本文へ

将来この職種に向いているのか

レス8
(トピ主 0
😢
なる
話題
こんにちは、はじめまして 私は四年制看護大学の三年生で実習中です。 現在1つ目を終えましたが、最終日に教員に「全然できていない。患者さんのことちゃんと見てた?」と指導を受けました。 私自身、患者さんの部屋にたくさん行き、信頼関係を築き、患者さんに行いたい援助を考えたつもりですが看護という視点からずれていたのかもしれません。最後の挨拶でありがとうと言ってくださった受けもたせていただいた患者さんに本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 勉強もできず記録も下手です。悲しいです。毎日泣いてしまいます。一番最初の領域別実習で出来が悪く今後の実習が不安です。将来は看護師になりたいですが看護師に向いていないんじゃないかと考えてしまいます。文章にまとまりがなくてごめんなさい

ランキング

レス

経験を重ねて・・。

🎁
Bitter
指導の方は貴女のやる気を確かめつつ どうしたら伸びるか、とても楽しみにされてますよ。 大変な仕事でしょうね。 責任もあるし…。 患者は、看護師さんが頼りです。 入院して、動きがままならない、 飲めない、食べられない 物を取ってほしい 寝る向きを変えてほしい カーテンを閉めてほしい いろんな細かなこと 医師に聞きにくいこと、 不安に思ったこと ちょっとした話し相手だったり ほんの心遣いが、嬉しかったり 人間相手、 いろんな人、性格、病状によっての接し方 難しいですよね 完璧に‥…って 疲れてクタクタ 教科書のようにすんなり出来ないでしょう 経験して初めてわかること 積み重ね。積み重ね。 言われた事をしっかり聞き漏らさず、確認。 失敗は、命の危険に。 真面目に取り組み悩む、貴女にこそ 期待します。

わからない

041
みどり
あなたが看護師に向いているのか、向いていないのか、 私にはわかりません。 でも、ここに書かれていることが本当だとしたら、 それはそれで問題だと私は思います。 私は看護師ではないですが、医療系の専門職で、 病院に勤務し、臨床実習指導にも携わってきました。 (学生が実習にくる病院で働いている専門職であり、 学生の実習に帯同する学校の先生ではありません) 教員とは、学校の先生ですか? 学校の先生なのに「全然できてない」という指導のみなのですか? それでは、何の問題解決にもつながらない。 あまりにお粗末だな、と思いました。 学校の先生ではなく、現場で働くことが本業の私たちでさえ、 学生が実習に来たら、もっと具体的に指導します。 「どこがどう良くないのか」具体的に伝え、 「どこをどうしたら良いのか」 受け持っている実習期間中は、ヒントを出して学生が考えられるよう誘導していきます。 そして、最終日にまだできていないことに関しては、 「例えば、こうするという方法もあるよね」「ここまでこうできるともっと良いね」と、 具体的にフィードバックしていきます。 1つ目の実習ということは、できないことがたくさんあるのは仕方ないこと。 うまくできなかったこと、つまり、解決していくべき課題は何かを把握し、 次の実習先で、その課題に取り組み、成長につなげることが大切です。 そうできれば、1つ目の実習で体験したことも意味を持ちます。 具体的な指導がなかったからか、 具体的な指導があったのに、あなたが聞いてなかった、理解できなかっただけか。 いずれにしても、 「看護という視点からずれていたの“かも”しれません」と課題は明確に見えてない。 解決すべき自己の問題が不確かなまま次の実習先に行って、良い結果が出せますか? “かも”ではなく、どこに気を付けて取り組まなきゃいけないか把握しましょうよ。

1つ目でしょ?

🛳
ぷ~にゃんぱん
実習は初めての経験でミスをしたのでしょ?これって多くの人が経験することでは? どんな仕事の同じ事、経験を積まないとならないの。 初めてのことはミスはつきもの。経験を積まないと慣れないと思うよ。 でも看護師さんだから、命を預かっている状態。慎重にと教員は言いたいのだと思うよ。 なんで看護師さんになりたかったのかな?その時の気持ち忘れてない? 記録が苦手なら、苦手をなくす努力。 勉強ができないなら少しでも努力じゃないかな? はじめっからすんなりできる人なんていないよ。 初めての経験で緊張して余計できる事が出来なかったのだと思う 少しずつの努力で頑張れば、いつか認めてもらえるよ

向いているとしか思えない

🐤
ギブすん
きちんと反省して患者さんに申し訳ないと思う気持ち。もし自分が患者だったらトピ主さんみたいな方に看護されたいです。

壁を越えろ

🙂
50代半ば
正直、今の時点で向き不向きは語れません。 実習段階で振るわないと投げ出したら、どんな仕事も躓くでしょう。 簡単な誰でもできる仕事なら、いつもでできます。 しかし国家資格が必要な仕事は、誰でもできるわけじゃありませんから、 壁にぶち当たっても当然ですし、今が正念場ということです。 弱音を吐かず、壁を越えて、ステップアップしてください。

実習生ですよね

🐱
らるきーー
実習生なら一人前ではないですから ミスしたり注意されて当たり前です。 指摘を受けたから向いてないと決めつけるのは良くない。 もし他の道に変えて、その他の道で実習や研修を受けて また注意されたら、どうします? また、向いてないって言ってほかの事に手を出すのでしょうか? 数年間は頑張ってみて、そうしたら業務に慣れてベテランに近づくのです。

前向きで

041
美羽
自分ではできてるつもりでも先生から見るとできていなかった。自分でも心あたりがあれば納得もできるでしょう。でもそうでなかった。理不尽と感じても前向きな姿勢を見せて負けないかが問われているのかもしれません。

職能は社会に問うと社会から答えを得られる

pax
人文系の大学を出て職人の道をいって、現在老後のパート仕事の者です. 職人としてのスタートするのが遅すぎた私ですので高望みはできませんでしたがそれなりにできてました.勿論努力は必要ですが、自分の出す結果は結局は社会に問うしかない.指導教官が良しといっても社会から依頼されなければどうしようもない. 私は不器用で修行中教官からの OK がなかなか得られなかったが、職についた後、社会からはそれなりに細々と依頼があった. 結局は上記タイトルの通りだなぁと、今頃になって感無量です. まずは、この職につくのがいいと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧