もうすぐ45歳の女性です。結婚や恋愛に淡白なまま、この歳まできました。
若い頃はお付き合いしたり、振られたり、告白されたりもしましたが一過性のもので、それよりも仕事や趣味の方が常に生活の中心で、それは今も変わらなく。
誰かに激しく求められた方も無ければ求めたことも無くて、それに対しても容姿も良くないし色気も無いからそんなもんかなというくらいの感覚です。
子供は嫌いでは無いですが、産んでみたいとか産まなきゃとかも思った事が無いです。
それよりも働いて税金納めなきゃとか親孝行しなきゃとか、そっちの義務感が強かったです。
友人や会社の同僚が私を憐れんでいるのを聞いても、不思議で仕方が無いです。頭の悪さや要領の悪さを嘆いた事はあっても、モテ無いことや結婚出来ていない事に焦りを感じた事が有りません。
友人や他人の幸せは微笑ましく感じますが、それはあくまでも他人事であって自分と重なる事では無いんです。
私は可哀想なのでしょうか。
どちらかと言えば、そういった事に興味が持てないという事自体が可哀想なのかも知れないですね。