本文へ

別れを告げられた彼との付き合い方。

レス2
(トピ主 0
🐱
りい
恋愛
半年程結婚を意識してお付き合いしていた彼に突然別れを告げられました。 彼は3ヶ月前に引っ越しと転職をしました。同棲はしておりません。 先月から少し私に対して冷めたのかな?と感じることがありましたが、仕事が忙しく疲れている様子も感じられました。そこで彼から実はうつ病が再発した、先の責任が取れないから別れて欲しいと告げられました。 以前うつ病になったことがあることは聞いておりました。現在の様子は変わらず仕事には行っており、人には症状を見せませんが薬を飲んでるからと言っていました。私はそれでも一緒にいたいと伝えたのですが、 翌週彼から、言うか迷ったけどもう以前のような気持ちがなくなってしまった、君の気持ちの方が大きくてこの関係を続けるのは難しいと言われてしまいました。別れたくないと訴える私に次に進んでほしいと説得もされました。ですが元々結婚をお互いに考えていた関係なのに、気持ちがなくなったと言われてしまったことがショックで私は彼のことをたくさん責めてしまいました。私自身も精神的におかしくなってしまっていることに気付き、一度病気について調べたところ、うつ病を理由に別れを告げられることや、恋人への気持ちがなくなってしまうことがあることが多いと知りました。まず病気であることを前提に考えられず、彼にあたってしまったことを反省しております。 そして一度別れを受け入れることにしました。 彼には、一度ちゃんと私も落ち着いて元の生活に戻るようにする、まだ好きでいることは許してほしい、でも一番に思ってることはあなたの体調が良くなること、いつでも遠くから見守ってるからねと伝えました。暫く連絡を控え、数ヶ月後また彼と会えたらいいなと考えておりますが、うつ病の彼にまた自分の存在を必要と思ってもらえる日は来るのでしょうか。正直別れてしまった状態がとても不安です。今後どのように見守っていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

放っておくのが愛

珈琲牛乳
人によりますがうつ症状が出ている時は基本、他者のことを考える余裕はありません。そしてそんな自身を必要以上に責めてしまったり非常に辛い状態だと思います。 なのであなたは有言実行するのみ。別れを受け入れたのだからもう期待はとりあえず捨てて >一度ちゃんと私も落ち着いて元の生活に戻るようにする、一番に思ってることはあなたの体調が良くなること、いつでも遠くから見守ってる これを音読でもして自分に言いきかせつつ、彼のことは放っておくことです。 放っておくというと言葉が悪いですがこのケースではそれが愛情、見守ることになるんですよ。 彼が辛いのだから戻りたいと思うのはあなたのエゴ。 精神的に自立し、辛くても自分の足で立って忙しくあなたの日々を一日一日過ごすしかない。 縁があればまた戻れるかもしれないし、なければそのままです。 抗っても物事、なるようにしかなりません。

私も同じ状況をです。

🙂
ジャギ
トピ主さんの気持ちが痛い程分かります。 私の場合も結婚前提に付き合っていた彼女に同じような事を言われました。 本当に辛いですよね。 前の方もおっしゃられ通り、放っておくのが一番です。 私も彼女への想いは捨てきれず、今も戻れるのではないかとどこか期待して日々を送っております。 こんな経験は人生で中々出来ないものだと思います。 縁があって戻れたとしても、ダメだったとしても人間として成長出来たと思えるように頑張ろうと思っています。 共通の友達はいらっしゃいますか? おられるのであれば、共通の友達から彼の近況を聞いたりしながら状態が良くなってからまた友達を交えて会うのも良いかと思います。 私はそのようにしようと思っています。 私もトピ主さんも辛いですが、同じような境遇の人は世の中に少なからず居ます。 無理はせず、お互い頑張っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧