本文へ

私、可哀想?

レス4
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
もうすぐ45歳の女性です。結婚や恋愛に淡白なまま、この歳まできました。 若い頃はお付き合いしたり、振られたり、告白されたりもしましたが一過性のもので、それよりも仕事や趣味の方が常に生活の中心で、それは今も変わらなく。 誰かに激しく求められた方も無ければ求めたことも無くて、それに対しても容姿も良くないし色気も無いからそんなもんかなというくらいの感覚です。 子供は嫌いでは無いですが、産んでみたいとか産まなきゃとかも思った事が無いです。 それよりも働いて税金納めなきゃとか親孝行しなきゃとか、そっちの義務感が強かったです。 友人や会社の同僚が私を憐れんでいるのを聞いても、不思議で仕方が無いです。頭の悪さや要領の悪さを嘆いた事はあっても、モテ無いことや結婚出来ていない事に焦りを感じた事が有りません。 友人や他人の幸せは微笑ましく感じますが、それはあくまでも他人事であって自分と重なる事では無いんです。 私は可哀想なのでしょうか。 どちらかと言えば、そういった事に興味が持てないという事自体が可哀想なのかも知れないですね。

ランキング

レス

全然

海外小町
可哀想なんかじゃないですよ。 >働いて税金納めなきゃとか親孝行しなきゃとか、そっちの義務感が強かったです すごくカッコいいと思います。 世の中、良い条件の男性を探してぶら下がって生きることしか考えない女性、子供を産んでも自分の優越感を満たす道具としか捉えないような女性もいますからね。 一概には言えないにせよそういうタイプほど「女は結婚や出産してなんぼ」っていう価値観を持っていがちかなと感じます。 人は人、自分は自分。あなたのことを可哀想と感じる女性たちのほうが可哀想です。視野が狭くて。

全然可哀想じゃないですよ

🙂
はな
でも、何でそんなくだらない疑問を持つのか?そういう風に思う人は結構いると思います。私自身は、好き嫌いがはっきりしていて、人も好き、仕事も好き、嫌いな物は嫌い、、、というだけで、別に夫と遭わなければ、きっと何の不満も、疑問も持たずに生活して居たと思います。 結婚が、子供が、、、と女性の幸せのシンボルの様に考える人もいるでしょうけど、そういう人は、そういう価値観だというだけです。 結婚して、可哀想な事だ!と思える人も沢山いるでしょう?そんな事、考える必要はありません。自分が充実していれば良いのです。

かわいそうより、もったいない

🙂
こんぶ
音楽を一切聴かない、育った家にはテレビもラジオもなく、接したのは学校の音楽の時間くらいで、映画も嫌い、動画サイトでも音楽は一切見ないという、ずっと実家暮らしの40代の人に抱く感情と似ているかも。 一切の音楽に触れず人生を送ってきたなんて、世の中には素晴らしい音楽がたくさんあるのに、それを全く知らないなんてかわいそう、もったいないと。 >友人や会社の同僚が私を憐れんでいるのを聞いても、不思議で仕方が無いです。 不思議に思える事が不思議なのです。そんなものでは?

価値観は人それぞれ

🙂
JUJU
結婚して子どもを持つことが、なによりの幸せと思う人もいます。 というか、そういう人の方が多数派かもしれません。 そんな価値観の持ち主から見たら、その幸せを手に入れていない トピ主さんはかわいそうなのでしょうね。 言わせておけばいいんですよ。 自分の価値観でしか、物事を判断できない視野の狭い人です。 トピ主さんのように、仕事も趣味も楽しくて、結婚願望もない私でしたが、 なんの因果か結婚することになりました。 夫との結婚生活は、それはそれで楽しいですよ。 子どもはいませんが、それを悲しいとも思わないし、 これが私にとっての最善なのだと思っています。 でも、子どもがいないなんてかわいそうと思う人もいますよね、たぶん。 自分が持っていないものは、なかなか想像できないものです。 結婚してない人には、結婚生活の楽しさがわからない。 子どもがいない人には、子どもがいる幸せがわからない。 でも、結婚して子どもがいる人には、自分で働き趣味を楽しむ生活の幸せはわからないんですよ。 友だちでずっと独身の人がいますが、 「他人と一緒に生活するなんて絶対無理!」といつも言われます。 「そりゃわからないよね」と思って、心の中でふふっと笑って流します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧