現在結婚して11ヶ月になる私が夫です。そして2ヶ月になる子供がおり、妻は現在その里帰り中です。
結婚から現在私が住んでいるところで一緒に住む予定でしたが、結婚時にすぐ子供ができ、妻はお金の面と体調の面で安心だとのことでそのまま実家におり、里帰り出産を迎え今に至ります。
お互いの実家は、現在私が住んでいるところから、共に新幹線2時間程度離れております。結婚する際に妻の親からこちらに転職しないかと言われましたが、私は仕事を続けたかったこと、妻もこちらに来る気持ちであったことから、結婚後はこちらに住むということで決定していました。
ところが、現在妻が里帰りからこちらに引っ越すことを拒むようになりました。子育て時に精神的な拠り所が欲しいということからです。妻から私に、実家の近くへ転職して欲しいということを告げられました。
妻の子育ての大変な姿を知っていた為、私としては一度考えると返答しましたが、会社内で頑張れる、続けていれば社外でも通用するスキルを得られるポジションにやっと来れた為、一度こちらで一緒に住み、適切なタイミングを見て転職を考えたいので、今はこちらきて一緒に仕事と子育てを頑張りたいという考えを告げました。
しかし答えは、今すぐ転職してほしいの一点張りでした。精神的に支えてくれる母親が近くにいてほしいと。
私も移動費の関係上、月一ほどしか妻の実家に行けてなく、手伝いもあまりできていなかったのではないかと思う部分もあります。
こんな環境で転職すべきなのでしょうか。
モヤモヤしています。