本文へ

地元に帰ってこいという親

レス3
(トピ主 1
🙂
るいるい
ひと
都内在住、35歳女性です。 地元で20代で結婚し離婚しました。 大学進学時に上京したかったのですが、親の反対のためできず、離婚後は今度こそと思い上京しました。働きながら国家資格も取得し、今後仕事には困らないと思います。 問題は父との関係です。家族構成は 父母:地方在住 妹:地元ではない地方都市在住 です。 父は私が学生のときから鬱病で、今も薬を飲んでいます。まともな会話ができたことはありません。自分のことしか話さず、自分を否定することを許しません。モノに当たったり大声を出すこともありました(人には手出ししませんが)。学生時代は私に依存し、かなり負担に感じておりました。上京後はますます疎遠になり、数年は実家に帰っていませんでした。 先日久々に帰省した際 「近くに住んで介護してほしい。できないなら金を送れ」 「資格を取ったなら地元で開業すれば」 「バツイチで地方出身、年増の女が東京の人と結婚できるわけがない」 などと勝手なことを言われたため、今までやんわりと対応してきましたが、さすがにゾッとしましてLINE、電話、メールなどすべて拒否設定をしました。拒否していることに気づいているのかは分かりません。 地元に戻らない理由は、仕事の選択肢が少ない、独身フルタイムで働いている女性が少ない、昔いじめられていた、ヤンキーが多い、などです。東京でないとできない仕事というわけではないのですが、地元は私には生き辛過ぎるのです。 親は「べつに地元でいいじゃないか」というのですが、全然よくないです。 いまお付き合いしている方もいるので、いずれは結婚をと思っているのですが、父を紹介するのが嫌で嫌で仕方ありません。私一人なら無視すればいいのですが、結婚を台無しにされるのでは、、などと嫌な妄想をしてしまいます。 親との関係の乗り越え方について、体験やアドバイスをお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親族問題は難しい

🙂
かぱ
お父様は病気なのでマトモに相手する必要は無いと思います。 お母様の話が出ませんが、どうお考えなのでしょう? どちらにせよ戻る必要はないし、送金する必要もありません。 お付き合いしている彼には仕方ないので正直に話して『距離を置いており、関わるつもりはない』と理解を得るようにしてみて下さい。

一歩下がって落ち着いて

🙂
おやつ
東京で仕事をしていて何も困っていないから東京にいたい、ということで、それでいいと思います。そんなに親や地元の悪口を書きまくって、自分を防御しなくていいです。 トピ主の親は、60代ぐらいでしょうか?私はまともな親の元で育ちましたが、親が60代過ぎたあたりから「会話がかみ合わなくなってきたな」と感じ始めました。感情の老化というんですか、少しずつですけど。私の親は今80代ですが、ますますかみ合わないです(笑)言いたいこと言ってるだけっていう。 トピ主の親はもともとトピ主と意見が合わない人なので、トピ主にとっては、もともと噛み合っていなかったのが、もう無理なぐらい異次元に吹っ飛んでいったぐらいに感じるのかもしれません。 ただまあトピ主も、35才。もう今さら、60代?の親に支配される年齢ではないことは分かっているでしょう。 なんかトピ文を読んでいると、トピ主の中の親子関係が、東京への進学に反対された高校生のまま時が止まっているように思えます。多分この時のショックが、今のトピ主の苦しみの核にいるんじゃないかと感じます。この時におそらく毎日毎日思っていたであろう「私は悪くないのに、親のせいで私は幸せになれない、人生を切り開くことができない」という考えのままで止まってしまってると思います。 本来なら、老いた親を諭す年齢に達しているトピ主が、子供のように動揺しているのは、子供だった当時の自分との折り合いが付いていないからでは。 状況的に、親の思い通りに生きるという形での和解は無理そうなので、せめて悩みの核にいるであろう、高校生か大学生の自分の記憶と和解するしかないのではないでしょうか。私は頑張ってるよ、夢を叶えたよと過去の自分に笑ってあげてください。そうやって過去の自分と折り合いが付いたら、親の言うことも聞き流し、のらくらと上辺だけでも親と付き合っていける可能性もあるかもしれません。

トピ主です

🙂
るいるい トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ございません。 アドバイスいただきありがとうございます。 かば様 母も近くにいてほしいという要望はあるようですが、好きにしたら~という感じです。 相手にしなくていい、とハッキリ言ってくださってありがとうございます。 おやつ様 的確なご意見、ありがとうございます。 ストンと納得でき、こうすればいいんだという道筋が見えた気がします。 何度もレスを読みました。時が止まっている、おっしゃる通りだと思います。 本来ならば親を諭す年齢、、、これもおっしゃる通りですね。大人になれていませんでした。 こちらで相談して良かったです。いただいた文章は保存して読み返しながら、昔の自分と折り合いをつけて、家族ともうまくやっていこうと思います。 ありがとうございました。こちらでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧