本文へ

花嫁さんの掛下姿撮影に問う

レス17
(トピ主 1
🙂
ノコノコ
恋愛
初めて投稿させていただきます。 最近、若い世代の方にフォトジェニックな和婚撮影が流行っているようです。SNSで 新郎新婦の和装スタイルを斬新に撮って紹介しているフォトスタジオさんも多く、いろいろ見せていただくのですが、そのなかで、新婦さんの和装スタイルに違和感を感じるのです。 何が違和感かと言うと。 まず、打掛を羽織らず、掛下姿で撮影されていることです。 掛下姿も美しいのは分かるのですが、野外撮影のときすら打掛を羽織らず撮影するのは、違和感でしかなく、そもそも紋付袴姿の新郎さんと並ぶと格が合わないように感じます。引き振袖ならわかりますが、掛下姿で花嫁さんが外までうろうろするというのはどうにも抵抗があるのですが、それは私の了見が狭いのでしょうか。 つぎに、その掛下姿の帯が、本式に結んであるのではなく、付け帯と判るクオリティの帯であることです。753の付け帯と一緒だと思うと、正直なところがっくりします。 花嫁さんの文庫帯に付け帯タイプがあることは存じておりますが、打掛で隠れるという前提において、付け帯なのだろうと私は想像しております。その付け帯の掛下姿をフォトジェニックに撮影しても、なんだかカッコがつかないようで、どうにも違和感です。 最近の掛下は大変可愛く、 バラエティに富んでいるようなので写真におさめたいのは分かるのですが。また、付け帯と判る掛下姿を大々的に撮影するのは、あり?なし? わからない…。ぜひともご意見くださいませ。

ランキング

レス

なぜ駄目なのか

🐷
まもうみもう
どこまでが正式な場で、どこまでがカジュアルな場面なのでしょう。 こういうのは、個人個人で判断が異なります。 格式の高い場に行くなら、トピ主様の意見は正しいでしょう。 しかし個々でSNS用に撮影を楽しむ程度なら 他人がどうこう言う場面では無いと思います。 あなたは、どこまでの場面が許せて どこまでの場面なら、その違和感とやらを感じるのですか。 全般的に、他人の目にちょっとでも触れるならアウトですか?

イマドキだねって思うしかないですね

💤
アナログ人
所詮、自己満足ですから。。 そう言ってしまうと、終わってしまいますね。 でも、主さんのお気持ちは分かります。 花嫁姿もそうですが、私は最近の成人式の映像で振袖姿を観た時に「変わったな~」と思っています。 本人たちが喜んでいるからいいんです。 決して非難する気はありません。 でもね、流行りは変わるので何十年後に写真を見た時に、恥ずかしいと思わないといいな。。って気を揉んでます。 余計なお世話ですけどね。 我が娘の成人式が視野に入ってきたので他人事ではなくて、どうアドバイスしようかと思ってます。 本人も悩むタイプなので。 その後、娘が花嫁姿になることがあれば、またスタイルは変わっているのかな。 口出ししないと今は思ってますが、モヤモヤするのかな。 幸せそうならいいと思うようにしよう。。

写真撮影はコスプレ

🙂
マチカ
なんじゃないでしょうか。 ハロウィンにエクソシスト司祭のコスプレをする感覚といっしょじゃないかなー、と私は思ってます。 コスプレにやれ装具が違うの宗派が違うのって文句言わないでしょ。 結婚式の場で新婦が掛下だけだったらびっくりしますけど 写真撮影なら特になんとも思いません。 >最近の掛下は大変可愛く、 バラエティに富んでいるようなので写真におさめたいのは分かるのですが。 まさしくこれですよ。 可愛い写真が撮りたいだけなのですよ。 写真撮影は自由でいいんじゃないですかね。 掛下姿だろうが、つけ帯だろうが、本人が気に入ってるのなら。

それを言ったら…

フィヨルド
打掛の豪勢な着物に頭はドレスに合わせるようなアップとか、結んで前に垂らすだけ、のようなヘアスタイルの方が私は違和感があります。 まぁ、作り帯というのが本当だったら私でもあり得ないと思うかも。 まぁでも今や着物はコスプレみたいなものですからねーー なんでもありなんでしょうね。

時代は変わる。。

夜食
まあ幸せそうならいいのかな、で流すという意見に同感です。 もう正式なものがわからない人がどんどん増えてきているんだと思いますよ。 かく言う我が家も、祖母は呉服屋の娘で世代的にもそれはそれは詳しかったですが母は微妙です。孫の私は母を反面教師にして祖母から多くを学び、そこそこ解っているつもりではいますが。。 花嫁さんの和装だけでなく七五三だって成人式だって「えー?」っていう姿を見つけ出したらキリがないくらい。 これも時代の流れなのかもしれませんね。 世の中、正式なものを知らない人が大多数になれば、そういった写真が残っていても誰もなんとも思わないわけで。 個人的には着方もそうですけど、和装の花嫁さんが花婿さんに身体を傾けてピースをしながら撮影しているのをみて呆然とした経験があります。。

違和感はあります。

🙂
いい天気
ん? と思う写真はありますし、その点ではトピ主さんと一緒です。 でも写真だけだと思うのです。 その姿で披露宴には出ないと思いますよ。 違和感で言うと、トピ主さんの753に最初、ん? となりました。 七五三だった(笑) もしかしたらこの先、753で七五三を表記するやもしれませんね。

仕方ないですよ

041
kuma
今は、披露宴を花魁姿で行う人もいる時代ですからねぇ (幸いに、TVや雑誌等で見かけただけで、実際に花魁姿で披露宴をした花嫁は私の周りにはおりませんが) お着物は、お茶や和楽をなさっている方でもないと、一生で片手に収まる程度しか袖を通さない人も多いですから。 仕方がないですよ。 完全にコスプレの衣装なんです。 ハロウィンのかぼちゃのパンツや魔女のワンピースと同じ扱いです。 「わー綺麗!着てみたい!」それだけです、打掛や掛下なんて単語すら「知らない?わからない?なにそれ?」という方がほとんどです。 でも、着ていただいて、大事な写真として残るだけでもいいと、私は思います。

何が気にいらないんだかわからない

🐶
ちーとす
出てくる単語がほぼわかりませんけど たぶん着物業界の人だって、 気軽に和装を楽しめるようにアレンジしてるんじゃないですか? 格式ばったものを求める人もいるだろうし、 そうじゃなく和装的衣装を楽しむ人もいます 格式とか正式とか、 そんなものを全員が求めなけりゃいけないんでしょうか? きっちり揃えないと着ちゃダメなんですかね? そういう硬いことばっかり言う人がいるから 和装は敬遠されちゃうんだと思いますよ

レスします

🐶
ロール
今までそのようなお嫁様を見たことは無いし、写真を貰ったことも無いのですけど、地域性でしょうか? まあ付け帯と分かる服装なのでそういう方々を見た時にはコスプレだと思って下さい。 どんな服装だって裸でない限り誰に文句を言われる筋合いはないのですが、着物に関してはとても厳しい目を持った方々がいらっしゃるのは事実です。 でも、コスプレなのですから、好きに着させてあげて下さい。 それで式をする訳ではないのです。

見映え優先

🙂
菊花
着物を着なれない人が増えたので、動きやすく苦しくないようにしないと大変だからでしょう。 成人式に綺麗だからと花魁姿、注目を浴びて親子で喜ぶ、今の社会情勢です。 トピ主さんは呉服屋とか着付け技能士ですか?

永遠に変わらないものなんてないのよ

🐤
ふるふる
洋服もコルセットを着なくなったり、スカートが長くなったり短くなったり、女性がズボンを履くようになったりと色々な変化を経ていますが、なぜか和服に関しては、かかわる方々は変化をひたすら悪と捉える傾向があるように思います。 あれがおかしい、これがちゃんとしていないとケチをつけまくっている間に着物はどんどん廃れる一方。 最近はそんな人もいるのね~、でも着物を着る人がいて嬉しいわぁ、で流しておけば良いのではと思うのですが。

もうちょっと明確な理由を

🐱
アリス
違和感がある、 抵抗がある、 合わないように感じる、 これでは何が嫌なのかサッパリわかりません。 なんか、総髪の男性を見て月代が無いなんて違和感があります、私の了見が狭いのですか? って明治初期に言ってそう。

「着物警察」はやめましょう。

041
匿名
かなり前から若い女性が「着物を普段、着たくても着物警察がいるから嫌だ」って言ってますよね。 街中で、「その組み合わせはおかしい」「着物と帯の格が違う」「季節が合ってない」「『銀座結び』にしていたら帯が崩れていると言われた」と着物に一言いいたい人たちがいるようで。 着物業界の敵ですよ。 有名女性作家さんは「一年中、桜の柄の着物」でも誰も注意はしませんでしたよね。 某有名着物専門のスタイリストさんは結婚式も披露宴も「紬」です。 でも誰も注意しません。 別の有名女性作家さんは「足袋はタビックスです。半襟はレースが好き」と端切れで手作りされてました。 たしか、イヤリングもされてましたよ。 コートなんて要らない。ストールでいいと著書にありました。 でも誰もおかしいとは最後まで言いませんでした。 どなたかも書いておられますが最近は着物で洋髪で披露宴は普通です。 あまり、細かい事を言っていますと、着物業界の方々から「余計なことを言わんとって」と思われますよ。

和装も流行りありますよね

041
Facehook
基本や基礎って大切なのはわかりますが、今風を許容していないと着たいと思う人が減ってしまいますよね。 そうやって今風を作り出して興味を持ってもらうのって、呉服屋さん着付けの技術者などの生き残りのためでもあると思うのです。 間口広くしてると後々スタンダードを知りたくなるし歴史や意味も知りたくなる人も多くなると思いますが。 流行りって20年もすればなんだかなぁって思うものだと思います。 ファッションってそんなものですよ。 成人式の写真なんて笑えるグッズぐらいの認識がちょうど良いと思っているのでその時代の最新の格好を全力でしなさい。と若い子には話ます。 それでも数十年経った今やっぱり小粋に普段着のように着物着たいなぁ。なんて思いますもの。 なんでも合格点もらえる知識と正しい行為って楽しくない。 間違えるかも知れないけど好きって気持ち大切です。

掛下がウエディンドレスみたいって感覚なのでは?

🙂
あきこ
雑誌でそういう記事を読みました。 和装をしなかったので、そうなのか・・・という感じですね。 でもまぁ、最近はなんでもありなんだなと苦笑いすることが多いです。 成人式の着物が・・・斬新というか奇抜というか、変わったなぁと感じますし、披露宴で花魁姿になりたいなんていう人もいるし(笑) いろいろ思うところはありますが、私がお金を出しているわけではないしよそのことだからいいんじゃない?という感じですね。 そういうことを言い出したら、正直きりがない気がしませんか?

あれはコスプレに1票

🙂
まりこ
本来、「掛下」は「白」ですからね。 色掛下自体がコスプレでしょう。 かわいくて、フォトジェニックで、若い子受けする そんなものを作り出しているのでしょう。 なので着る人たちの責任という訳でもないような。。。 私は白無垢に綿帽子なんてみると、素敵と思いますけど。

トピ主です。

🙂
ノコノコ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがたく頂戴いたしました。 やはり、思い込みが強すぎたようです。時代とわかってはいても、時代は流れても、花婿さん花嫁さんの衣裳は格調高いものだという思いを強く持ちすぎていたかもしれません。 ざっくばらんなご意見で目が覚めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧