5ヵ月ほど前に、夜寝ようと布団に横になると右上の奥歯が痛み、1~2分ほど我慢すると治まるということ何度かあったので、虫歯かと思い、かかりつけの歯科を受診したところ「虫歯はない。疲れていると痛むこともあるから様子をみて」と言われ、しばらくすると治まったので放置していました。
それが、2週間ほど前、桃やプリンといった甘くて液体に近いものを食べているときに同じ場所が痛くなり、痛みも5分程度と長く続くようになったため、再度受診しました。
でも、虫歯はなく、知覚過敏だろうからと薬を塗ってくれ、様子を見るように言われました。
様子を見るうちにどんどんひどくなり、何も食べていないときでも痛みが出て、歯だけではなくアゴや頬骨のあたり、こめかみまで痛みが広がり、うずくまって動けなくなるほどです。
電車での移動中、入浴中などにも発作のように痛みが出て、冷やしたりしながら10分ほど待つと痛みが引くのですが、どうも食べ物がしみ込んでいくような感じで痛みが始まるため、現在は左側の歯だけで噛んでいます。
(※噛んだ衝撃で痛くなるわけではなく、食べ始めてしばらく経つと右上から痛み出し、広がっていく感じです)
知り合いから「痛みが出ている場所は筋肉だから、揉むと良い」とアドバイスを受け、揉んでみましたが変わりません。
セカンドオピニオンと思い、別の歯医者にいってみたところ、歯と歯の間に小さな虫歯があるようだとは言われましたが、それより右下の被せ物が外れそうだからと外され、高額なインプラントを強引に勧められて辟易しています。
痛みが出るときに、右頬が左頬よりも熱を持っているように感じたため、素人判断で「歯周ポケットや小さな虫歯からバイ菌が入って炎症しているためでは?」と、以前、風邪をひいて耳鼻科でもらった抗生剤を飲んでみたところ(1日3回を1日間)、多少は落ち着きましたが原因がわからず不安です。