現在、5年一貫の看護学校に通っており実習中です。
実習が始まってからは、自分のアセスメント能力の低さや患者様の考えている気持ちを理解するのが困難であること、技術もとろく、人見知りであるため緊張のあまり患者様や指導者とのコミュニケーションが上手くいかず、指導者から反感を持たれることもありました。
教員からは「もっと患者様に興味を持ちなさい。」や「自分で考えようとしないのは違いますよね。」などと言われ、私としては何がわからないのかもわからない状況であり、心底自分は看護師には向いていないのだと思うようになりました。
実習が始まってからは自分の不甲斐無さに涙が出てきて、患者の個別性を捉えようと勉強してみてもどこをどのように勉強すればそれが理解できるのかが私にはわかりません。
2年前にも実習をしましたが、その時には患者様からの感謝の言葉が嬉しくてそれにやりがいを感じて、看護師になりたいと思っていました。
ですが今回の実習ではそのような気持ちになれません。
それでも、汗水流して働いて奨学金まで借りて私のことを学校に通わせてくれている両親のことや、5年間学校に通い続けてきてこの実習を乗り越えれば卒業できることを考えると、「辞めてはならない」と思います。
死にたいほど辛くても本当は死にたくなくてそんな勇気も無いですし、辞めたくても両親は私のことを応援していますし周りの友人も看護師になろうと必死に実習に取り組んでいるので、気持ちを相談できず苦しいです。
いっそのこと消えてしまいたいです。
でもやっぱり辞めたくはないです。
ここまで来たなら絶対諦めたくないです。
後ろ向きな考えばかりが頭にまとわりついてしまい記録も手付かずにいるので、こんな私に喝を入れてください。