私(31):在職中。婚約者と実母と3人で同居。東京在住
姉(36):結婚2年目。現在は主婦。神奈川在住
母(70):先月 乳癌が発覚。治療のため上京。
父(70):透析患者
以前は母思いの姉でしたが、大学進学・就職と事ある毎に自分が挫折する時は母のせいにするなど、敵対心が強くなっていきました。(私から見ると全く母は悪くないのですが…)
その後、両親から結婚を反対されたことで、実家で大暴れ。家族の溝は更に深まりましたが、結局押し切って結婚し、自分の思い通りとなった姉も、一時的に穏やかに。また母も「仕方がない」と会う時は穏やかに接していましたが、その後も電話の度に母を泣かせていました。
先月、母の両胸に乳癌が発覚。良い病院が、偶然にも私の住む場所から近く、母を上京して治療することにしました(持病があり地元での治療が難しい)。
闘病中の父が地元で一人になってしまうのですが、姉が誰にも相談せず派遣社員を退職。驚きと、大学受験のように「親のせいで辞めさせられた」と将来に言われるんじゃ…と家族全員、内心不安もありましたが、父を見る人が他にいない(親戚もいない)ので、その決断に家族でとても感謝しました。
ですが、母の通院付添いの度「長女と次女、どちらと今後と一緒に住むか考えろ」、「私と住むと一軒家が必要。お金をどうする。」などなど、財産を狙うような発言を連発。母だけでなく、電話で父にも話してます。病気に怯えつつ、慣れない東京で戸惑う母に「そんなに弱気なら、今から田舎に戻って治療すれば?」という始末。そんな言動を注意すると「じゃあ私はもう協力しない!」と、治療前から何度も大騒ぎ。母は、神奈川-東京の往復や、父の面倒が大変だからと、母は姉に数十万円をあげているにも関わらずです。
母は「家族だから」と毎回許しますが、私はウンザリです。皆さんでしたらどうしますか?