐶
椿
私も、いろいろ迷惑させられた人がいましたので、付き合いを絶ちたいと思い、数年、こちらからは一切連絡を取らないようにしていました。 が、やはりトピ主さま同様、犬を飼い始めたことなど私からは知らせていない私の事情などを知っていて、さらに年賀状が実家にも行ってました。 で、心を鬼にして、こんなときあなたはこうした、あんなときああした、と例をあげて、それらがどれだけ私や家人の迷惑となっていたかを説明し、今後はお付き合いを遠慮したい、もう手紙も出してくれるな、という内容の手紙を出しました。 その後もさらに数年、年賀状が届いていましたが、返事を出さずにいたらついにあきらめたようでした。 そこまでしないとこちらの意図は伝わらないようです。そもそもそういう人だからこそ付き合いも絶ちたいと思うようになったのだと今は納得しています。 トピ主様のケースも当てはまるのではないでしょうか。

スルーしかない

041
プルメリア
トピ主さんからは返事をしていないのに、相手からは年賀状がずっと来てるのですね。お相手さんも気が長いというかなんというか・・・。 トピ主さん家がリフォームしたことも知っている。なんか怖いですね。 「知人がリフォームしているから実家に送っちゃおう」と思うだけで、いたって普通の感覚なんだと思います。そのお相手からすればですけど。 私なら何も言わずにスルーです。 変に関わるとお相手に期待を持たせてしまいそうで怖いです。

受取り拒否しては?

041
濱太郎
まず初めに受取り拒否してみては? 着いた郵便物をそのままポストに投函すると、発送者に返却されます。

受取拒否か、はっきり言うか

041
節句12
はっきり「あなたとは年賀状のおつきあいもする気はないので今後は出さないで下さい」と返事するか 受取拒否か…。 どこどこで見かけた、くらいならまだわかりますが 家をリフォームしているなんてことも把握されているのは気持ち悪いですね。 よほど友達のいない人(ストーカー気質)なのか…。

受取拒否

🐧
ぼん
実家に届いた年賀状に「宛名人不在」と書いてポストに投函すればいかがでしょうか。 トピ主さんでなく、実家の人に書いてもらいましょう。 これだけで相手が諦めるとは思いませんが、下手にアクション起こして相手を刺激するよりも ひたすら無視していくのが良いかと思います。

ひたすら無視です

🐷
メゾン
 私も何十年も経つのに実家に年賀状をよこす人が何人かいてちょっと気味が悪かったです。  「あなたも私に返事位してもよいだろう」、などと書いてきたり、実家あてに私に連絡するよう促す連絡をよこす人も。  もともとそれほど仲が良いわけでもないのになぜそんなに当方に執着するのか、また、その何十年の間に普通なら他の人とも充分な交友関係ができるだろうにと思います。   悪いけれどめんどくさいのは嫌なので一切無視しています。 そのくらいの選択権はこちらにあると思います。

同じことありましたが

🐱
nino
合わないと思うところがあって2年くらい,意図的にお返事をださなかったら,私のメンタルを心配して(すごく不幸なことがあったと勘違いされてたようで)実家にまで「心配してます...」と年賀状が届いてびっくりしました.むしろ彼女の方が病的と感じましたが. 3年目には彼女が年賀状で出産を知らせてきましたので,(こちらは既婚子無しですが)また勝手な想像されたら迷惑なので,丁寧にお返事かきました. よく考えてみて,年賀状を送らなくなる付き合いが多い中,そこまで私のために年賀状を書き続けてくれるなんて,有難いことです.今年は自分から早々に出しました.もちろん彼女も元旦にくれました.まぁ会うことはないだろうけど,年賀状程度の付き合いなら大事にしてもよいと思います.

ヨコ気味ですが

041
郵便物を受け取りたくない場合は付箋に『受取拒絶』と表示し 署名または押印します。 消印の無い年賀はがきを何もせずにポストに投函すれば また届いてしまいますよ。 http://www.post.japanpost.jp/question/121.html

同じです

🎶
くまこ
私も毎年縁を切った人から年賀状が届きます。 はっきりいって正月からほんとうに憂鬱でやりきれない気分にさせられます。 思い出したくも無い人なのに毎年の初めに思い出させられます。 メールを毎日送られ、ことごとく利用され、馬鹿にされたのでもうメールをしないようにと書いたのですが毎年年賀状でこちらの近況を 尋ねてきます。何度無視しても届きます。私も何か方法はないか知りたいです。

反応しない

041
ぶっこ
昔なにかあったとしてもこの10年年賀状以外に接点がないのなら、そんなに過剰反応しなくてもいいでしょう。 よくもわるくも反応しないのが一番です。

受け取り拒否の方法

🐱
湘南乃蒼い追い風
届いた葉書など郵便物に『受取拒否』と記入し 押印した紙を貼り街頭ポストに投函します。 すると郵便事業株式会社の方で差出人に送り返してくれます。 もちろん無料です。

このトピ為になりました

🐤
ぴょんぴょん
トピ主さま、はじめまして。 私も、トピ主さまのように、十数年前の音沙汰の無い友人から実家宛てに年賀状が届いていました。 四年間スルーしましたら、今年は年賀状が届いていなくてホッとしました。 年賀状の内容も、私を探って何処何処で見かけたとか怖かったです。

ありがとうございます

🎶
midi トピ主
お返事くださった皆様、本当にありがとうございます。 大変参考になりました。 「受取拒否」できるのですね。 お返事の中にも同じようことがあることに驚きました。やはりこういうタイプの人が世の中にはいるのですね・・・色んな人がいるものです。 こういうタイプの人にどう対処するか(反応するかしないか)考えるところですが、まず受取拒否してみたいと思います。 新年早々こんな質問にお答えくださり本当にありがとうございました。 良い年になりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧