本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 和装フォトウェディング ワンサイズの着物

和装フォトウェディング ワンサイズの着物

レス11
(トピ主 1
🎁
カモミール
恋愛
和装フォトウェディングを控えているアラフォーのムーミンと申します。小町の皆様よろしくお願いします。 和装フォトウェディングで白無垢、色打掛、黒引き振り袖のいづれかを着る予定です。 恥ずかしながらサイズ15号(身長は標準)なので着物サイズが心配です。 撮影業者さんに問い合わせたところ、着物はサイズ別での用意はなく皆同じで、 15号はたぶん大丈夫(撮影だけなので)とのお返事でした。 着物に馴染みなくわからないのですが、見た目に不格好にはならないでしょうか。 (9号位の方と同じ着こなしにならないことは承知しております) また、このような体型の場合、白無垢、色打掛、黒引き振り袖の選び方、 髪型(綿帽子、角隠し、洋髪)の選び方でアドバイス等頂けますと嬉しいです。 このような体型、年齢でとても憂鬱なのですが、両親の希望で和装することになりました。 少しでもいい写真が残せたらと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おそらく大丈夫

🐱
らん
ごめんなさい、15号がどのくらいかよくわかりませんが、和服はある程度ボリュームがあるほうがしっくりくるのでは?身長が高いと裄の長さや柄の出方に影響するかもしれませんが。 私はちょっと細くて成人式ではタオルを足され、結婚式では綿シートまで足されましたよ(苦)

憂鬱なんて言わないで

🙂
和装好き
こんにちは。私も来年の2月に和装&洋装でのフォトウェディングをします。 さて、お洋服のサイズが15号ということですが・・・ プロではないのではっきりしたことは分かりませんが(ごめんなさい)、基本的に着物って洋服みたいに立体的な作りではなくて、体に「巻く」ものですよね? トピ主様の横幅にもよるとは思いますがまず大丈夫なのでは?と思います。 それに写真だけですし。ドレスもサイズが合わなかった場合は背中のチャックを開けたままで、それが分からないように撮影すると読んだ覚えがあります。 着物の種類としては、ぽっちゃり様ということなので(失礼!)膨張色である白無垢以外が素敵なのでは?と思います 黒ベース×ゴールドの刺繍なんていかがですか?(もしあればなんですけど)引き締まって見えますし、恰好いいと思います。 髪型は折角なので日本髪はいかがでしょうか?かくいう私もそうです(笑) 憂鬱なんて言わずにどうか撮影を楽しんでください 勿論年齢なんて関係なしです!!着物って、着た人が凛として見えてとても素敵ですよ。 素敵なお写真になりますように。

おめでとうございます

🐱
たま
挙式当時、私もふっくら体型でしたが着物は巾があるのできれいに着付けていただきました。 黒引き振袖はしっかり着付けると思うので、体の巾が結構まるわかりです。年齢もある程度いっていらっしゃるので、着付けや髪形を変に現代風にアレンジするのはお勧めしません。 色打掛だと、白い着物の上に羽織るのでサイズも気にしないで良いし、濃いめの色をお選びになれば白の上に綺麗にうつるのではないでしょうか。髪型は、打掛の場合はやはり正統派スタイルのかつらをお付けになるのをお勧めします。 白無垢に綿帽子も素敵だと思います。こちらもやはり上から羽織ると思うので。。。撮影の際、二重あごにならない程度にあごを引いてみるとより綺麗に写ると思います。 憂鬱なんておっしゃらないで、ハレの日を楽しんで下さい。

大丈夫ですよ

🙂
たま
着物は多少ふくよかな方の方が美しく着付けられるものです。心配ご無用!お幸せに!

和装良いですよね~

041
理緒
私は1サイズ下の13号ですが、見た目ムクムクです。 結婚式では、洋髪の白無垢が多い昨今、綿帽子の白無垢で由緒正しく仕上げて貰いました。 私も着物は1サイズでしたが、特に違和感なく仕上げて貰いましたよ。 ドレスに比べて太くても分かりにくいのではないでしょうか。 本当は着比べる事が出来れば良いのですがね。 黒引きなら、やや体が引き締まって見えるかも……。でも顔はそのままですからね……。 何日後なのかは分かりませんが、まだ衣装を決定する前の段階ですからそこそこ日は有りますよね。 15号だからと凹んでしまう気持ちは自分の事のように分かりますが、出来る限りギリギリまでダイエットするのも良いと思いますよ。 私もアラフォーでしたが結婚式に向けて7キロ落としましたから。 良い記念になりますように。

大丈夫ですよ

041
フォトウェデイングでしたら、動かないので、あまりサイズは気にしなくて大丈夫ですよ。着付けの方やカメラマンさんがきれいに見えるように整えてください。 着物というものはおおよそ大きく出来ていて、小さい人は補正等により調整します。 大柄なかたは補正を控えたりして着ることが可能です。 手がとても長い方ですと、袖が短くなってちょっと困りますけれど・・・ 着物は模様の大きいもの、縦に流れている柄のものが引き締まって見えます。 着物はたくさんの色が使われていることが多いですが、色数を抑え目にした方がすっきりします。ただ、写真なので上半身に模様があったほうが華やかだと思います。 また、小物については反対色のはっきりした色(黒の着物なら赤とか緑)を使ったほうが引き締まって見えるかと思います。 綿帽子は頭が大きく見えますので避けた方がよいです。 角隠しがよろしいのではないかと思います。 写真はちょっと斜めの角度から撮っていただくとほっそり見えます。

トール・ワイド

041
おばば
和装でも、背の高い方用、ぽっちゃりした方用のサイズがあるはずです。 大きなウェディング店で相談なさったらいかがですか? それと、お値段は多少張っても、化繊ではなく正絹のものをお勧めします。 化繊のは一見つやつやしているように見えて、なんというかゴワゴワした感じで体の線を強調します。 絹のほうがしなやかで、優しい印象を与えます。 もっといえば、真っ白より若干生成り色くらいの白さのほうが落ち着いてよろしいかと。 お顔立ちがわからないのですが黒引きも素敵ですよね。 お店でいろいろ試着して、いろいろな角度から見ていただいて、ベストなものをお選びください。 当日は化粧もしますし、撮影の際は体の向き、ライトのあてかた・・・きっと予想以上の写真ができあがると思いますよ。 お幸せに。

15号なら大丈夫ですよ。

🐱
nana
婚礼和装を扱っています。 身長は普通ぐらいで15号なら大丈夫ですよ。 選び方ですが、 白無垢や色打掛などは生地に光沢のある緞子のものを。 唐織り系は厚手なので避けてください。小柄なものより大柄なもの、 胸部分の柄がごちゃごちゃしてないもの。 染めの打掛は薄くて軽いですが、体のラインが出やすいので、 緞子に手刺繍や箔押しなどが施された豪華目の方がおすすめです。 白無垢だったら綿帽子がいいかと思います。 和装は洋髪ではなくカツラがおすすめ。 洋髪だとどれだけ盛り髪にしてやっぱり着物に比べたらボリュームが少ないので 体の大きさが目立ちます。(反対に顔を小さく見せたいなら洋髪がいいんじゃないかなぁ) 黒引き振袖であれば、縦方向に柄が伸びているもの、 帯はゴールドとかシルバーで柄の少ないもの、 小物を濃いめの色にすると胴周りがすっきり見えるかと思います。 写真を撮る時はお引きにしてくださいね。 縦ラインが強調されるので、横幅が目立たなくなります。 ご両親のご希望を叶えてあげるなんて親孝行ですね。 ステキな写真が残せますように♪

おめでとう!

041
かなかな
大丈夫ですよ~ 着物は基本、ずんどうになるように体型補正します。 私も白無垢を着た時、肉襦袢みたいな綿の入った下着をまず着せられました。なので11号以上の胴回りに。重かった・・・ もし太ってみえることが気になるなら、白無垢か色打ち掛けでしょうね。いわゆるガウンを着る状態になるので、体型カバーが完璧! 振り袖は帯が見えるので、胴回りは見えちゃいます。それでも花嫁さんしか着れない着物ですからね、思い出にはいいと思いますが。 私は白無垢で洋髪(片側に造花をたくさんつけてボリュームアップ)にしましたが、綿帽子でもよかったな~やっぱり白無垢は頭から爪先まで『白』にしないと。綿帽子なら顔の大きさカバーもできるし! 色打ち掛け、振り袖なら洋髪もいいと思います。パソコンで画像をたくさん検索して、イメージを固めましょ。上に上にボリュームを出すより、顔のわきに髪がみえたほうが細面に見えるような。 さて、和装は多少年齢を重ねたほうが貫禄が出ていいものです。 たくさん笑っていい写真が撮れますように♪

ありがとうございます

🎁
カモミール トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 頂きましたアドバイス、コメント繰り返し1つ1つ読ませて頂いています。 憂鬱だったのが、少し気持ちが晴れてきました。 胴周りが隠れるガウン式の白無垢か色打掛が私の体型には いいのかなという気になってきました。 夫は中肉中背なので、少しでもこちらのボリュームを抑えたく(笑)。 nana様から頂きましたアドバイス 写真を撮る時はお引きにしてくださいね。 縦ラインが強調されるので、横幅が目立たなくなります。 →「お引き」というのがわからないのですが、教えて頂けますか。 皆様、引き続きよろしくお願い致します。

お引き

🐤
nana
前向きになれたようで良かったです♪ 説明不足ですみません。 「お引き」は大奥みたいなカンジで、ずるずる引きずって歩くような着方です。 披露宴などでは歩きにくいので腰のあたりでたくし上げて裾が床に着かないように着ます。 「おからげ」と言います。 旦那さんにはバスタオル2本~3本ぐらい巻いて貫禄を出してもらえばいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧