副業解禁、働き方改革!など言われていますがその反面、過労死の問題が深刻化しているようですね。実際に働いている皆さんは副業していますか?
私は保育士をしていますが、民間企業が運営している小さな事業所のため、潰れることもあり得ます。今は三十代ですが年齢を重ねて潰れると困るため今のうちに副収入を得る方法を考えています。
現在考えている副業は、社労士か行政書士を取得して福祉系に特化した事務所を開く(法学部卒です)、ネット占い師になる(タロット占いが趣味です)、介護関係の資格を取得する(現職が障害児関連の仕事のため)。
友人には、ブログを運営したりフードデリバリーサービスをやっている人もいます。単純に会社の後に居酒屋でバイトをしている人もいて、副業と言っても色々あるなぁと感じています。お金のためだけではなく、色々な仕事を体験できるというのも副業のメリットかなと思います。
皆さんは副業についてどう思いますか?すでに副業されている方はどんなことをしていますか?