都内在住、35歳女性です。
地元で20代で結婚し離婚しました。
大学進学時に上京したかったのですが、親の反対のためできず、離婚後は今度こそと思い上京しました。働きながら国家資格も取得し、今後仕事には困らないと思います。
問題は父との関係です。家族構成は
父母:地方在住
妹:地元ではない地方都市在住 です。
父は私が学生のときから鬱病で、今も薬を飲んでいます。まともな会話ができたことはありません。自分のことしか話さず、自分を否定することを許しません。モノに当たったり大声を出すこともありました(人には手出ししませんが)。学生時代は私に依存し、かなり負担に感じておりました。上京後はますます疎遠になり、数年は実家に帰っていませんでした。
先日久々に帰省した際
「近くに住んで介護してほしい。できないなら金を送れ」
「資格を取ったなら地元で開業すれば」
「バツイチで地方出身、年増の女が東京の人と結婚できるわけがない」
などと勝手なことを言われたため、今までやんわりと対応してきましたが、さすがにゾッとしましてLINE、電話、メールなどすべて拒否設定をしました。拒否していることに気づいているのかは分かりません。
地元に戻らない理由は、仕事の選択肢が少ない、独身フルタイムで働いている女性が少ない、昔いじめられていた、ヤンキーが多い、などです。東京でないとできない仕事というわけではないのですが、地元は私には生き辛過ぎるのです。
親は「べつに地元でいいじゃないか」というのですが、全然よくないです。
いまお付き合いしている方もいるので、いずれは結婚をと思っているのですが、父を紹介するのが嫌で嫌で仕方ありません。私一人なら無視すればいいのですが、結婚を台無しにされるのでは、、などと嫌な妄想をしてしまいます。
親との関係の乗り越え方について、体験やアドバイスをお聞かせいただけないでしょうか。